Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как «Доступное жилье» сделать доступнымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как «Доступное жилье» сделать доступным

Как «Доступное жилье» сделать доступным

Программа, на которую возлагают свои надежды многие казахстанцы, поскольку она носит красивое название «Доступное жилье», реализуется в стране не первый год. Как существенно решить ситуацию на рынке недвижимости, размышляют в правительстве, в парламенте и в регионах. Спорят, сомневаются. И строят.

Завышенные ли это ожидания?

Минувшим летом в центральном аппарате партии «Нур Отан» состоялось заседание круглого стола в режиме оn-line в форме видеоконференции на тему «О ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем». Несмотря на свое громоздкое название, тема была чрезвычайно важной для казахстанцев. За круглым столом собрались депутаты мажилиса, в том числе заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, руководство министерств, областных управлений, представители НПО и строительных компаний.

И тогда было сказано, что в очереди на жилье из государственного жилищного фонда на 1 января текущего года зарегистрировано 283 109 человек. В планах государства – строить по 6 тыс. квартир в год, значит, последний человек из этой очереди получит свое жилье примерно через 44-45 лет. Это реальная картина, и надо, посчитали участники круглого стола, честно сказать о ней людям, а не порождать завышенные ожидания. Да, сегодня государственная казна ограничена в возможностях. И тогда был предложен умеренный способ решения данного вопроса – строить недорогое, класса третьего-четвертого, жилье для малообеспеченных семей, строить малосемейные общежития и разработать для этого типовые проекты.

Модернизация или штамп?

Впрочем, типовые проекты мы уже проходили. Взять хотя бы хорошо известные «хрущевки». Все эти «типажи» уже пора сносить – как в Костанае, так и по всему Казахстану. Это, между прочим, делают в Москве уже несколько лет. А нам (конечно, не от хорошей жизни) предлагают программу модернизации жилья и… новый домостроительный комбинат, который призван штамповать, как в фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», однотипные обезличенные коробки. Просто жилье нужно всем. Да, есть определенная разница, в каком доме ты живешь – в панельном или кирпичном, в элитном или моноблоке. Но все-таки для человека главное, чтобы у него был свой угол. И по этому поводу у Ерлана Спанова, руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата области, довольно оптимистичные прогнозы:

– Все работы по Программе «Доступное жилье-2020» ведутся в плановом режиме. Темпы жилищного строительства сохранены. Введено 150 тысяч квадратных метров жилья, что на 16,7% больше уровня прошлого года. А всего до конца года будет введено 246 тыс. кв. м жилья, что составит рост на 6%. Преодолено отставание по объему выполненных строительных работ, индекс физического объема составил 100,4%, а по результатам года выйдем на 101% (89,9 млрд тенге).

Как накопить?

В свое время председатель агентства Казахстана по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин говорил, что «главной целью государственной жилищной политики является создание условий для обеспечения граждан доступным жильем. Среднемесячная плата по четырем направлениям программы составит от 30 до 50 тысяч тенге, что значительно ниже платежа по ипотеке – 86 тысяч тенге за аналогичную квартиру. Указанные суммы ежемесячных платежей вполне доступны основной массе людей с невысокими доходами».

Действительно, согласно расчетам, предоставленным этим агентством, для всех категорий населения по линии Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБК) размер ежемесячных выплат составит 50 тысяч тенге. Но для молодых семей – 30 тысяч тенге. По линии Казахстанской ипотечной компании – 40 тысяч.

Для того чтобы обеспечить этот уровень платежей, государство будет развивать такие финансовые институты, как Жилстройсбербанк и Казахстанская ипотечная компания.

– Государственная поддержка системы жилищных строительных сбережений позволяет реально решать вопросы приобретения жилья гражданами, в том числе молодыми семьями, – отметил С. Нокин.

По его словам, в программе запланировано к 2015 году довести объем строительства жилья по линии Жилстройсбербанка до 530 тысяч квадратных метров – это более 6,5 тысячи квартир ежегодно. Из них для молодых семей – 3 тысячи квартир.

По линии Казахстанской ипотечной компании планируется строить до 530 тысяч квадратных метров в год. Для этого пре­дусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии, отметил глава агентства. Согласно системе ипотечной компании, арендатор в течение 15 лет будет вносить арендную плату в пределах 1 тысячи тенге за квадратный метр, а по окончании срока аренды жилье перейдет в собственность арендатора. При этом после 10 лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости.

Промежуточные результаты

В результате реализации программы «Доступное жилье» с 2013 по 2020 год в Казахстане планируется сдать в эксплуатацию 63 миллиона квадратных метров нового жилья. Ожидается, что жилищные условия улучшат около 1 миллиона семей. Модернизации подвергнутся 35 миллионов квадратных метров вторичного жилья. За счет масштабной работы доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке должна увеличиться с 65 до 90 процентов.

На строительство жилья через АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» часть средств предусматривается привлекать за счет бюджетного кредитования по ставке 1% годовых, часть средств – из Национального фонда, а часть – за счет средств частных инвесторов. Согласно программе государство планирует строить жилье не только для людей с ограниченными финансовыми возможностями и ежегодно сдавать по 4 тыс. квартир. Агентство планирует обеспечить жильем порядка 40 тыс. очередников. Но тут возникает вопрос: а не будет ли оно как минимум 10 лет работать только для того, чтобы удовлетворить очередников?

Впрочем, работа по определению объемов финансирования строительства жилья по всем направлениям еще продолжается. Об окончательных цифрах можно будет говорить только после подведения итогов программы «Доступное жилье-2020».

Но уже понятно: чтобы обеспечить квадратными метрами всех очередников, необходимо значительно увеличить финансирование из республиканского бюджета на строительство арендного жилья.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5152
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость