Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шанс, которым стоит воспользоватьсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шанс, которым стоит воспользоваться

Шанс, которым стоит воспользоваться

Пока на полях зреет урожай, аграрии Денисовского района решили собраться в одном из местных сельхозпредприятий ТОО «Колос»-фирма», чтобы обсудить ряд вопросов, которые стоят перед ними сегодня. Традиционный День поля.

Аким района Бахыт Нургалиев с директором ТОО «Колос»-фирма» Инной Корнеевой  и главным агрономом хозяйства Виктором Фелем во время осмотра посевов.

А начался он с осмотра сельскохозяйственной техники. Причем это были не выставочные экспонаты, а те машины, которые используют в своей работе механизаторы ТОО «Колос»-фирма». И что характерно, сразу же было видно очень бережное отношение к этой технике. Например, о возрасте трактора «Бюлер», который приобрели еще десять лет назад, стало известно только благодаря табличке, установленной перед ним. Хотя вначале подумалось, что он совсем недавно пополнил здешний машинно-тракторный парк. И конечно, приятно удивлял широкий набор механизмов: для сева, заготовки кормов и для завершающего этапа – уборки.

Затем все участники выездного совещания осмотрели животноводческий комплекс ТОО «Колос»-фирма», который создан совсем недавно, буквально года три назад. Однако получаемые здесь результаты уже сейчас впечатляют. И даже не только продуктивностью бычков абердин-ангусской породы, которых тут выращивают. Дело в том, что эта ферма, которая находится примерно в десяти километрах от села Свердловка, не имеет линии электропередачи. Поэтому приходилось использовать автономные электростанции.

Но в этом году директор хозяйства Инна Корнеева решила установить во­зоб­новляемые источники энергии. И сравнительно недавно здесь начали вырабатывать электричество солнечные панели в совокупности с ветряком. Заметим, что эта гибридная станция довольно мощная. Да, пока ферма использует ее силу лишь примерно на 20 процентов. Но в дальнейшем приличный запас мощности будет использоваться сполна.

«Стена» из солнечных панелей, 
о возможностях которой рассказал бригадир животноводства Олег Лужецкий, вызвала большой интерес участников Дня поля.

Аким района Бахыт Нургалиев, который и организовал этот День поля, порекомендовал руководителям и специалистам хозяйств пристальнее присмотреться к этому хорошему опыту перехода колосцев на «зеленую» экономику. Ведь альтернативные источники энергии – солнце и ветер – позволяют использовать технологии энергосбережения, которые уже давно входят в приоритетное развитие Казахстана.

Проехались аграрии и вдоль многих полей Свердловского сельского округа, осмотрели посевы и оценили их состояние. А потом осмотрели модульный убойный пункт, установленный в Свердловке местным сельским потребительским кооперативом «Алга-2017». Разумеется, что такое оснащение хорошим оборудованием во многом будет способствовать развитию подсобных хозяйств сельчан.

А завершающим аккордом этого Дня поля стало подведение промежуточных результатов, которых достигли денисовские хозяйства. Как заметил Бахыт Мирасович, нынче в районе яровые культуры были размещены на площади, превышающей 317 тысяч гектаров. Понятно, что сегодня по-прежнему превалируют зерновые и зернобобовые: они занимают 265 тысяч га. Но одновременно растут и посевы масличных, которые в этом году достигли уже почти 23 тысяч га. Впрочем, в ряде сельхозпредприятий диверсификация идет большими шагами. Взять всё то же ТОО «Колос»–фирма»: тут пшеница занимает шесть тысяч гектаров, в то время как масличные культуры – более восьми тысяч гектаров. Ну чем не пример для подражания?!

Глава района сконцентрировал внимание сельчан на обновлении машинно-тракторного парка и на внедрении цифровых технологий, экономическая эффективность которых очевидна. Конечно, сказал Бахыт Нургалиев, прежде использовать такое оборудование могли позволить себе только экономически крепкие предприятия. Но теперь благодаря Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы такую возможность получили, по сути, все хозяйства. И этим шансом необходимо воспользоваться.

Кстати, на совещании выступили представители АО «АгромашХолдингКZ», АО «КазАгроФинанс» и ТОО «AGRI KAC», которые говорили о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей при покупке техники, о ее лизинге и о цифровых технологиях, связанных с молочным животноводством.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1222
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость