Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Загадка Яны СамойловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Загадка Яны Самойловой

Загадка Яны Самойловой

Она больше всего любит бабочек и … принимать роды двойняшек.

Главное событие

Акушер Яна САМОЙЛОВА  работает в Костанайском перинатальном центре. Яну узнаешь сразу: на ее униформе рисунки бабочек. И часы, прикрепленные к нагрудному карману, тоже в виде бабочки.

- А это по уставу? - спрашивает фотокор Константин Вишниченко.

- Конечно, - отвечает Яна. - А вы знаете, что во многих пациентах живет боязнь «белого халата»?

Мы узнали об увлечении Яны и попросили о встрече в роддоме. Привлекло не только увлечение, а наблюдение, которое сделала Яна. Девочки, которым она помогла появиться на свет, стали интересоваться бабочками. Это заметили их родители.

- Знаю уже о 15 таких детях, - говорит Яна. - На Новый год хотят быть бабочками, любят предметы с бабочками. Просят их купить.

Пока Константин фотографирует Яну, я смотрю в окно. Внизу, на асфальте, слова из больших букв: «Татешечка, с рождением малышки тебя!» И другие. Вход на территорию ограничен, но отцы умудряются оставлять «телеграммы». Рождение ребенка, наверное, главное событие в жизни человека.

Загадка

- Как вы сами увлеклись бабочками?

- В детстве меня привлекали мальчишеские игры. Я не понимала сверстниц, которые собирали кукол, вели дневники. Но вдруг в роддоме заметила, что отмечаю бабочек на вещах пациенток. На пакете, книге, на заставке телефона. Не могу объяснить природу этого явления. Вышла в отпуск, стала покупать вещи с бабочками. Получаю от этого собирательства удовольствие. Если зайдете в мой дом, сразу поймете, что бабочек здесь любят.

- Супруг не в отчаянии от этого?

- Я хотела оторваться на кухне - сделать ее миром бабочек. Но мы поговорили и решили, что кухня должна быть сдержанной. Но детскую после рождения ребенка он отдаст мне (смеется). Кстати, один из самых дорогих подарков сделал мне муж, тогда мы еще дружили. Я была на дежурстве, мне принесли коробку - я открыла ее, а оттуда выпорхнула бабочка. Я была потрясена.

Тайна

- Для меня рождение ребенка - это тайна. Что происходит, когда он только появился на свет?

- После родов важно, чтобы ребенок не терял тепло. Внутриутробная температура в среднем 37 градусов. Представьте, он внезапно оказывается в холодном мире - мы надеваем шапочку, носочки и обязательно кладем его маме на живот, чтобы был контакт - кожа к коже - тепловая цепочка. Ребенок должен взять грудь - с первым глотком молока, молозива и закладывается его иммунитет. Для мамы это тоже полезно - улучшается сокращение матки.

- Так ведь уже все закончено?

- Первые два часа, наоборот, самые тревожные.

- Еще мне интересны пупки - как их завязывают? Наблюдаю за людьми - у одних они втянутые, а у других выпуклые. Отчего это?

- Их не завязывают. После перерезания пуповины на нее накладывается скоба с защелкой. Мамы называют ее прищепкой. Через время этот отросток отсыхает и отпадает. А внешний вид пупка - особенности организма.

- Одной загадкой стало меньше. А вы помните первый раз, когда перерезали пуповину?

- Есть поверье у акушеров - ребенок возьмет черту человека, который перерезал его пуповину. Мой первый раз был в мае 2009 года. Я проходила практику, был завал в роддоме, и мне доверили большое дело. Мы, конечно, тренировались на макетах, но здесь живой человек. Когда все закончилось, меня будто волной адреналина окатило. Я прыгнула с парашютом - это сравнение подходит. Тогда и сказала себе: «Яна, ты нашла дело своей жизни». А принимать роды двойняшек - это вообще моя страсть (улыбается).

Не случайность

- Как вы стали акушером?

- На ЕНТ мы сдавали три обязательных предмета и один с прицелом на поступление. У меня были трудные отношения с учителем биологии. Чтобы доказать себе и ей, выбрала биологию. Успешно сдала и гордо подошла к ней: «Видите, у меня все получилось! Почему вы мне занижали оценки?» Она ответила: «Специально, чтобы ты развила свои способности». Экзамены закончились, я стала думать, куда мне с биологией податься. Ветеринар, учитель? Выбрала медколледж и рада. Если честно, я готова здесь, в роддоме, жить.

- Конфликт с учителем определил вашу судьбу и счастье.

- Наверное, так.

- Вообще, если приглядеться, ничего случайного в мире не происходит и загадок много. Вот и дети, которые тоже стали увлекаться бабочками, - странное явление. Не пуповина же, которую вы перерезали, тому виной?

- На этот вопрос я ответить не смогу.

Яна меня проводила до выхода. В лифте к нам зашла женщина.

- Ну что, решилась? - спрашивает.

- Можно сказать, - уклончиво говорит Яна.

- А на что решились? - спросил я, когда мы вышли.

- Мне предложили высокооплачиваемую работу… Но бумаги - это не мое. Решила отказаться. Если честно, я могу отказаться от дежурств: мой муж хорошо зарабатывает. Только здесь я счастлива - и, надеюсь, делюсь с детьми не только бабочками, но и этим счастьем.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1907
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость