Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На олимпийской волнеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На олимпийской волне

На олимпийской волне

Повысить зарплату тренерам, вернуть спортшколам областное финансирование и построить скалодром. Эти и другие предложения обсуждались во время визита в нашу область представителя Национального Олимпийского комитета (НОК), руководителя Дирекции спорта Елсияра КАНАГАТОВА.

Текущий момент

- Развитию олимпийских видов спорта уделяется особое внимание, – отметил руководитель облуправления физкультуры и спорта Евгений Вильямс на расширенном заседании с участием представителя НОК и замакима области Марата Жундубаева. – Ведется строительство спортивных сооружений, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. В этом году возводятся четыре объекта: спортивно-развлекательный комплекс, крытый футбольный манеж, плавательный бассейн и Ледовый дворец. Последний проект реализуется совместно с чешскими и словацкими компаниями. Особенность в том, что подрядчик – не только строитель. Он будет эксплуатировать объект, при этом предоставляя ежедневно не менее пяти часов бесплатных занятий для учащихся наших спортшкол.

Борцы Эмма Тисина и Тамерлан Шадукаев, боксеры Антон Пинчук и Владислава Кухта, легкоатлетки Татьяна Нерознак и Мерджен Ишангулыева, конькобежцы Денис Кузин и Александр Кленко, шорт-трекистка Анастасия Крестова и лыжник Виталий Пухкало – это наши основные кандидаты на участие в Олимпийских играх 2020 и 2022 годов. Всего в области около пяти тысяч секций по олимпийским видам спорта, в которых тренируются 85 тысяч спортсменов. Лучшие зачисляются в Центр подготовки олимпийского резерва. Таких у нас 34 в 13 видах, 26 из которых – в составе сборных команд страны.

- С 2018 года членам национальных сборных ежемесячно выплачивается денежное содержание. Получают его 48 костанайцев, – добавил Евгений Вильямс.

О проблемах

С января этого года ответственность за подготовку и финансирование национальных сборных по олимпийским видам легли на плечи НОК. Костанайская область стала шестой, куда приезжают специалисты, чтобы посмотреть, как идет работа на местах.

- К сожалению, мы не увидели того, чего хотели. Я не говорю, что ничего не делается, но все в основном в городах, а в селах – нет, – сказал Канагатов. – Раз область определила приоритетные виды, они должны в первую очередь получить хорошее финансирование и присутствовать в Центре олимпийского резерва, школе-интернате, которой только у вас нет. Надо развивать медальные виды спорта, такие как легкая атлетика, плавание. В Костанае нет пулевой стрельбы. А почему? Надо налаживать работу. Легкая атлетика тоже слабо развивается. У региона большой потенциал в лыжных гонках. Про лыжную базу мы говорили с акимом области. Ее нужно ремонтировать. Стоит уделить внимание и шорт-треку, потому что есть традиции, тренеры и спортсмены.

По словам Елсияра Канагатова страна остро нуждается в специалистах, которые могут помочь спорту. Это спортивные врачи, массажисты, диетологи, биохимики.

- Из-за отсутствия спортивной медицины и науки у нас много ошибок. Пример тому – лыжник Алексей Полторанин, который шел на бронзу на Олимпиаде в Корее, но его организм не был готов к тем темпам, которые он набрал. Если бы специалисты вовремя подсказали Алексею, что он не справится с такой нагрузкой, уверен, медаль была бы нашей, – сказал Канагатов.

Вопросы и ответы

Евгений Вильямс: «Из-за разграничения полномочий большинство ДЮСШ были переданы районным и городским местным органам. Сократилось финансирование».

- Будем принимать меры. Не утверждаю, что все вернем в областной бюджет. Но и подталкивать районные и городские акиматы тоже нужно, – ответил Канагатов.

Президент областной федерации скалолазания Владимир Ильин: «В этом году скалолазание вошло в олимпийскую систему. Наши спортсмены завоевывают медали на республиканских соревнованиях, входят в нацсборную, но у нас проблема с тренировочной базой. Просим помочь со строительством скалодрома в Рудном, где наша основная база. Есть хороший спортзал в СШ №10. Цена вопроса 8-12 млн тенге».

- Вопрос мы запишем. Сумма не такая большая. Попробуем помочь, – ответил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

Старший тренер по гандболу ДЮСШ №1 Вера Андрейчик: «Я представляю гандбол, и мы не согласны с тем, что этот вид спорта в группе «В». Будет ли переоценка ранжирования видов спорта (введено в прошлом году. – Прим. авт.)? У нас хорошие результаты. А уже сейчас встал вопрос о том, что нам не хватает средств».

- Через два года ранжирование будет пересматриваться с учетом новых достижений. Оно введено для того, чтобы решить вопросы приоритетных видов спорта. Всем сразу мы помочь не можем. Но это не говорит о том, что другие виды спорта поддерживаться не будут, – уверил представитель НОК.

Зам.директора ДЮСШ №1 Елена Киреева: «В нашей области улучшается спортивная база. Можно ли рассчитывать на проведение учебно-тренировочных сборов?»

- Мы аккредитовали 23 спортивных объекта по стране. Если будут хорошие условия, соответствующие подготовке национальной сборной, то готовы заключить договоры и проводить сборы в Костанайской области, – не возразил Канагатов.

Елена Киреева: «Предлагаю сделать работу тренера-преподавателя более привлекательной. Может, уравнять ставку тренеров спортшкол с учительской?»

- Согласен, хорошее предложение. Нужно найти выход и увеличить зарплату детских тренеров. Их мало, а почему? Потому что специалисты не хотят работать за копейки, – ответил руководитель Дирекции спорта НОК.

И это далеко не все вопросы, которые были ему заданы. Многие он взял на карандаш.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1130
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость