Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Китайский фактор: новый «монстр» под флагом ШОС?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Китайский фактор: новый «монстр» под флагом ШОС?

Китайский фактор: новый «монстр» под флагом ШОС?

Наш постоянный политобозреватель доктор исторических наук, секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Дмитрий ЛЕГКИЙ (на фото в центре) участвовал в первом форуме политических партий Шанхайской организации сотрудничества.

Мир становится многополярным. И в этом немалую роль играет ШОС. Одним из лидеров этой организации – как в экономике, так и в политике – является Китай. Недавно в этой стране прошли встречи глав правительств и глав государств–членов организации. Но предваряло их необычное событие – первый форум политических партий ШОС.

– Дмитрий Максимович, как я понимаю, Китай предпринял попытку еще и политически обрамить ШОС?

– Это действительно был первый форум политических партий стран Шанхайской организации. Однако китайцы собрали не только представителей тех, кто входит в ШОС. Но еще и стран-наблюдателей, например, Монголии, Белоруссии. А также государств, которые заинтересованы в продвижении международного проекта «Один пояс и один путь». В этот проект КНР предложила объединить два других: «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». По сути, это новая модель международного сотрудничества. Площадка ШОС послужила фундаментом, чтобы собрать политические партии. Конечно, существуют и другие подобные площадки, например, саммит лидеров азиатских политических партий, который два года назад проходил в Малайзии. В нем я участвовал. Но там командовали не китайцы. Здесь же, в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун, доминировали именно они. Затратив, кстати, на организацию форума немалые деньги, пригласив представителей 30 партий из 18 стран.

– Для чего это Китаю нужно?

– На перспективу. Обратите внимание, кого они пригласили на форум. Либо правящие, либо парламентские партии. Наша «Нур Отан», российская «Единая Россия». Китайцы понимают: именно эти партии будут создавать им политическое лобби.

– Параллельно в июне проходил и сбор «Большой семерки», теперь без участия России. Что мы наблюдаем: попытку формирования более мощного, чем G7, союза?

– Как бы ни противились американцы, однополярный мир уходит в прошлое. Даже Европейский союз постоянно вступает в спор с Трампом. На последнем заседании G7 американский президент в конце фактически хлопнул дверью, недовольный тем, как ведут себя партнеры. Это скандал. Вот и Китай вступил в эту игру. По существу рождается такой политический монстр, от которого Америка и Европа уже в ужасе. Но при этом Китай с его восточной дипломатией поступает мудро. Он говорит: это не мы, страна, в которой самый высокий ВВП. Это – ШОС, на территории которого живет половина населения мира. И при этом привлекает на свою сторону не только азиатские, но и африканские, латино-американские страны, по сути, подбрюшье США. Единственное, что меня смутило – в ШОС, даже наблюдателем, не входит Вьетнам. Но Китай и здесь проявил дипломатию. Дал Вьетнаму слово одному из первых. Китай явно распускает щупальца, чтобы вовлечь в ШОС разные страны. Выступает представитель Палестины, клеймит позором Израиль. Потом дают слово Израилю. А китайцы улыбаются и тем и другим.

– Это значит: Китай готов претендовать на роль мирового лидера?

– Китай давно предлагает себя миру как лидера развивающихся стран. Эту функцию он взял на себя после развала Советского Союза. Всех привечает, я не скажу, что подкармливает, но, по крайней мере, организуя и оплачивая такие мероприятия, как форумы политических партий, оказывает свое-образную поддержку. Но – до определенных пределов. Ко мне в перерыве форума подошли молдавские коммунисты. Рассказывали: когда они попросили реальной поддержки в борьбе с правящим режимом, китайское посольство просто самоустранилось – это ваши внутренние дела.

– Это политическое амплуа выразителя интересов развивающихся стран наверняка не всем нравится. Тем же Штатам.

– То, что сейчас происходит между США и Китаем, многие называют торговой войной. Американцы даже налоги на китайские авто подняли. Но поверьте: они договорятся. США понимают: особенно на фоне потери полной и безоговорочной поддержки Евросоюза придется считаться и с Китаем.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2017 года в ШОС вступили Индия и Пакистан.

– Но как же Россия, тоже важный игрок в ШОС? С ней-то никто не станет договариваться.

– До недавнего времени США надеялись, что Китай и Россия по ряду пунктов никогда не договорятся. Но в последнее время эти страны заключили между собой стратегический союз. Путин и Си Цзиньпин фактически показали Европе и США: все противоречия сведены к нулю. И площадка для этого союза – ШОС.

– Каково место Казахстана в ШОСовских отношениях?

– Путь из Западного Китая в Западную Европу – через Казахстан, Россию и Белоруссию. И он нужен китайцам. Некоторые говорят, что Казахстан во всем идет на уступки США. Я бы так не сказал. Последнее предложение нашего Президента, например, американцев очень встревожило. Назарбаев предложил взаиморасчеты между участниками ШОС, наблюдателями производить в нацвалютах. Не думаю, что речь идет о тенге или рубле. Будет доминировать юань. Америка пока молчит, но, думаю, локти уже кусает. В ее интересах взаиморасчеты в долларах. А ШОС эти планы пытается сорвать.

– Если вернуться к форуму партий. Какие вопросы обсуждались?

– Не обошли стороной ни один локальный конфликт или горячую точку. Затронули Афганистан, Сирию и даже Украину. Все оппозиционные партии в Европе сейчас выступают против российских санкций в защиту Украины. Задевает это и Китай – в плане продвижение его товаров на запад. На первом же месте была афганская проблема, борьба с терроризмом. Правда, терроризм каждый понимает по-своему. Выступает представитель Палестины, говорит, что Израиль применяет террористические методы в борьбе с палестинским народом. А Израиль – наоборот: террористы – это палестинцы... Белорусский представитель не вытерпел и съязвил в адрес Китая: я, говорит, понимаю восточную китайскую дипломатию, но вы хоть иногда занимайте четкую позицию. Китай этого не делает. Он говорит: давайте не скрывать, давайте решать проблему. Площадка есть – это ШОС. Многие не верят в такую тактику. Но посмотрите: Индия и Пакистан пережили несколько войн и до сих пор имеют территориальные претензии. Что сделали китайцы? Они их не только помирили, они их приняли в одну организацию. И теперь экономическое сотрудничество заставляет их интегрироваться. Понятное дело, через Китай, но воевать они между собой вряд ли теперь будут.

– Это был первый форум политических партий ШОС. Значит, будет второй, третий?

– Уже решено, что следующий – в Киргизии. Вы знаете, эта страна, в отличие от Казахстана, не боится китайской экспансии. И присутствие Китая там сейчас уже намного больше, чем у нас.

– А Киргизия потянет такое мероприятие?

– Ей оно выгодно – страну больше узнают в мировом сообществе. А не потянет – Китай профинансирует. Это для него все равно что рыбку на крючок зацепить – Киргизия никогда против Китая нигде не выступит.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 350
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

*Департамент государственных доходов по Костанайской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан объявляет конкурс на занятие вакантной должности в Службу экономических расследований

Ведущий специалист – офицер (категория C-GDO-6) отдела по противодействию теневой экономике Управления оперативно-розыскной деятельности - 1 единица.
Функциональные обязанности: проводить оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, по уголовным правонарушениям, отнесенным к компетенции Службы экономических расследований. Своевременно исполнять приказы, указания комитета, руководства департамента и управления. Осуществлять сбор сведений, анализ криминогенной ситуации по закрепленной линии выявления правонарушений в налоговой и таможенной сферах. Своевременно принимать соответствующие меры по профилактике, пресечению, выявлению правонарушений по закрепленной линии. Взаимодействовать с органами прокуратуры, Министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, пограничных и таможенных органов по проведению совместных оперативно–розыскных и других мероприятий. Осуществлять своевременное рассмотрение заявлений, обращений физических и юридических лиц в соответствии с Законом РК от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и нормами уголовно-процессуального законодательства.
Соблюдать правила приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом генерального прокурора Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года №89. Соблюдать режим секретности. Осуществлять профессиональную подготовку и повышать свою квалификацию. Своевременно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать служебную дисциплину и законность. 
Требования: образование высшее профессиональное, соответствующее функциональным направлениям конкретной должности, наличие обязательных знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения функциональных обязанностей по данной должности. Пригодность по состоянию здоровья к прохождению службы в правоохранительных органах.
Должностной оклад будет устанавливаться согласно Указу Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «Об единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан».
Правила проведения конкурса и образцы документов утверждены приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 17 ноября 2014 №498 «О некоторых вопросах прохождения службы в оперативно-следственных подразделениях органов государственных доходов (служба экономических расследований)».
Сроки приема документов: прием документов прекращается по истечении десяти рабочих дней со дня последней публикации объявления о проведении конкурса).
Место приема документов: г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183, здание Департамента государственных доходов. 
Граждане, желающие принять участие в конкурсе, подают в кадровую службу органа государственных доходов, проводящего конкурс, следующие документы, вложенные в скоросшиватель, с указанием перечня прилагаемых документов, нарочно или по почте.
Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:
1) заявление по форме; 
2) заполненный личный листок по учету кадров (с указанием адреса фактического места проживания и контактных телефонов) по форме;
3) копия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан;
4) копии документов об образовании (диплом и приложение); 
5) копия документа, подтверждающего прохождение воинской службы или военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва, а также освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 
6) фотография размером 3х4 (4 штуки);
7) заполненная автобиографию, написанная собственноручно и в отпечатанном виде в формате А4, с указанием близких родственников, в том числе бывших супругов, по форме;
8) копия документа, подтверждающего трудовую деятельность; 
9) справки органов правовой статистики и специальных учетов об отсутствии судимости, привлечении в течение года к административной ответственности в судебном порядке за совершение умышленного правонарушения, дисциплинарной и административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
10) документы, подтверждающие предоставление кандидатом и его супругой (супругом) в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»; 
11) сертификат о прохождении тестирования на знание законодательств с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов (либо нотариально засвидетельствованная копия сертификата);
12) заключение о прохождении оценки личных качеств в уполномоченном органе, действительное на момент подачи документов для участия в конкурсе (либо нотариально засвидетельствованная копия заключения).
При приеме копий документов для сверки обозреваются их оригиналы или принимаются их нотариально засвидетельствованные копии.
Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в их приеме. Граждане вправе предоставлять дополнительно информацию, касающуюся их образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, характеристики, рекомендации, научные публикации и иные сведения). 
Информация об этапах конкурса будет размещаться на информационных стендах Департамента государственных доходов по Костанайской области в местах, доступных для всеобщего обозрения, а также на его интернет-ресурсе.
Индекс 110003, г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183. Телефоны для справок: 8 (7142) 53-56-09, 53-67-93 (факс).
* Администратор в салон красоты. Тел. +7-707-235-26-53. 
* ТОО в Карабалыкском р-не требуется исполнительный директор. Требования: инженерное, агрономическое или финансовое высшее образование; опыт работы на руководящей должности в с/х-ве не менее 5 лет обязателен. Условия: 6-дневка, служебный а/м, соц.пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется главный агроном. Требования: высшее агрономическое образование; опыт работы не менее 10 лет. Условия: 5-дневка, соц. пакет, служебный а/м. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется заместитель гл. бухгалтера. Требования: высшее бухгалтерское, финансовое или экономическое образование; опыт работы не менее 5 лет, СОНО, ВЭД. Условия: 5-дневка, соц. пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* регистратор звонков, легко обучаемый, можно без опыта работы; администратор-консультант, диспетчер-оператор, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры, врач-стоматолог. Тел. 54-96-04, резюме на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* Элеватору требуются начальник ПТЛ (производственно-техническая лаборатория), начальник участка с образованием и опытом работы не менее 3 лет. Оплата высокая, жилье предоставляется. Карасуский р-н. Тел. 8-747-138-72-45. 
* завгаражом, завхоз, завскладом, инженер, автослесарь, слесарь-сварщик, водитель на FAW, технички, плотник, помощник машиниста, выбойщики, агроном, менеджеры. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* ПКСТ "Пригородное" требуется сварщик. Тел. +7-705-462-63-30. 
* Вахтер-контролер, без возрастных ограничений, доход до 84000 тг, дежурный в офис, 2/2. Тел.: 8 (7142) 39-29-15, 8-747-806-06-15. 
* Дежурный в офис, помощник руководителя, диспетчер-оператор, доход высокий, без возрастных ограничений. Тел.: 8-707-265-16-73, 8-777-157-51-86. 
* Диспетчер-телефонист, администратор-регистратор. Обучаемость, ответственность, коммуникабельность, желание работать и зарабатывать. Тел.: 8-747-160-75-02, 8-777-373-19-56. 
* медицинский консультант, помощник руководителя, администратор-консультант, дежурный в офис, вахтер-диспетчер, ассистент руководителя. Тел.: 8-747-668-14-45, 8-775-512-00-24. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст значения не имеет. Тел.: 8-777-037-98-61, 8-707-160-91-26.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32.
* личный помощник, доход до 140 тыс. тг, сотрудник по подбору кадров, доход до 100 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* руководитель в отдел продаж, доход до 110 тыс. тг, дежурный вахтер, доход до 90 тыс. тг, помощник кладовщика, доход до 87 тыс. тг, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-778-740-98-76. 
* Сотрудник с педагогическим и медицинским образованием, оператор-диспетчер, вахтер-регистратор, приемщик звонков. Тел. 8-777-301-50-27. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость