Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда государство помогает открыть семейное делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда государство помогает открыть семейное дело

Когда государство помогает открыть семейное дело

Сегодня житикаринцы в нашей области в числе самых активных участников госпрограмм. Поэтому местные соцзащитники не удивляются идеям, с которыми к ним приходят будущие бизнесмены.

«Потому что вкусно!»

В житикаринском цехе по производству полуфабрикатов работа кипит ежедневно. Вот и мы застали производственную идиллию. Аппетитные горки фарша и вареной картошки, причудливые узоры из муки. Улыбчивые женщины в халатах, шапочках и косынках за длинным столом лепили пельмени и вареники. Как признались красавицы, главный ингредиент в этом деле не тесто и не мясо, а хорошее настроение! Если оно есть, то и пельмени получаются вкуснее. Кстати, это самое настроение мастеров пельменных дел улучшилось благодаря Государственной программе продуктивной занятости. И женской инициативе.

Жанара ЖУМАГАЛИЕВА (на снимке) – яркий пример того, как государство может помогать начинающим бизнесменам. «У меня трое детей, и всем нужно будет помочь на ноги встать, – объясняет женщина. – Вот и решила открыть своё дело – пельменный цех». Открывали вместе с сестрой. Плюс мама занимается поставкой мяса в город. Получилось семейное дело.

До этого Жанара работала на госслужбе. Микрокредитом по Госпрограмме продуктивной занятости воспользовалась впервые. По образованию экономист, что и как, правильно рассчитать может самостоятельно. Судя по результату, ее расчеты верны. Последние три месяца цех набирает обороты.

Особая заслуга – новые рабочие места. Женщины за столом благодарны Жанаре: «Она рискнула, взяв кредит, и не зря. В нашем городе полуфабрикаты пользуются спросом. Поэтому и раскупают житикаринцы то, что мы налепим, быстро. А всё почему? Потому что вкусно!»

Выработка цеха Жумагалиевой в день – по 40 кг готовой продукции. Это не только пельмени (кстати, нескольких видов). Чебуреки, вареники, фрикадельки, биточки, голубцы и т.д. Когда Жанара просчитывала свой бизнес-проект, ориентировалась прежде всего на то, как помочь на кухне таким же хозяйкам, как она сама. И сейчас полуфабрикаты этого цеха покупают не только горожане Житикары, но и в Камысты, Денисовке, Перелесках, Карабатыре и Алтынсарино.

– Муж отреагировал очень даже положительно, – говорит начинающая бизнесвумен. – Он на госслужбе. Мою идею сразу поддержал.

Микрокредит на открытие пельменного цеха – это 7 млн тенге. Сумма не максимальная в рамках этой госпрограммы, но для Жанары не маленькая. Она сначала познакомилась с условиями через интернет-ресурсы, потом обратилась в местный Центр занятости. Документы собрала, бизнес-проект распланировала. В итоге всё получилось. Но, как она считает, человеку, у которого нечего предоставить банку в качестве гарантии, стать участником этой программы будет не просто. Поэтому в качестве предложения высказала пожелание упростить условия для новичков.

– А если всё у вас получится, второй раз пойдете на микрокредитование?

– Почему бы и нет!

Кредит есть, работа тоже

Житикаринские соцзащитники, несмотря на сезон отпусков, продолжают активно работать в этом направлении. Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства уже показала себя на местах. О ее плюсах и перспективах мы поговорили с Алиёй МЕКЕБАЕВОЙ (на фото), руководителем ГУ «Отдел занятости и соцпрограмм акимата Житикаринского района».

– Прежде всего, основной плюс в том, что благодаря этой программе мы можем охватить трудоустройством гораздо больше людей, чем раньше, – отметила Алия Есмухановна. – А механизмы работы остались практически те же, что и были в Дорожной карте занятости.

– Какие профессии сегодня пользуются спросом?

– Механизаторы в первую очередь. А также трактористы, машинисты сельхозтехники. Плюс литейное производство. У нас есть свой завод, это ТОО «Мехлитком». Такой не во всех регионах есть. Уникальный объект. Туда нужны токари, сварщики, обрубщики металла, литейщики. При этом именно на токарей наши подопечные безработные идут обучаться не с самым большим желанием. А ведь есть где сразу же трудоустроиться!

– Планы в этом году в связи с программой продуктивной занятости в вашем районе изменились?

– В первую очередь нам нужно вовлекать самозанятых, тех безработных, кто нигде официально не зарегистрирован. Активные меры – это трудоустройство на текущие вакансии, на специально созданные социальные рабочие места. Направляем на «молодежную практику». Кроме того, повышение квалификации или обучение новой профессии. Отдельно работаем с обучением выпускников девятых классов. Плюс общественные работы и переселение (в этом году десять семей). Во главе угла – микрокредитование. И в целом в этом году мы планируем решить проблемы с занятостью для 1615 человек в нашем районе.

– Микрокредиты – это открытие своего дела. На ваш взгляд, именно этот вариант реально поможет решить вопрос с трудоустройством? Ведь это определенный риск. Насколько осознанно житикаринцы идут на микрокредитование?

– Очень точно подметили – осознанно. Ведь в первую очередь для этого нужно изменить именно сознание наших людей. Динамика есть. Многие уже понимают, что в большинстве всё зависит от них самих. Государство только помогает, подсказывает, дает возможность. А человек решает и делает всё сам.

Хотя была такая привычка с советских времен, мол, думать не надо, всё продумали за нас: сначала отучимся, потом трудоустроят, никуда не денутся – эти вопросы решало государство. Сейчас ситуация изменилась. У молодежи, которая сегодня к нам приходит, другое мышление. Замечу, наш регион особенный, здесь и город, и село. Но в приоритете – сельское хозяйство. Поэтому и мы ориентируемся на помощь прежде всего сельским жителям, которые могли бы развивать то же подсобное хозяйство.

– Чем можно в вашем районе заниматься? Какие идеи предлагаете?

– Чаще предлагаем заняться животноводством. Хотя даем выбор: хотите разводить кроликов – пожалуйста, заниматься пчеловодством – хорошо, построить теплицы – замечательно. Правда, есть определенные климатические условия. В южных регионах те же теплицы практически в каждом дворе, и они дают по нескольку урожаев в год. У нас, увы, только один урожай. Но и его можно собрать таким, что это будет выгодно. Поэтому в селах нашего района чаще соглашаются на развитие уже имеющегося подсобного хозяйства. В городе ситуация другая. Здесь открывают СТО, мини-кафе, салоны красоты, цеха по изготовлению полуфабрикатов, пластиковых окон. Это тот опыт, который уже есть. И положительный опыт. Среди таких примеров – когда в селе женщина открыла швейную мастерскую, потом наработала опыт, собрала постоянных клиентов, и бизнес-проект был настолько удачным, что она же открыла швейный цех в Житикаре.

Проблемным вопросом остается залоговое обеспечение. Для наших сельских жителей ликвидность того имущества, которое у них есть, небольшая. Поэтому и суммы кредитов выходят небольшие. Даже одна голова КРС уже приличные деньги, больше 200 тысяч тенге. А оценивают дом даже если в миллион, то 50 процентов финансовый институт оставляет на риски. В итоге на 500 тысяч можно взять всего две коровы.

– Какой выход?

– Он предусмотрен условиями самой программы – гарантирование. Даже при отсутствии полного залога на тот кредит, который хотелось бы получить, банк может пойти навстречу, оценив все риски бизнес-проекта, и дать нужную сумму. Такие примеры уже есть.

P.S.

«Буду перенимать опыт»

Уже на выходе из отдела занятости мы встретили Кайрата Назрешева. Молодой человек в этом году получает диплом экономиста. Отучившись в Костанае, решил вернуться в родную Житикару. Пришел узнать, куда можно трудоустроиться. «Взять микрокредит и открыть свое дело? А что, это идея! – размышлял позитивно настроенный парень. – Главное – чтобы проект был беспроигрышным. И креативным! Например... Открою крокодиловую ферму! Женские сумочки и мужские ремни всегда пользуются спросом. А тут будем своих аллигаторов разводить. Степных! – рассмеялся житикаринец. – Если серьезно, то думаю продолжить семейное дело. У меня родители овец разводят. Буду перенимать опыт».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1538
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость