Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дачный бунтКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дачный бунт

Дачный бунт

Собрание дачников кооператива «Мичуринец» закончилось заявлением в полицию. Можно сказать, что здесь зреет революция.

У ее истоков — дачница Тамара Лобанская и члены инициативной группы. Они требуют привлечь к ответу экс-председателя «Мичуринца» Александра Дзюбу и его супругу экс-бухгалтера Наталью Дзюбу.

Полив

Мы уже рассказывали нашим читателям о сути претензий дачников («Неудачный сезон» от 07.06.2018 г.). Напомним.

- В прошлом году Александр Дзюба вместо положенных 36 поливов организовал всего 15. Отказывал нам в поливе после каждого, даже самого мелкого, дождя, - говорит Тамара Лобанская. - При этом перерасчета взносов мы не добились. Куда ушли наши деньги?

По словам Тамары Лобанской, на территории общества давно пора произвести замену труб. Дачники надеялись, что средства, сэкономленные в прошлом году на поливах, помогут решить эту проблему. Но лишних денег в кассе не оказалось — на конец года «Мичуринец» вышел с нулевым бюджетом. Это вызвало у членов кооператива ряд вопросов.

Дачники говорили, что все финансовые документы находятся у экс-бухгалтера. Предоставлять их Наталья Дзюба отказывалась. Передала документы члену ревизионной комиссии кооператива Галине Давыдовой. Но и тогда дачники не получили желаемого: Людмила уехала из Костаная на две недели. Сама Наталья Дзюба написала заявление на отпуск с последующим увольнением.

Я вас уничтожу...

Тогда инициативные дачники потребовали провести внеплановое собрание, куда пригласили председателя ревизионной комиссии Виталия Кучина, которому по итогам года отчитывались супруги Дзюба. Получили отказ. Причина - отсутствие письменного заявления, заверенного подписями 30% пользователей — членов кооператива, эти условия оговорены в уставе. Члены группы считают: с ними просто не желают выходить на контакт. Впрочем, контакт все же был — после несостоявшегося собрания Валентина Семейкина обратилась в правоохранительные органы.

«13 июня ко мне пришел Дзюба. Говорит: вы зачем льете на меня грязь? У моей жены испортилось здоровье. Если, говорит, из-за вас с ней что-то случится, то я вас достану, уничтожу! А мне 78 лет, у меня был инсульт», - рассказывает пенсионерка. У нее два свидетеля. «Мне он тоже угрожал расправой в прошлом году», - поддержала дачница Сауле Досмаилова.

Смелая смета

На прошлой неделе дачники собрались сами. Так сказать, неофициально. Составили документ с рядом требований. Под ними более 20 подписей.

- Вот смета расходов. Наши деньги — 30 тысяч тенге — уходят на корм собакам. Столько же — на канцелярские товары. 350 тысяч — так называемые непредвиденные расходы. 300 тысяч в год тратилось на содержание личного автомобиля председателя. При этом на ремонт труб - 200 тысяч тенге, - рассказала «КН» Тамара Лобанская. - Зарплата председателя кооператива — 91 тысяча тенге, его жены, главного бухгалтера — 65. Я узнавала, абонентская плата за телефон для юрлиц составляет 1065 тенге в месяц. А у них — 25 тысяч в год. Откуда взялись эти цифры? Количество собранных с дачников взносов — почти 8 миллионов тенге. Если посчитать, сколько уходит на зарплату и на нужды кооператива, то получается, что еще остаются деньги. Где они? Но основная причина нашего недовольства — поливная система, которая дошла до катастрофического состояния.

О качестве поливной системы говорит и нынешний и.о. председателя дачного кооператива «Мичуринец» Иван Димов: «Ежедневно фиксируем большое количество порывов. В день до 200 жалоб от дачников».

Долой!

Из других требований — сменить членов правления «Мичуринца» и председателя ревизионной комиссии Кучина.

- Мы готовы идти в суд и нанять адвоката, - отмечает дачник Александр Качмазов. - Они получали зарплату с наших взносов, но на то, чтобы принять Наталью Дзюбу на должность бухгалтера, даже приказа не было, на собрании такой вопрос не поднимался. Мы хотим выйти на акимат, пусть помогут разобраться.

- Время разговоров прошло. Нужно разбираться по закону! Мы хотим, чтобы они ответили, - продолжила дачница Алла Виноградова.

В общем, жалобы на экс-председателя сыплются, как из рога изобилия. Есть среди дачников недовольные отсутствием на территории кооператива мусорных контейнеров и добротных ворот. Зато, мол, бомжей здесь в достатке. И родников, что размывают почву, превращая ее в болото.

Неблагодарная работа

Впрочем, Александр Дзюба открыт для диалога.

- Полив проводился согласно установленному лимиту, - говорит он. - Здесь главное не количество поливов, а объем израсходованной воды. Наш лимит, за который мы ежегодно платим, 132 тысячи кубов. Все документы и отчетности находятся у нового бухгалтера, мы предоставим их по ее приезде. Моя зарплата увеличивалась согласно инфляции. У других председателей она гораздо выше. Все, что имеется в смете, было и до меня. А назначить бухгалтера или кассира я могу самостоятельно, без собрания. На Семейкину я не кричал, просто говорил громко, у нее плохой слух.

Александр Дзюба уверяет, что до его прихода в «Мичуринце» не было ни нормальной поливной системы, ни электричества, однако дачники об этом благополучно забыли. А инициативная группа, по словам экс-председателя, не иначе как мятежники, желающие взять бразды правления в свои руки. Мол, раньше, когда проводились собрания, они их игнорировали. А теперь вот говорят, что решения принимались без них...

Официально

Мы направили запрос акиму Костаная Базылу Жакупову. Наш вопрос: какой орган уполномочен проверять финансовые отчетности дачных кооперативов? Как оказалось, никто. Кооператив — это некая автономия, где главный документ — устав.

Члены кооператива вправе требовать аудита финансовой отчетности. За свой счет. В случае уклонения исполнительного органа (правления. - Прим. авт.) от проведения отчетности, когда его требуют члены кооператива, аудит может быть назначен решением суда.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2243
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость