Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Медицина идёт в ногу со временем»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Медицина идёт в ногу со временем»

«Медицина идёт в ногу со временем»

В 2018 году работа поликлиник активно цифровизируется. Что это даст пациентам? Мы беседуем с главным врачом костанайской поликлиники №4 Маргаритой БИСЕНОВОЙ.

– Маргарита Викторовна, что-то уже изменилось в работе?

– В наши дни сложно представить жизнь без Интернета. И медицина идет в ногу со временем. Уже есть некоторые результаты. Если раньше была амбулаторная карта, которую заводили в поликлинике, в стационаре, то сегодня вся информация о человеке, его состоянии прописывается в паспортах здоровья. Мы их стали вводить с начала 2018 года.

Уже создано более сорока тысяч паспортов. Это, согласитесь, большой объем информации. Так что ношение карточки из кабинета в кабинет осталось в прошлом. Мы их раздаем пациентам или сдаем в архив. Держим у себя только карточки детей и диспансерных больных.

Еще одно новшество: записаться на прием можно не только по телефону и через сайт. Разработано и уже действует мобильное приложение DamuMed.

Больничный лист можно получить в электронном формате. И в этом году таких листов выдано уже более пяти тысяч. А еще действует рассылка, напоминающая, чтобы человек вовремя пришел на скрининг, на флюорографию. Это для тех, кто зарегистрировался в мобильном приложении.

– Врачи не против новшеств? Ведь вряд ли все на ты с компьютером.

– Я тоже переживала, что врачам предпенсионного и пенсионного возраста будет сложно освоить работу в комплексной медицинской информационной системе (КМИС). Но нет. Обучились все, и все работают. Современные подходы ведь помогают не только пациенту, но и врачу. В том числе разгружают его, так как многие функции автоматизируются. В итоге времени на пациента больше. Значит, уровень медпомощи выше.

Минздравом на прием одного пациента отведено пятнадцать минут. И врач в это время еще год назад не укладывался. В том числе по причине, что нужно было заполнять карточку. Теперь работа упростилась. История пациента вносится в программу КМИС. Достаточно, например, ввести начальные буквы фамилии, и программа выдает шаблоном фамилии. Некоторые сведения прописываются автоматически. В частности, дата приема.

Еще один плюс: информацию, зафиксированную в паспорте здоровья, нет возможности корректировать. Как говорится, ни убавить ни прибавить. То же самое с фактами обращения в поликлинику. Если у нас за пять месяцев этого года зарегистрировано более 65 тысяч посещений, то изменить эти цифры уже никак нельзя.

Прозрачность работы облегчает мониторинг контролирующим органам и нам, администрации. Я в любое время могу зайти в базу и посмотреть, кто и когда был на приеме, сколько времени врач уделил пациенту, что назначил. Так же легко эту информацию может отследить и ситуационный центр областного управления здравоохранения.

– Маргарита Викторовна, вы говорили о мобильном приложении DamuMed. Ваши пациенты активно им пользуются?

– Да. И пациенты, и врачи. Благодаря программе DamuMed мы получаем выписки из стационаров. Если, конечно, пациент зарегистрирован в приложении. Своим мобильным приложением пользуются около двухсот будущих мам. Они могут в любой момент записаться к врачу, немедленно вызвать скорую помощь, нажать тревожную кнопку.

Сегодня в регистратуру пришли активы скорой помощи. Проще говоря, нам передали вызовы. Программа ставит доктора в известность о том, что у него сегодня столько-то выездов по адресам. Раньше эта информация поступала по телефону, через нескольких специалистов. В итоге времени уходило больше, да и недоразумения случались.

– Если поликлиникам передали оказание скорой неотложной помощи, то кому звонить – вам или в скорую?

– В скорую. Скоро появится Центральный пульт службы скорой помощи, который будет принимать все звонки, а что относится к нам – переадресовывать в поликлинику. Наша задача обслуживать вызовы четвертой категории срочности. Когда нет угрозы жизни.

Сегодня мы уже готовы оказывать скорую медпомощь. Подготовлено 24 специалиста – и молодые врачи, и средние медработники. Обучили даже водителей, которые по новым требованиям тоже должны участвовать в оказании медпомощи. Круглосуточно будут работать диспетчер и две бригады.

– В этом году на базе поликлиник должны заработать и центры психического здоровья. Специалисты готовы?

– Если пять лет назад даже представить не могли, как мы будем принимать и таких пациентов, то сейчас готовы. Ждем, когда доучатся психиатры-наркологи и завершится юридическое оформление нового центра.

– Маргарита Викторовна, что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

– Труд медработника тяжел, и отрадно, что, несмотря на это, в профессию идут молодые. Главное, понимать: хочешь быть врачом – будь готов учиться без конца. Без остановки. Будьте преданны своему призванию и совершенствуйтесь.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2352
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Тимур
20.06.2018 в 09:33:15
Да нет скоро по приложению лечить будут. Щас уже фельшера принимают. В ногу идут, смешно! Доктора где?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость