Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Летучие аграрииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Летучие аграрии

Летучие аграрии

Они уже много лет сотрудничают с сельчанами, помогая получать большие урожаи.

Мирные «бомбардировщики»

В то утро к началу работы семейного экипажа Петровых мы опоздали. Что в общем-то не удивительно. Ведь они стартуют, когда солнце еще не взошло. Часов в пять утра. А всё потому, что братья Виталий и Владимир — авиаторы костанайской компании «Авиа-Жайнар», которая имеет самый крупный в стране парк самолетов, используемых при сельскохозяйственных работах. Их Петровы выполняют сегодня на полях ТОО «Аман-Терсек» Аулиекольского района.

И все же мы успели к завершению утренней отработки, то есть до 10 часов. Забегая вперед, скажем, что есть и вечерняя химпрополка, к которой приступают примерно с 18.00 (в зависимости от погоды). Она длится всего 2-3 часа. А вот в остальное время, даже когда солнце ярко светит, приходится делать вынужденный перерыв. Чересчур жарко.

Есть и другие обязательные условия для правильных химработ, которые неуклонно выполняют авиаторы: обработка при скорости ветра не менее 5 м/сек, отказ от прополки при обильной росе, либо если предполагается дождь в ближайшие часы.

У Петровых огромный опыт работы. У младшего брата - Владимира Алексеевича (он командир экипажа) — четверть века, у старшего - Виталия Алексеевича (он механик) — более сорока лет. Кстати, в этом году вместе с ними в качестве второго пилота работает выпускник Уральского летно-технического училища гражданской авиации Жандос Мержанов.

Порой погода делает подножку авиаторам. Тогда случаются холостые сутки. И тем не менее за пару недель (столько их АН-2 работает в ТОО «Аман-Терсек») они сумели обработать свыше 11 тысяч гектаров посевов. А в ближайшие дни планируют провести химпрополку против сорняков минимум еще на четырех тысячах гектаров. Ну, а потом, возможно, им придется вести борьбу с болезнями или с вредителями посевов. Так что, скорее всего, экипаж Владимира Петрова относительно долго будет работать рядом с амантерсекскими земледельцами. Между прочим, в прошлогоднем сезоне их самолет в общей сложности обработал 50 тысяч гектаров посевов.

Главный критерий изменился

- Знаете, я довольно давно работаю с сельскохозяйственной авиацией, - заметил директор ТОО «Аман-Терсек» Сергей Худяков. - И вот какая интересная ситуация сложилась. Еще сравнительно недавно, предположим, лет десять назад, нам постоянно говорили, что авиахимпрополка обходится сельхозпредприятию в два раза дороже, чем обработка наземными агрегатами. Спорить не буду, примерно так и было. Зато сейчас расклад совсем иной: нынешние расходы, которые требуются для работы наземных опрыскивателей, приблизились вплотную к планке расходов авиации. И я нисколько не преувеличиваю. Дело в том, что тут сказалась сегодняшняя стоимость ГСМ для сельхозтехники: она почти такая же, как и авиатопливо. Расчеты показали, что сейчас химпрополка одного гектара посевов наземным опрыскивателем составляет в среднем одну тысячу тенге. И такая же цифра получается, когда мы суммируем все расходы при авиационной обработке полей.

Впрочем, Сергей Иванович не скрывал, что нынче в хозяйстве все же работали три прицепных опрыскивателя, которые в общей сложности сделали химпрополку почти на пяти тысячах гектаров. И особенно, говорил директор, трудились Валерий Шелепов и Анатолий Орлов. Отличные механизаторы, настоящие трудяги. Но сейчас они работают на другом участке производства. Потому что, когда учли буквально все критерии, особенно оперативность работы авиаторов, предпочтение было отдано им. Тем более что экипаж братьев Петровых, подчеркнул Худяков, работает в хозяйстве не первый год и всегда демонстрирует высочайшее мастерство. Как, впрочем, и все остальные экипажи АО «Авиа-Жайнар». В чем уже давно убедились хлеборобы.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1147
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость