Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Путь к успехуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь к успеху

Путь к успеху

Костанайский Русский драмтеатр ждут перемены в лучшую сторону – цифровизация. Об этом мы поговорили с директором театра Юрием ИВЛЕВЫМ.

– Юрий Иванович, шагаете в ногу со временем?!
– Стараемся это делать. Цифровизация – требование времени. Сейчас невозможно представить успешное предприятие без цифровых технологий. Иначе оно будет просто неконкурентоспособным. Поэтому по поручению главы государства Правительство разработало специальную госпрограмму «Цифровой Казахстан». И она охватывает все сферы нашей жизни – от промышленности до культуры. Основная цель программы – прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста. А также для повышения конкурентоспособности экономики и улучшения качества жизни населения.


– Русский театр тоже включился в реализацию этой программы?
– Да, в начале этого года мы начали продажу электронных билетов. Заключили договор с ТОО «TicketonEvents». Это оператор с крупнейшим в Казахстане сервисом онлайн-продажи билетов на культурные мероприятия. Мы закупили аппаратуру, установили специальную программу, а также обучили своих сотрудников. Я уже не говорю об электронных подписях. Они есть у всего коллектива театра. Ведь это веление времени. Наши соседи, российские театры, тоже активно работают в этом направлении. 

Судя по опыту Астаны и Алматы, у них такая связь со зрителями развита и пользуется спросом. Вот и у костанайцев теперь есть возможность приобретать билеты на наши спектакли, не выходя из дома. 

– Конкуренты не дремлют. К этой системе спешат подключиться и остальные.
– И замечательно! Создание единого билетного пространства и автоматизация театральных, концертных площадок страны – благая цель. Ведь эта компания занимается не только продажей билетов, но и анонсирует мероприятия. Костанайцы уже получают рассылки о предстоящих культурных, в том числе театральных событиях. 
Цифровизация экономит время. Ведь тот же процесс приобретения билетов занимает максимум пару минут. Поисковые сервисы с интерфейсом помогают проверить наличие мест и выбрать те, которые вам удобны. Кстати, информацию подают в таком формате, который понятен даже неопытному пользователю. 
К тому же онлайн-обслуживание – это возможность приобрести билеты, будучи в любой точке. Только за первый квартал 2018 года наш театр продал около сотни билетов онлайн.

– Театр – древнейшее из искусств. На ваш взгляд, новые технологии не уведут зрителя из зала? Когда артисты будут играть спектакль на сцене, в зале будет стоять только телекамера, а зрители будут сидеть дома и смотреть постановку онлайн...
– Вновь и вновь вспоминаю фильм «Москва слезам не верит». Его герои рассуждают: «Скоро ничего не будет – ни библиотек, ни музеев, ни театров, одно сплошное телевидение...» Но прошло больше 30 лет – и что? Дело в том, что этим самым техническим прогрессом нужно разумно пользоваться. Нельзя же на телеге ездить, если самолеты летают. Поэтому мы у себя в театре с удовольствием принимаем новые технологии. Перенимаем у коллег опыт. Отмечаем новое, интересное, полезное для костанайского театра.
Так, например, появилась «Панночка» с элементами 3D. Кто бы об этом мог подумать ещё пять лет назад? Да никто! А мы уже так работаем. Даже привыкли к тому, что не разрисовываем «задники», как это раньше было (десять художников корпят над одной тряпицей), а делаем фоны на баннерной сетке. Раньше, чтобы нарисовать морскую волну на сцене, художники работали не меньше месяца. А сейчас это можно произвести при помощи того же проектора в один день. Да ещё и живой волну сделать!

– Теперь вам, вероятно, и на гастроли проще выезжать?
– Конечно. Это ведь большой плюс – вывозить не тонны декораций, а один баннер и один проектор. А ещё расширить тем самым возможности восприятия для зрителя. Всё в помощь актерам. Повторюсь, нужно идти в ногу со временем. Не отставать!
 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1216
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость