Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Законное требование?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Законное требование?

Законное требование?

Этим вопросом задался российский водитель, приехавший в гости в Костанай. Дело в том, что остановивший машину полицейский предложил предоставить диагностическую карту о прохождении техосмотра.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Автомобилист удивился. Ведь в РФ такой документ обязателен при получении страховки. После чего исчезает необходимость возить его с собой. Потому и не было диагностической карты у нашего гостя.

Все эту нехитрую схему россиянин пояснил нашему полицейскому. Но тот заявил: отсутствие диагностической карты является нарушением Правил дорожного движения РК, которое влечет за собой административное наказание в виде штрафа. И водителю пришлось его уплатить. Правда, за то, что признал вину, он получил 50-процентную скидку. Так что итоговой суммой штрафа стали шесть тысяч тенге с мелочью.

Но прав ли был полицейский, требуя от автомобилиста предоставления диагностической карты? С этим вопросом обратилась в редакцию «КН» родственница российского водителя.

Давайте разберемся. И начнем с того, что прежде в разделе 2 «Общие обязанности водителей» ПДД РК было черным по белому написано, что они обязаны «иметь при себе и по требованию уполномоченных должностных лиц... передавать им для проверки... документ о прохождении государственного технического осмотра...». Однако в 2014 году в Казахстане вступил в силу новый Закон «О дорожном движении», изменивший ряд положений ПДД. В том числе и раздел 2, который «потерял» документ о прохождении техосмотра. А значит, по закону водитель теперь не обязан возить с собой диагностическую карту, так как вся информация о прохождении техосмотра заносится в специализированную базу данных. Поэтому полицейские, остановив машину, могут проверить, насколько водитель законопослушен, сверяя интересующую их информацию с данной базой.

Но, подчеркнем, речь идет о казахстанских водителях. А как же быть тем, у кого машина проходила техосмотр за рубежом, то есть по месту жительства ее владельца? Тут надо руководствоваться пунктом 2 того же раздела 2 ПДД РК, где говорится «о транспортных средствах, находящихся в международном движении». Именно здесь четко сказано, что они допускаются к участию в дорожном движении на территории РК при наличии ряда документов. И в их числе «подтверждающий факт прохождения технического осмотра транспортным средством». Вот и получается, что действие полицейского, наказавшего российского водителя за отсутствие диагностической карты, было абсолютно законно.

Когда мы в редакции обсуждали этот случай, некоторые говорили, мол, многие россияне не знают об этом требовании казахстанских ПДД. Но это не аргумент. Потому что незнание законов не освобождает от ответственности. И не важно, в своем ли ты государстве или на территории другого. Более того, обычная логика подсказывает, что, отправляясь в другую страну, нужно узнать ряд обязательных документов, которые должны быть при себе.

Да и не только документами стоит интересоваться. Взять, например, автомобильные видеорегистраторы. Ими у нас пользуются очень многие водители, поскольку они помогают в спорных ситуациях на дороге и при возможных ДТП. А вот в некоторых странах они признаются устройствами для негласного наблюдения, нарушающими права других лиц на неприкосновенность частной жизни. Так что кое-где видеорегистраторы разрешены для использования лишь государственными структурами, имеющими право на оперативно-розыскную деятельность. В частности, такой гаджет запрещен в Австрии. В противном случае придется заплатить очень крупный штраф. Вне зависимости от того, знали ли вы о тамошних законах или нет.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 8721
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость