Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто в доме хозяин?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

История о том, как Карабалыкский районный суд вместо госслужащих государственные интересы отстоял.

Без библиотекаря

В центре спора, который длился много лет, квартира в Карабалыке. В 2005 году районные власти поставили ее на учет как бесхозяйную, после чего оформили право собственности на нее за государством. Более того, распределили ее бюджетнику из очереди на жилье. В квартиру должна была заселиться работник библио-

теки. Но пришлось новоселье отменить – квартира уже была занята другими людьми. С тех пор минуло уж 10 лет. Библиотекарь в госквартиру так и не заселилась. Зато в ней успели пожить за это время многие другие.

Как следует из материалов судебного дела, в 2003 году вышеозначенную квартиру купила старушка. Деньги отдала прежнему хозяину, а документы на себя не оформила. Подобных историй в то время было немало. Старушка прожила в ней год, потом ушла из жизни. Квартирой стала распоряжаться дочь. Жилье она решила сдавать, так как свое у нее имелось. Оформлять собственность от мамы не спешила, а когда кинулась это делать, было поздно: отдел ЖКХ уже зарегистрировал на это жилье право собственности за государством.

ЖКХ: ЗА

Шел уже 2007 год. Женщина обратилась в суд. Суд признал факт договора купли-продажи квартиры между ее матерью и прежним хозяином (их обоих уже не было в живых). Гражданка через два года получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство на неимущественные права и снова обратилась в суд – на сей раз чтобы признать отказ управления юстиции в регистрации ее права собственности на это жилье незаконным. Но и районный, и областной суды отказали ей – квартира-то к этому времени числилась за ЖКХ.

Решение гражданка обжаловать не стала, подала еще один иск. И вот тут специалисты отдела ЖКХ, вместо того чтобы постоять за госимущество, поступили ровно наоборот: не стали возражать и фактически встали на сторону истицы. Заявили, что право женщины на владение квартирой не оспаривают. Расписались в собственном бессилии, откровенно признав: в течение ряда лет никаких мер к содержанию этого госжилья не принимали. Причина? Финансирования на эти цели не было. В общем, посчитали справедливыми претензии карабалыкчанки. Тем более что та приводила свои аргументы: я все эти годы жилье содержала, а чиновники им даже не интересовались. От имени акима района специалисты отдела ЖКХ даже... подали в суд, чтобы отменить их же решение о признании квартиры бесхозяйной.

Нельзя!

Казалось бы, карта удачи легла как надо для истицы. Но ситуация развернулась неожиданно для обеих сторон. Суд сослался на ст. 84 «О госимуществе», которая прямо запрещает должностным лицам отказываться от прав на госимущество. А если такое и произойдет, то сей отказ закон считает недействительным. По мнению суда, отдел ЖКХ знал, что это госимущество, что находится оно в чужом владении, но палец о палец не ударил, чтобы его вернуть. В то же время, если мать купила квартиру, но не оформила ее надлежащим образом, то дочь не может заикаться о праве наследования. Тем паче что свидетельство у нотариуса о праве на наследство она получила, достоверно зная на тот момент: квартира уже государственная.

Право приобретательской давности здесь тоже не сработало: за коммуналку фактически платили многочисленные квартиранты, сама претендентка там ни разу не жила, так что добросовестным владельцем суд ее не посчитал. Ну а что вкладывалась в ремонт – так чьи проблемы, если знала, что квартира на балансе у отдела ЖКХ?

В результате суд вынес частное определение в адрес акима Костанайской области, уведомил о нарушении его подчиненными закона о госимуществе и потребовал усиления их ответственности при выявлении бесхозяйного имущества.

Так благодаря районному суду эта квартира осталась в государственной собственности. А это значит, что одним счастливым очередником будет больше.

Но точка не поставлена. Истица еще может обжаловать решение суда. Аким области тоже.

P.S. Помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» момент, когда шведский посол у Ивана Грозного требовал: «Кемску волость»? А мнимый царь запросто отвечал: «Да забирайте, госпыдя! Государство не обеднеет». На что даже мошенник Жорж Милославский возмутился: что ж ты государственные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!» Шутки шутками, но очень похожая история.

Татьяна МАКАРОВА
Рисунок Владимира Березкина

Просмотров: 1543
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость