Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лагерь на карте безопасностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лагерь на карте безопасности

Лагерь на карте безопасности

Предлагаем читателям способ выбрать летний лагерь для своих детей, опираясь на результаты санитарных проверок.

Лучший отдых, как известно, тот, который безопасен. Как максимально защитить детвору от неприятных последствий? Об этом нам рассказали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. Читайте и внимайте.

Для сведения родителей на сайте Комитета еженедельно размещается список детских оздоровительных организаций, соответствующих требованиям нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При выборе летнего лагеря для ребенка Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК рекомендует обратить внимание на конкретные условия в оздоровительных организациях.

Условия проживания. Детские комнаты должны быть просторными, светлыми, новыми или отремонтированными, иметь всё необходимое для комфортного проживания и игр. Поинтересуйтесь, сколько детей в комнате, открываются ли там окна, как часто производится уборка, есть ли индивидуальный санузел или он находится на этаже. Дети проживают в многоэтажном корпусе или есть возможность расселения в коттеджи. От всех этих мелочей зависит не только хорошее настроение и самочувствие, но порой и здоровье ребенка.

Качество питания. О нем важно знать абсолютно всё. Даже если это палаточный (юрточный) тип. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, рассчитанным на детский организм. Кормить ребенка должны не менее 4-5 раз в день и обязательно в обед подавать горячее. Родители должны быть уверены в качестве и безопасности пищевых продуктов, поэтому заранее необходимо ознакомиться с предложенным меню.

Охрана. Всегда выясняйте, надежно ли огорожена территория, охраняется ли (или оборудована камерами видеонаблюдения), запирается ли на ночь, могут ли дети самостоятельно ее покинуть, а посторонние попасть в лагерь. Не остаются ли дети надолго без присмотра, предоставленные сами себе.

Медпомощь. Весьма важный пункт — постоянное нахождение медицинского работника в лагере, чтобы при появлении первых признаков недомогания у ребенка была возможность сообщить об этом родителям. Детям без осмотра медиков нельзя самостоятельно принимать таблетки. При подписании договора (или другого документа) обязательно должны оговариваться гарантии по оказанию квалифицированной первой медицинской помощи при необходимости. Ни в коем случае не отправляйте на отдых ребенка, если есть признаки заболевания.

Список. А теперь вернемся к началу публикации. Ежегодно санитарные врачи всех без исключений регионов Казахстана (вдруг вы решите отправить ребенка на отдых в другую область страны) проводят плановые проверки летних лагерей. Так вот, на сайте Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК имеется специальный список, где перечислены лагеря, благополучно прошедшие санитарный контроль. Указана и дата выдачи заключения. Вот ссылка на сайт - http://kooz.mz.gov.kz/ru. Сам список называется «Мониторинг выдачи санитарно-эпидемиологического заключения перед эксплуатацией сезонных детских оздоровительных организаций». Иконка поиска вам в помощь!

По словам заместителя руководителя облдепартамента охраны общественного здоровья Владимира Нечитайло, на территории Костанайской области в этом году работают 13 детских лагерей вместо 14 (лагерь, расположенный на территории санатория «Сосновый бор», в этом году принимать детей не будет). На данный момент санконтроль благополучно прошли 11 учреждений. Один из лагерей пока не прошел его вовсе, а другой имел нарекания технического порядка — на лампах не было плафонов, кое-где обвалилась плитка. Сейчас недостатки устранены.

Конечно, мы хотели назвать лагерь, к которому есть нарекания, тем более он всего один, но Владимир Нечитайло объяснил: озвучивать названия он не имеет права. Соответствующие поправки были внесены в Предпринимательский кодекс РК.

- Санитарные врачи больше не вправе обнародовать данные по частным лицам, не прошедшим проверки, - говорит специалист. - Даже в ответе на ваш официальный запрос я так напишу, сославшись на изменения.

Насколько правилен такой подход, когда речь идет о безопасности детского отдыха? Не идут ли поправки вразрез с Законом РК «О СМИ»? Об этом мы побеседуем с законодателями в ближайших номерах.

А пока Владимир Нечитайло призывает всех, кто столкнулся с нарушениями во время летнего отдыха, звонить по номерам: 8(7142)54-66-86, 56-83-90, 56-92-20.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2807
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость