Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Бизнес рождается из мечты и поиска»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Бизнес рождается из мечты и поиска»

«Бизнес рождается из мечты и поиска»

Почему не нужно бояться вести дела с друзьями, а увлекаться мотивационными тренингами не стоит? Разговор с председателем Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» кандидатом проекта «100 новых лиц Казахстана» Зариной КОКЖАНОВОЙ.

– Зарина, пока ты находишься в декретном отпуске, «Жас Атамекен» немного пропал с радаров. Сейчас потихоньку возвращаешься к активной деятельности. Какие ближайшие планы?

– Недавно я была на инвест-форуме – один из моих первых выходов в декрете. На форуме мы договорились о сотрудничестве с проектным офисом Департамента Агентства по делам госслужбы. Они консультируют предпринимателей, мониторят проблемные вопросы, принимают жалобы. Но у них нет выхода на молодую аудиторию. А у нас есть. Тем более что многим действительно проще обратиться через нас.

В ноябре мы хотим провести бизнес-ярмарку. Не такого формата, как раньше. Хотим позвать участников из других городов. Чтобы показать другой опыт, завязать контакты. Что касается бизнес-четвергов, на которых мы устраивали бесплатные лекции со специалистами в отрасли бизнеса, то думали от них отказаться. Потому что есть подобные курсы. Но потом поняли, что там у людей потом просят разработать бизнес-план, открыть ИП. И нет такого места, где человек может понять, а нужен ли ему бизнес вообще. Кроме нас. Поэтому бизнес-четверги проводить будем. К нам ходят и студенты, и учителя, и даже много банковских работников.

– Тренинги от вашего клуба бесплатные. Но сейчас в Костанае просто бум платных бизнес-семинаров. Как считаешь, почему?

– Потому что люди часто увлекаются мотивацией, а не реальным делом. Но нужно трезво посмотреть на организаторов этих курсов. Часто многие из них сделали бизнес на том, что рассказывают другим, как запустить дело. Замкнутый круг.

Я поставила перед собой задачу – «Жас Атамекен» брать денег не будет. Максимум – мы можем выполнять госсоцзаказ. Работаем по принципу «равный – равной». Делимся проблемами и находками. Например, кто-то не может закрыть отчет, а другие советуют ему грамотного бухгалтера. Или у меня спрашивают, кто может сделать ремонт, а я вспоминаю, что к нам на четверги ходили ребята, которые организовали свою бригаду.

Другое дело, что люди часто ждут какого-то пинка, чтобы открыть свое дело. Схожу на курсы, доработаю до отпуска, наберусь сил. Возьму кредит, в конце концов. Мы, кстати, всех от этого отговариваем. Есть у тебя накопленные свои 500 тысяч тенге – вот с ними и работай, не влезай пока в кредиты. Тем более законодательство позволяет не регистрировать дело сразу. Пока оно не приносит прибыль. А когда она появляется и дело тебе приносит удовольствие – можно смело идти в налоговую. А если вдруг нет, то ничего страшного. Кому-то комфортнее работать в команде другого предпринимателя, чем быть им. И это тоже нормально.

– Твой бизнес начался с охранного агентства...

– Почти. Сначала было косметическое отбеливание зубов. И это была такая эпопея, после которой я и решила создать клуб. Мы с подругой заказали из Бельгии кресло для отбеливания, и продавцы у меня спрашивают: «А как вы будете растаможивать товар?» Я схватилась за голову: «И правда, как?» Кресло идет через Москву, Екатеринбург и Челябинск. А я тогда работала в областной Палате предпринимателей. И все равно в этом не разбиралась. Побежала к ребятам из таможенного отдела. Они говорят: «Мы только с фурами работаем». Звонила в налоговую, там сказали, что я могу принять посылку как физлицо. Что я и сделала. Но к этому времени уже списалась со знакомыми, которые возят цветы из Голландии.

И подумала тогда, что нужно сообщество, где можно было бы посоветоваться. А охранное агентство – это так сошлось. Любой бизнес рождается из боли. Если ты не можешь найти в городе хорошие очки и линзы, то можешь прийти к мысли открыть хорошую оптику. И дело у тебя пойдет, потому что тебя это касается. Так и у меня.

У моих соседей обчистили квартиру. Я испугалась, вбила в поиск: «Охранное агентство Костанай». Вышел список номеров. Спрашиваю, сколько будет стоить установка и абонентская плата. И никто не смог мне внятно ответить. Две-три фирмы сказали, что им надо при­ехать и все рассчитать. Когда приехать? После обеда. И я так никого из них не дождалась. Они даже не смогли предложить никакого готового пакета услуг. Хотя, казалось бы, должны быть заинтересованы в потребителе, который сам позвонил. Тогда мы с другом решили открыть такое агентство. Предоставляем пультовую и физическую охрану. Сложностей в этом деле много, но справляемся.

– У тебя еще есть балетная школа. Совсем противоположный охране профиль.

– На эту мысль меня натолкнула встреча с главой государства. 8 марта 2017 года я была одной из женщин, которых пригласили в Ақорду на встречу с Нурсултаном Абишевичем. По телевизору показали лишь малую часть. А мы весь день провели там, узнали много интересного. Он тогда говорил, что очень любит балет. Только какой балет в 90-е, когда нужно было страну поднимать? И только сейчас в стране начинает просыпаться искусство.

У меня тогда еще мелькнула и мысль о том, что в Костанае-то балета нет совсем. А весной того же года я встретилась со своей подругой Ольгой Батутиной. Она живет в Москве, и там балетные студии очень развиты. Ольга сказала, что танцевала в детстве и ее мечта – открыть такую студию. Но мечта – это ведь что-то нереально. А тут все вполне осуществимо. В августе 2017-го мы уже запустили школу в Костанае. Методику разрабатывали в Москве. В начале этого года открыли филиал в Караганде, скоро открываемся в Астане.

Еще я недавно летала в Алматы, и мы заключили меморандум с Государственным театром оперы и балета им. Абая. Будем сотрудничать. Готовим благотворительные концерты. В Костанае – по мотивам «Золушки», в Караганде – по «Щелкунчику». У нас нет цели сделать из каждой девочки балерину. Мы хотим дать хорошую физическую подготовку и привить чувство прекрасного. Поэтому они у нас группами ходят в театр, на выставки и в музеи. Такое классическое развитие.

– Все три бизнеса ты открывала вместе с друзьями. Значит, бизнес и дружба совместимы?

– Когда мы открывали первый, у нас не было никаких бумаг, а потом возникли конфликты. Поэтому обязательно нужно подписывать товарищеское соглашение. Самим составить и заверить у нотариуса. Например, как у нас в «Приме». Четко расписано. Зарина: сотрудничество с госорганами, отчетная бухгалтерия. Оля: маркетинг, содержательная часть обучения. Это не значит, что если у кого-то возникнет идея не по своему профилю, то он не сможет ее воплотить. Нет, это же наше общее детище. Просто так проще.

Например, Оля путешествует. Она может раз в два месяца уехать на месяц в другую страну. И знает, что этот период ее никто не потревожит. Или я ушла спокойно в декрет. Иначе пришлось бы кого-то нанимать и все равно следить за наемным директором. Хотя, конечно, мне было поначалу совестно. Я дома с ребенком, мой партнер пашет за двоих, а прибыль получаем вместе. Но это же человеческий фактор. Поэтому я всем советую не бояться, и если у вас есть товарищ, с которым вы готовы вести дела, то начинать это дело. Главное, расписать все на бумаге.

– И немного о личном. Как чувствует себя молодая женщина, которая вела активную общественную жизнь и резко выпала из этой среды в декретный отпуск?

– Если честно, очень тяжело. Я стала мамой в 30 лет. И до этого периода сама себе принадлежала. Мы с мужем большие друзья. И он меня во всем всегда поддерживал. Я обязательно раз в месяц срывалась в Астану или Алматы. Могла весь день провести дома на диване, а следующий день с утра до ночи в делах и встречах. А ребенок полностью зависит от тебя.

Сказать, что мне было непривычно – ничего не сказать. И я не сразу окунулась в материнство как в омут. Нет. Материнство приходит ко мне каждый день. Когда я вижу, как сын улыбается, как отвечает мне. И я только сейчас стала понимать, за что многодетным матерям дают награды. И когда вижу мать с тремя-четырьмя детьми, готова подбежать и обнять ее. Потому что это подвиг. Мне не хватало и не хватает активной жизни. Я переживала, что пропустила открытие «Примы» в Караганде, потому что была дома с ребенком. Но думаю, что скоро мы войдем в новый ритм. Я в это верю.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2429
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость