Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Раньше мне казалось, что во власти никто ничего не делает»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Раньше мне казалось, что во власти никто ничего не делает»

«Раньше мне казалось, что во власти никто ничего не делает»

Наш разговор с депутатом Мажилиса Парламента, членом Комитета по вопросам экологии и природопользования Артуром ПЛАТОНОВЫМ состоялся в рамках его рабочего визита в Костанайскую область.

Он ездил по районам, знакомился с ходом реализации госпрограмм. И подчеркивал: стараюсь разбираться с деталями, докапываться до глубины. Это уже черта журналистская. Платонов - один из самых известных тележурналистов не только Казахстана, но и СНГ. А его документальный фильм «Проданные души», посвященный истории международного терроризма, получил первые премии в Каннах, Москве и Севастополе, когда тот еще был украинским.

Белая ворона в Мажилисе

- Артур Станиславович, вот уже два года вы депутат Мажилиса. Журналистская деятельность ушла на второй план?

- Почему? Я продолжаю на телеканале КТК вести программы «Портрет недели» и «Слуги народа». Каждые выходные летаю в Алматы делать их. Конечно, времени мало. Поэтому начинаю писать уже в самолете. Понятие «журналист», на мой взгляд, не такое узкое, как может казаться. Всякий журналист, вольно или невольно, манипулирует чьим-то сознанием, влияет на общественное мнение. Независимо от того, что кто-то ему верит, кто-то нет. И это уже выводит его за рамки просто исполнения своих обязанностей.

Если мы возьмем западных журналистов, то они считают, что обязаны защищать интересы в первую очередь государства. А подрывать его основы, с их, западной, точки зрения, это задача других журналистов. Поэтому то, чем я занимался и занимаюсь теперь как депутат Мажилиса, на самом деле отличается только масштабом. Уже где-то с 2008 года я был членом ряда республиканских советов, например, по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан», участвовал в разных качествах во всех предвыборных кампаниях. И кухню эту знаю неплохо. Поэтому сейчас ничего принципиально нового нет. Есть только возможность глубже, детальнее, а потому и объективнее доносить те или иные вещи до людей. Если это критика, то уже не поверхностная, а документально подтвержденная. Критика не самоцель. Она нужна, чтобы решить реальные проблемы.

- Вы взошли на пик популярности именно благодаря своей критичности. Невольно возникает мысль: когда вас сделали еще и советником спикера Мажилиса, не была ли это со стороны власти попытка нейтрализовать острого журналиста?

- Сейчас я делаю то же самое, за что вы меня хвалите, но еще ярче. Для меня лично сложность заключается в том, что, когда я был от многих критикуемых удален, психологически это было легче. Мне и сейчас после моих программ в лицо никто не выражает недовольства. Но иногда не очень комфортно сидеть за столом с человеком, которого ты считаешь не вполне профессиональным. И который, пусть и улыбается, но понятно, о чем думает. Посмотрите выпуски «Портрета недели», там видно, как некоторые министры едва, когда их о чем-то спрашиваешь, не выходили из себя. Но как депутату они тебе отказать не могут.

- Но ведь вы наверняка среди своих коллег-депутатов в каком-то смысле остаетесь белой вороной.

- Вы хотите сказать, что мы, журналисты, ненатуральны во власти? Не соглашусь. Власть уже давно, на мой взгляд, не представляет собой то, что мы о ней думаем по привычке. В ней представлены и врачи, и ученые, и учителя, и банкиры - очень много профессиональных людей. В Мажилисе, кстати, я не один журналист.

- Ваши представления, когда вы еще не были депутатом и теперь, разнятся?

- Конечно. Раньше мне казалось, что во власти никто ничего толком не делает. Теперь вынужден признать: был не прав. Правда, спасая свою прежнюю позицию, я иногда пытаюсь говорить себе: может, и работают, но не так эффективно!

Сделать, как куклу

- Но ведь действительно мы довольно часто не получаем того результата, на который нацелены.

- Я много лет преподаю в вузах - начиная с истории западно-европейской музыки в консерватории и заканчивая кафедрами журналистики в КазГУ и в университете IT-технологий. Так вот некоторые студенты не верят, что еще совсем недавно зарплаты были 10-15 долларов, что и их не выдавали, что могло не быть света и непросто было купить кусок мыла в магазине. Они думают, что им врут. И слава Богу. Потому что это объективное свидетельство, что в стране сделано немало.

К сожалению, не у всех чиновников есть способности интересы общества ставить выше личных. Когда человек не умеет либо не привык этого делать, к госслужбе он профнепригоден. Без моральных качеств объем знаний - профессиональных, специальных - не только бесполезен. Иногда и опасен. На формирование, воспитание государственников сейчас тратятся огромные деньги, на это нацелено особое внимание.

- Вы думаете, государственника можно, как куклу, просто сделать?

- Конечно. Правильным воспитанием. В правильных традициях. Сейчас, к сожалению, укрепилась психология общества потребления. Ребят, так думающих, осуждать нельзя. В этом мы все виноваты.

От оперы Верди до…

- Хотела повернуть на факты вашей собственной биографии. Никогда не думала, что у журналиста в прошлом может быть историко-теоретический факультет Московской консерватории.

- Историков среди журналистов на самом деле немало.

- Но не историков же музыки!

- Да, я заканчивал консерваторию написанием монографии по операм Верди. Главное - приемы, схемы анализов, склонность к аналитике. Это более важно, на мой взгляд, чем то, что дается на факультетах журналистики. Когда я еще учился в консерватории, был на каникулах в Алматы. И мне предложили вести программу «Портрет недели». Это был год 1997-98-й. Тогда одним из руководителей телеканала КТК был Исаак Дворкин, талантливый, незаурядный человек. Но я тогда отказался. Прошло какое-то время, я вернулся в Алматы, Исаак Яковлевич тогда основал телеканал «Южная столица» и позвал меня туда ведущим. А через время меня заметило уже новое руководство КТК.

- Со временем вы стали не просто ведущим, а одним из руководителей телеканала. Что в нем изменилось с годами?

- Он менялся вместе со страной. Его сила, яркость и эффективность в том, что этот канал был во многом народный. Всегда показывал простых людей. Во-вторых, он говорил о проблемах с их точки зрения. И доверие, которое сформировалось и существует, обусловлено именно тем, что этот вектор неизменен. Меняется только структура проблем самих людей.

- Но канал ведь частный. Как складывались взаимоотношения с государством?

- Скажу в целом о СМИ. В СССР они были на очень высоком уровне, но выполняли во многом обслуживающе-прикладную функцию. Я не говорю, плохо это или хорошо. Но замечу: сейчас на Западе мы видим то же самое. Они считают, что должны как можно эффективнее защищать интересы государства. И плевать им на то, что вы думаете по этому поводу. У нас же произошла значительная эволюция. Государство наконец-то признало и в гражданском обществе, и в СМИ партнеров, которые с разных сторон выполняют одну задачу.

Уже невозможна ситуация, по крайней мере на республиканском уровне, когда кто-то позвонит и скажет: вот это уберите, а это поставьте. Не скажет хотя бы потому, чтобы вы эти указания не записали и не скинули в соцсети. Поэтому наши СМИ, если сравнивать с западными, гораздо более свободны.

Приведу показательный пример. Канал «Би-би-си» пригласил бывшего главу военной разведки Британии, адмирала, лорда, уважаемого и уже пожилого человека. Предложил прокомментировать ситуацию по Сирии. И он говорит: не считаю, что именно Асад применил химическое оружие, потому что это ему не выгодно. Приводит аргументы. Очень интересна реакция ведущей. Она говорит: вы понимаете, что ваше мнение нецелесообразно, оно раскалывает общество?! То есть, по их логике, мнение общества должно быть консолидировано в ту сторону, которая выгодна для государства. Мы считаем, что выгоднее, когда больше свободы.

- Я понимаю, что полной независимости ни у СМИ, ни у журналиста быть не может. Хотя каждый об этом мечтает. И по этой причине большинство наших коллег стараются остаться вне партий. Вы же член президентской партии «Нур Отан». Это по зову души, или партия – площадка для политической карьеры?

- Я туда не стремился, меня позвали. И нисколько об этом не жалею. Почему считается, что критиковать государство более почетно, чем защищать? Я работаю не на партийном канале и не помню, чтобы больше, чем другие, КТК освещал работу «Нур Отана». Я там, где, считаю, могу приносить больше пользы.

- Надеюсь, не обидела вас этим вопросом?

- Наоборот, эти вопросы для меня очень важны, потому что я не считаю, что человек должен состоять в оппозиции к здравому смыслу.

- В будущем кем себя мыслите? Политиком, журналистом?

- Я это - журналист, политик - не дифференцирую. Спектр возможностей широкий. Вообще не люблю планировать. Помните у Булгакова: «Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила...»? У меня в жизни была ситуация, когда я должен был ехать из одного места в другое, но оказался в больнице. Потому что, отвлекшись, ударился в стеклянную дверь в отеле. Она заглючила и не сразу разъехалась. При этом была настолько чисто надраена, без опознавательных знаков, что ее трудно было заметить. Когда ехал в больницу, думал: «Ну вот оно, от тебя ничего не зависит».

- Но мне все же показалось: по жизни ветер обычно дул вам в спину, в попутном направлении.

- Вывеску все стараются сделать красивой. Попутный? Далеко не всегда. И настолько не всегда, что я по возможности не хотел бы этого касаться.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3533
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидон эмалир., 3 л, 10 л, мантоварку нов., советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* диван + 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост., одеяло полушерст., плед на 2-спальную кровать. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* казаны чугунные, сковородки советского пр-ва. Тел. 8-777-441-19-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежевый, хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная). Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковер полушерст., 3х5, хор. сост., 25000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG" + DVD + кассеты, шкаф книжный для школьника, кровать полуторку. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать детскую, нов. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Малютка", новая, 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. швейную "Подольск", 5000 тг, домашний кинотеатр "LG",  в раб. сост., 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мясорубку электрич., нов., 12000 тг, торг, ресивер на тарелку MS 9800, 3000 тг. Тел. 39-35-39. 
* стенку (Белорусия), нов., 2-спальную кровать, прихожую, ковры, люстры. Тел.: 28-81-67, 8-705-453-08-15. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, + мягкая мебель, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол кухонный (складной), цвет бело-голубой, б/у, 7000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол письменный, стул, шкаф книжный, маш. швйную "Подольск" (ножная) с тумбой, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол компьтерный, угловой, 1,4х1,1, г. Рудный. Тел. 8-707-517-14-87. 
* стол раздвижной, полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* холодильник "Атлант", 2-камерный, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-416-42-39. 
* шкаф книжный, шифоньер 3-створчатый, маш. швейную, перину, подушки, алоэ, кактусы. Тел.: 53-18-54, 8-707-671-44-33, 8-778-742-31-43. 
* шкаф плательный, натур. дерево. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость