Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Турецкий маршрутКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Турецкий маршрут

Турецкий маршрут

 Герой этой полосы уже два месяца заботится о том, чтобы отпуск других людей был интереснее. В этом году несколько студентов из вузов и колледжей Костаная уехали работать за границу — официантами, гидами, аниматорами. Наш земляк Руслан ГИЦЕВИЧ делится своими впечатлениями.

«В дороге рассказываю о достопримечательностях, о том, когда, где и во сколько мы будем, говорю о самой Турции...»

Интересное предложение

Впервые в Костанае набирал сотрудников турецкий туроператор «Coral travel» («Sunmar» и «Odeon tours» - последний в самой Турции). Все эти компании входят в холдинг, партнером и посредником которого в Костанае выступает туроператор «Надежда Тур». Там нам и сообщили, что с «Coral travel» заключен договор, который гарантирует безопасность и своевременную оплату трудов наших земляков.

Сотрудников подбирали при содействии вузов и колледжей: проводили конференции, затем собеседования с руководителем компании из Кемера (по скайпу). Всего для Костаная было 20 мест. Полгода молодым людям предстоит провести за границей и посмотреть на курорты другими глазами. Приложить усилия, чтобы сделать отдых земляков (и не только) комфортным.

Руслан

Ему 24, работал менеджером. Инициировала поездку девушка Аида. Она закончила вуз по специальности «Туризм», мечтала поработать за рубежом. Руслану тоже хотелось окунуться в другую культуру. Да и оплату обещали намного выше, чем здесь. Решились. Не остановило даже то, что английский Руслана не очень хорош.

Но оказалось, что его знание необязательно. Главное, суметь заполнить анкету и пройти собеседование с шефом из Кемера. Вопросы были стандартные: зачем, готовы ли хорошо работать, можете ли уехать надолго. Требовался загранпаспорт, отсутствие судимости. Документы Руслан собирал 2,5 месяца. Говорит, проблем с оформлением не было, в «Надежде Тур» все сделали правильно. Компания оплатила перелет Москва - Анталия. Единственное, на что пришлось потратиться, перелет из Челябинска до Москвы.

Прав Марк Твен: самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать.

Алания, Инжекум и Сиде

Это рядом с Анталией. Курортные зоны, в которых работает Руслан. Он гид. На самом деле романтика работы рассеивается в первые же недели. Ему вручили список, с водителем он объезжает отели и везет людей на экскурсию. Говорит, на самом деле работа достаточно рутинная. Маршрут выучен, а все остальное похоже на работу бухгалтера или менеджера - отчеты, планы. Он поделился впечатлениями и о работе, и о том, как ощущаешь страну, когда ты временно становишься ее частью.

- В дороге рассказываю о достопримечательностях, о том, когда, где и во сколько мы будем, говорю о самой Турции. Иногда шучу и рассказываю забавные истории. Все зависит от контингента. Иногда меня просят помолчать, и это тоже плюс. Можно немного отдохнуть (улыбается). С людьми работать не очень трудно. Это русскоязычные туристы, языкового барьера нет. Есть другая сложность — непунктуальность. Очень часто проблемы возникают из-за времени. В первый отель я приезжаю всегда вовремя. По регламенту я могу ждать всего 15 минут. Но люди очень часто опаздывают. Из-за этого во второй отель я приезжаю на 15 минут позже, в третий на 20 минут, а когда доезжаю до последнего, люди ждут злые и недовольные. Но я уже ничего не могу изменить. Процесс сбора людей продлевается, а цепочка опозданий возрастает.

Язык общения

- В основном там люди говорят на турецком. На русском — единицы. У нас было 5-6 уроков турецкого online. Этих уроков достаточно для того, чтобы сходить в магазин, расплатиться с таксистом, спросить дорогу. Конечно, с некоторыми можно говорить на базовом английском, но все-таки здесь лучше знать турецкий язык. Кстати, начальство в основном русскоязычное. На руководящих постах работают преимущественно азербайджанцы, а они все говорят по-русски. Они как сатрапы, наместники в данной работе над аланийцами, жителями Инжекума и Сиде.

Особенности менталитета

- В Турции народ вспыльчивый, но гостеприимный. Часто делают комплименты женщинам, особенно иностранным. Они прямо любят девушек-иностранок, много ухаживают, но мы-то знаем, что это все несерьезно. А кого они действительно любят, так это детей. Очень много приветливых людей. Могут обедом накормить, что немаловажно для нас (улыбается). Могут угостить мороженым, даже видел, как одному ребенку просто так дали 2$. Женщины здесь работают крайне редко, потому как мусульманская страна. Они в основном занимаются детьми.

Помимо турков местными считаются курды. Они чаще работают на простых должностях: водители, официанты. Турки работают на более высоких постах. Курды ближе к арабам, и их язык сильно отличается от турецкого. Их еще называют гостями с Востока.

Если говорить о деньгах, в стране все расплачиваются долларами и евро, их собственная валюта практически не используется. Кстати, что удивило, аренда жилья здесь ничуть не дороже, чем в Костанае. 20 $ в сутки - это смешная цена в соотношении с местными зарплатами.

Какая разница, кто вытянет ваши деньги?

- Считается, что туристов разводят. Но это не так. Туристы заведомо приезжают тратить деньги. И поэтому очень часто им предлагают дополнительные услуги: сделать фото, сделать покупку, съездить куда-нибудь. В Турции на любой мелочи делаются деньги. И если туристы не купят что-нибудь в одном месте, то они купят это в другом. Сомнительный факт, что их деньги никто не вытянет. Так что развода нет, есть хороший маркетинг, и он во всем.

А вот работа, к примеру, гида для наших ребят отчасти афера. Даже если нравится, даже если интересно. Оплату, конечно, вы получите, но она будет ниже, чем вам обещали. Это самый большой минус. Но расстраиваться не стоит, в Костанае платят еще меньше. К гидам, кстати, здесь относятся по-разному. Многие коренные жители относятся к нам с уважением, в кафе подают порции больше, чем положено, а иногда даже кормят за счет заведения. Но есть и те, кто относится к гидам хуже. Бывает, хамят, а бывает, делают вид, что нас не существует, ведут себя так, будто мы предмет интерьера.

Нравится!

- Зато есть бонус - жизнь гида в свободное время дает возможность развлекаться: в кино ходим, в кафе, выбираемся на прогулки. Иногда, конечно, можем поехать на личные экскурсии в соседние города, например, в Анталию, в Аланию, в морское плавание на полдня, но это только в выходные. После работы свободное время - только до 23.00, в половине двенадцатого мы должны быть в отеле. Обязаны соблюдать режим.

Устаем, конечно. Тяжело. Но все равно работа в туризме - это как увлекательное путешествие. Есть возможность посетить с туристами аквапарки, отправиться на рафтинг, ознакомиться с интересными достопримечательностями. То есть гиды могут на работе делать то, за что туристы платят деньги. А еще здесь комфортный климат. Именно по здоровью я чувствую себя в Турции отлично.

Скучаю

- Обратно в Костанай осенью, крайний срок работы - октябрь. Однако виза у меня до декабря, я могу спокойно до этого времени находиться на территории Турции. Не знаю, когда точно вернусь, но знаю, что нужно ценить то, что я сюда попал. Однако меня сильно тянет в Казахстан. Теперь понимаю людей, которые хотят вернуться на Родину. Скучаю, безусловно, но полгода пожить в Турции можно. И я рад, что мы поехали сюда с моей девушкой. «Я теперь понял, что самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать» - знаменитая фраза Марка Твена. Он прав!

Нелли ТАЙШИКОВА

Просмотров: 1966
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость