Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не довезли...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не довезли...

Не довезли...

Житель Карасуского района Жанболат Бисен не доехал до Костаная 10 километров и умер в машине скорой помощи.

...Прошёл месяц. У родственников парня осталось много вопросов к врачам Октябрьской сельской больницы. Они утверждают, что местные врачи просто боятся получить по шапке, потому и не отправляют пациентов в областной центр.

Сразу пошло не так

Об этом случае «КН» писали 22 июня. Читатели возмутились: что за больница такая, где парня не уберегли, да еще и в область не отпускали?! А санавиация у нас разве не для таких случаев?! Мы решили начать с первоисточника, поехали в то самое село Октябрьское Карасуского района.

Потерявшая старшего сына женщина не смогла поговорить с нами: не может отойти от горя. О трагичных для семьи днях рассказал и скорбящий отец Марат Жарылгасов и тетя Сандугаш Уразалимова.

Родные начали с того, что Жанболат страдал ДЦП. Считают, что из-за этого врачи порой недооценивали серьезность ситуации. Хотя в больницу он попал из-за приступов судорожного синдрома.

– Раньше нареканий к больнице не было. Мы обращались за помощью, и нам ее оказывали. В четверг, 14 июня, Жанболата положили в больницу с судорожным синдромом. И сразу все пошло как-то не так. Не было мест в терапевтическом отделении, почему-то положили в хирургическое. И лечить стал совсем другой врач, – вспоминают тетя и отец.

В субботу боли усилились, состояние стало ухудшаться. Родные беспокоились и постоянно консультировались с медработниками. Сандугаш Уразалимова вспоминает, что врачи просили не беспокоиться, якобы все под контролем. Но только вот лучше не становилось. А в воскресенье начался настоящий кошмар, которому закончиться было не суждено. Жанболату стало совсем плохо, а врачей на месте не оказалось...

«Езжайте куда хотите»

– У нас врачи молодые, – отмечают сельчане. – Можно сказать, учатся на нас. А в те дни повсюду отмечали День медика, может, и это как-то связано... Когда Жанболату стало хуже, мы просили медсестру вызвать дежурного врача. Она звонила, но никто так и не появился. Папа даже сбегал к врачу домой, тот живет в больничном городке. Доктор ответил: зачем ты сюда пришел? И попросил больше не приходить.

В итоге на помощь пришел заведующий хирургическим отделением Алибек Нуртазин. Хотя не он дежурил в тот день, но ситуация была критическая. Жанболат уже не мог произнести ни звука, корчился от боли. Никто не понимал, что нужно делать. У родных оставался один вариант: ехать за спасением в областной центр.

– Мы просили направить нас в Костанай. Не понимали, что происходит. Это ужасное чувство, когда ребенок корчится от боли, а ты ничего не можешь сделать, – отец срывается на слезы. – У него ноги отекли, но врачи не соглашались с нами. Логику я тоже не понимаю. Сначала нам отказывали в переводе в город, потому что ситуация у парня, по их мнению, стабильная. А потом – потому что он нетранспортабелен. Это две несовместимые причины! Они прямо так и говорили: да не умрет он у вас! Говорили, что какой-то камень двигается и что все пройдет.

Семья уже подключила к ситуации родственников из Костаная. Тетя парня, Айгуль Ерадилова, уточнила, что в особо серьезных ситуациях можно вызвать санавиацию. И предложила сестре в Октябрьском поставить такой вопрос перед сельскими врачами. Но тут и на машине было не уговорить.

– Мы уже понимали, что ему лучше не станет. Но врач Алибек Нуртазин был категорически против. То он главного врача не знает, то объяснял, что везде выходной и нас никто не примет. И еще сказал, что все получат по шапке, если поедем туда, – вспоминает тетя Сандугаш Уразалимова. – В итоге, когда мы узнали, что все же едем в Костанай, обрадовались, ведь появилась надежда. А врач отметил: если вас никто не встретит, здесь уже не примут, езжайте куда хотите...

Десять километров

Отец говорит, что Жанболат умер, когда «скорая» проезжала арку, символизирующую въезд в областной центр. Было принято решение везти парня обратно.

– В сельской больнице нас уже встречали врачи и просили никуда не жаловаться. По сей день никто перед нами не извинился – ни главный врач, ни другие специалисты. Напротив, на нас оказывают давление. Сказали, что если мы не заберем жалобу из облздрава, то не выдадут справку о смерти, – сообщил нам отец умершего.

Родственники не требуют увольнения врачей или сурового наказания, но считают, что нужно разобраться в случившемся, чтобы подобное не повторилось. Жанболат пришел в больницу своими ногами. Когда ему стало хуже, врачи успокаивали, мол, некритично. А в итоге, получается, затянули время?

Что за больница такая?

Октябрьская сельская больница. К ней прикреплены пациенты аж 16 поселков. Три села обслуживают работники скорой. В больнице несколько корпусов, некоторые отремонтированы. Жители села ничего особенного о местных врачах нам не сообщили. Те же жалобы, что и у городских пациентов. К тому же у многих в больнице работают родственники. Так что в положение врачебное все здесь входят.

В день нашего приезда в больницу поступил сложный пациент. Диагноз нам не озвучили (врачебная тайна), но пояснили: больного заберут в Костанай силами санавиации. А это значит, что в Октябрьском в случае необходимости такая мера принимается.

В холле одного из корпусов больницы висит стенд с надписью, несущей глубокий смысл: «Захочешь – найдешь время, не захочешь – найдешь причину». И то правда... Главный врач Владимир Шатерников с обвинениями в адрес врачей не согласен:

– Непосредственно в тот момент я находился в командировке. С врачами потом разговаривал. Все получили выговоры – дежурный врач Марат Туракулов, а также Алибек Нуртазин и Артур Хорошун. Туракулов не вышел на работу, так как заболел.

По словам Шатерникова, все врачи в больнице человечные, так поступить с пациентом, как говорят родственники, не могли. Если и сказали что-то в сердцах, то потому, что были против транспортировки.

– С санавиацией и областной больницей у нас никогда проблем не было, всегда сотрудничаем в случае необходимости. Только поэтому мой врач такого сказать не мог. Что касается обвинений в оказании давления, то все было совсем не так. Так как отец был против вскрытия, мы ему объясняли, что оно неизбежно, ведь имеется жалоба в облздрав. В таком случае вскрытия все равно не избежать.

Почему врач Нуртазин не стал вызывать санавиацию? Не было необходимости, так как посчитал состояние пациента стабильно тяжелым, поясняют нам. Диагноз был слишком серьезным. А вот каким, сказать не может: все та же врачебная тайна.

Напрашивается еще один вопрос: может быть, врачи не хотят отправлять пациентов в другие больницы из-за подушевого финансирования? Главный врач так ответил на вопрос:

– Да, мы получаем деньги за пациентов в стационаре. Но произошедшее никакого отношения к подушевому финансированию не имеет. У нас очень много пациентов.

Владимир Владимирович утверждает, что местные врачи часто друг другу помогают и все работают сверх положенного. Сейчас сельская больница ожидает результатов проверки, которая и решит, зря родня настаивала на транспортировке или это врачи виновны. Если последнее, то врачи могут потерять работу.

Комментарии

Прошли те времена?
Руководитель облдепартамента охраны общественного здоровья Орал БЕКМАГАМБЕТОВ:
– Сельских больниц в нашей области всего две, в массивах с населением от 5 до 10 тысяч человек. Там все друг друга хорошо знают, отношение пациентов и врачей обычно доверительно-уважительное. Это не то что в городах и районах. В этом их главное отличие. Нужно понимать, что сельские больницы всегда будут проигрывать и ЦРБ, и городским. Оснастить сельские больницы последней техникой достаточно сложно, а люди и заболевания везде одинаковые. Поэтому условия труда врачей там достаточно сложны. Консилиум не соберешь, человек просто все берет на себя. А люди хотят получить высококвалифицированную помощь везде, таковы реалии.
– Как вы прокомментируете мнение, что районные врачи стараются не отправлять пациентов в областную больницу?
– Мне кажется, времена, когда такое было возможно, давно прошли. Тот же костанайский роддом только называется городским, а на самом деле 7-8 районов едут в этот перинатальный центр. То же и с сельскими больницами. Так что я в корне не согласен, когда говорят, что получат по шапке из-за направления в более крупную больницу. В облбольницу вкладываются большие деньги, чтобы помощь оказывалась всем жителям региона, и ее главный врач это понимает. Сейчас все это понимают. Если что-то случится, сначала ответственность понесут первые лица, а уже потом наказание будет на местах. Цепочка идет сверху вниз, а не снизу вверх. Поэтому ссылаться на подобного рода обстоятельства уже нельзя.
Ответственность всегда на враче
Юрий МОИСЕЕВ, главный врач Костанайской областной больницы:
– Вообще, данная больница относится к Карасуской ЦРБ. С ней в сложных ситуациях согласовываются все вопросы. Что касается мнения о том, что существует негласное правило не отправлять больных из района в областную больницу, то я впервые об этом слышу. Мы выполняем свои обязанности, больница заполнена.
Владимир ГОЛУБЕВ, главный врач Карасуской ЦРБ:
– Существует определенный порядок отправки пациентов из села в областную больницу. Ответственность всегда на себя берет врач. Он смотрит, доедет пациент или нет, выдержит ли организм. О данном случае мы сами узнали из СМИ. Если врач не хотел отправлять пациента, а родственники оказывали давление, то обязательно нужно было взять расписку. Ее вправе написать родители или другие близкие родственники.

 

Просмотров: 5094
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елизавета
22.07.2018 в 18:18:26
Здравствуйте! Я живу с.Октябрьское .В 2012 году мой супруг заболел, наши врачи Шатерников В. и Кабылов поставили ему ошибочный диагноз-бруцеллез.Мой супруг к КРС не имел ни какого отношения.Через 3 недели муж поехал в клинику в г.Костанай сдал все анализы.Через время пришли результаты и бруцеллез не обнаружен.А эта болезнь неизлечима.Когда я пришла с анализами в больницу и показала врачу он мне сказал :отчего то мы его вылечили!сейчас в больнице что попала врачи курят ,матерятся,повышают голос.Не все но большая часть персонала,особенно курящие медсестры девушки,как паровозы дымят .Они забыли для чего эта профессия нужна .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость