Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вагоны недоверияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вагоны недоверия

Вагоны недоверия

Известного костанайского предпринимателя коллеги обвиняют в непорядочности. Речь идет о десятках миллионов тенге. Не только казахстанцы, даже граждане Литвы обратились в «КН» с просьбой разобраться, что это за сомнительный бизнес.

Мартинас Шалтис: «Мы работаем и с  другими казахстанскими предпри­ни­ма­телями, но так получилось  лишь с Костанаем».

Возмущение из Литвы

Мартинас Шалтис живет в далеком от нас Вильнюсе. Литовский предприниматель владеет компанией «Skyplast».

– В сентябре прошлого года мы вплотную занялись поиском партнеров в сфере сельского хозяйства, – рассказал он нам по Skype. – Посетили выставки в Европе. Позже приобрели контакты с Казахстаном и вышли на ТОО «Ак-Бидай-Экспорт Ltd». Созвонились, решили сотрудничать. Закупили масличный лен. Сначала отгрузили два вагона, все было хорошо.

Качество льна удовлетворило Шалтиса и парт­неров. Поэтому порядочность владельца ТОО «Ак-Бидай-Экспорт Ltd» Ербола Ерденова сомнений не вызывала.

– Перед самым новым 2018 годом Ерденов сам позвонил нам. Сказал, что есть вагоны с товаром, нужно срочно реализовать, так как нужны деньги. Мы решили, что предложение выгодное и внесли стопроцентную предоплату в размере 166 тысяч евро за 10 вагонов масличного льна.

По условиям договора, товар нужно было отправить не позднее 15 дней после оплаты. Как вы догадались, ничего подобного не произошло. По словам Шалтиса, Ерденов первое время находил причины для объяснений. То в Узбекистан улетел, то в какой-то поселок наличные передал, то морозы сильные стоят. А время шло. Вскоре Ерденов просто перестал отвечать на звонки. Не ответил ни на одну из пяти претензий.

Когда в «Skyplast» поняли, что никаких вагонов и денег не будет, решили обратиться в Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области.

Пустые счета и такие же обещания

– В экономическом суде мы добивались ареста счета Ерденова, – объясняет Шалтис. – К сожалению, нам отказали. Пришлось подавать апелляцию. Прошел почти месяц, прежде чем мы выиграли, и счет был арестован. Но на нем уже ничего не было. Если честно, я очень сильно разочарован. Это какой-то нонсенс. У нас в Литве в подобных ситуациях процедура ареста занимает максимум пять дней.

При этом компания не оставила попыток найти общий язык с костанайским предпринимателем. Для этого партнер Шалтиса Кипрас Буникес прилетал в Костанай. Вместе с адвокатом Валентиной Моисеевой (она представляет интересы истца) они без предупреждения появились на территории ТОО. При личной встрече, которая случилась далеко не с первого раза, Ербол Ерденов пообещал в ближайшее время погасить задолженность. Кипрас Буникес даже предоставил «КН» аудиозапись с этими обещаниями. Адвокат Моисеева говорит, литовцы до последнего думали: все разрешится миром, суд стал вынужденной мерой. И то не помог.

– Я не понимаю позицию наших судов, – комментирует адвокат. – Когда 50 тысяч тенге человек за коммунальные услуги не заплатил – мгновенно счет арестовывают. А тут 69 миллионов! После того как суд наложил арест на имущество ТОО «Ак-Бидай-Экспорт Ltd», нам стало известно, что никакого имущества за этой фирмой не зарегистрировано, на счетах денег не имеется, необходимого нам товара на складах тоже. Получается, что Ерденов изначально не собирался исполнять договор? При отсутствии реальной возможности исполнить обязательство, Ерденов заключил сделку заведомо без намерения и возможности её выполнения. Поэтому обратились в УВД г.Костаная с просьбой привлечь Ерденова к уголовной ответственности. На что получили отказ со ссылкой на то, что если взаимоотношения основаны на сделке, то речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Адвокат не понимает, почему следственными органами не была проведена проверка. А сейчас компания из Литвы даже не знает, куда делись их деньги и как они были использованы. 15 мая ТОО «Ак-Бидай-Экспорт Ltd» поставило вопрос о реабилитации. Издан соответствующий приказ, назначен новый руководитель – Куаныш Безболинов.

– Это делается для того, чтобы не возвращать деньги «Skyplast». Это очень хорошая лазейка для недобросовестных должников. С момента обращения юридического лица в суд с вопросом о применении процедуры реабилитации, приостанавливается исполнение решений судов, что есть на данный момент. Таким образом, все те решения, которых мы с таким трудом добились, сейчас приостановлены. Ерденов пытается законными способами уйти от ответственности, – считает адвокат.

Ситуация-близнец

Почти в такую же ситуацию попал и Канат Кобесов, владелец ТОО «Nurly Zhol Tradе» из Астаны. Пока литовцы судились с Ерденовым, столичный предприниматель в феврале этого года искал поставщиков пшеничных отрубей. Поиски привели в ТОО «Мелькомбинат Ак-Бидай», которым владеет господин Ерденов.

Ситуация полностью повторилась, за исключением деталей – стопроцентная оплата в 46 миллионов тенге, а дальше недели ожиданий. Сначала не успели разгрузить товар, затем проблемы с запчастями, просьбы подождать еще и еще... Канат Кобесов понял: ждать уже нечего. И тоже неожиданно нагрянул в Костанай.

– Он опешил, увидев меня, – рассказал нам астанинец. – Разговор получился ни о чем. Обещал погасить долг 30 апреля. А с 1 по 18 мая Ерденов пропал. Потом позвонил сам, сказал, что нужно ждать до 30 мая, а если ждать не могу, то подавать в суд. Куда я и обратился в июне. Он позиционирует себя как успешный бизнесмен, но сам не держит слово.

Кобесов признается: из-за выведенных из оборота средств он остался в огромном минусе. Да и партнеры ждали отруби, пострадал имидж.

– Знаю еще одного предпринимателя, который столкнулся с обманом со стороны «Мелькомбинат Ак-Бидай». То есть имеются признаки присвоения группой лиц по предварительному сговору денежных средств в особо крупном размере, путем мошенничества, обмана и злоупотреблением доверием, – резюмирует Канат Кобесов. Эту позицию он и намерен отстаивать.

За державу обидно

Пока что дело рассматривают исключительно в рамках гражданско-правовых отношений. «КН» направили запрос в прокуратуру Костанайской области.

А в понедельник Мартинас Шалтис получил письмо от Министерства по инвестициям и развитию РК. В ответе сказано, что дело передано в Генеральную прокуратуру и акимат города Костаная.

Что касается облуправления сельского хозяйства, то ведомство действительно следит за экспортом. Но в случае возникновения спорных ситуаций, управление не имеет полномочий вмешиваться. Все решается в суде.

Адвокат Моисеева уверена: в данном случае речь идет не о конкретном разбирательстве, а о престиже страны.

– Наш лен очень ценится за рубежом. Те же литовцы говорят: мы очень хотим сотрудничать. У них платежеспособная компания. А подобные фирмы подрывают авторитет Казахстана на международном рынке…

Шалтис признается:

– Мы работаем и с другими казахстанскими предпринимателями, но так получилось лишь с Костанаем. Но у меня больше претензий к правоохранительной системе. Она точно работает не так, как должна. Когда звонишь в правоохранительные органы, то конкретно ничего не говорят. Могут пообещать с кем-то соединить, и потом никто не поднимает трубку, перекидывают друг на друга. Такого быть не должно. Если честно, я уже понимаю, что эти 166 тысяч евро потеряны, шансов нет. Фирму Ерденова признают банкротом, а дальше он откроет новую фирму…

Вот такой взгляд со стороны на нашу систему. Показательный, надо сказать, взгляд.

Складывается ощущение, что нужен еще один орган, который был бы универсальным и разрешал бы любую спорную ситуацию, хоть внутри страны, хоть за ее пределами.

Дословно

«Контракт будет исполнен»

– Что касается Каната Кобесова, то мы с ним обо всем договорились, – Ербол ЕРДЕНОВ начал разговор первым. – Он мне сказал, что претензий нет. А про Литву объясню.

По словам экс-руководителя ТОО «Ак-Бидай-Экспорт Ltd», контракт будет исполнен на 100%.

– Контракт действует до полного его исполнения. У нас были разногласия по качеству продукта, потом вопрос встал о возврате денежных средств. Не дожидаясь, наши прибалтийские партнеры обратились с иском в суд, теперь мы ждем решения суда. Так или иначе контракт будет исполнен на все 100%, – сказал глава предпрития.

Ербол Ерденов сказал, что его предприятию должны гораздо большие суммы, чем названные выше.

– Если взять финансовое состояние компании, то на сегодняшний день только возврат по нулевой ставке НДС составляет 104 млн тенге. Из них 68 млн проходят проверку по третьему кругу, на 46 млн компания обратилась с иском в суд. Недопоступления валютной выручки составляет 540 тысяч долларов.

Что касается процедуры реабилитации, бизнесмен никак не связывает ее с возможностью уйти от ответственности и отрицает подобные обвинения.

– Если возврат денежных средств наших зарубежных партнеров, возврат НДС будет не в том количестве, которое удовлетворит всех наших кредиторов и компанию, то мы можем использовать процедуру реабилитации. При этом компания имеет достаточно контрактов на экспорт и готовится к новому сезону, – заявил предприниматель.

Комментарии

Нужен список?
Корган ЖУСУПОВ, директор ТОО «Костанай Агро трейдинг»:
– Неплохо было бы создать список недобросовестных предпринимателей. Тогда бы потенциальные клиенты уже знали, с кем не стоит иметь дело. Но тут есть и другая сторона: кто будет вносить их в список? Информация должна быть правдивой, а не очерняющей репутацию. Если заранее предусмотреть, как будет работать такой список, то он бы точно не помешал.
Ренат ДАВЛЕТПАЕВ, начальник отдела правовой поддержки и общественного мониторинга Палаты предпринимателей Костанайской области:
– Мы оказываем содействие предпринимателям, чьи права были нарушены, в том числе за пределами РК. Это одна из наших функций. В Палате введен институт омбудсмена. Он уполномочен отстаивать интересы наших бизнесменов за границей. Обращения к нему поступают регулярно. Если же нарушения допустил субъект предпринимательства из Казахстана, по отношению к коллегам из другой страны, то мы все равно оказываем поддержку именно «своим». Это наша первостепенная задача.

 

Ербол Ерденов от съемки отказался, потому ограничимся фото упомянутого предприятия. 
 Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 6801
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость