Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Иногда мне говорят, что это не моё дело...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Иногда мне говорят, что это не моё дело...»

«Иногда мне говорят, что это не моё дело...»

Костанайская художница Юлия ПИЛИПЕНКО рассказывает, почему рисует именно на социальную тему.

– Юля, вы недавно опубликовали работу «Давай бей». Что это – высказывание или реакция?

– Скорее реакция. Я сначала просто нарисовала эту иллюстрацию в своем скетчбуке. А когда задумалась о выставке, то решила, что можно превратить ее в картину. Чтобы все увидели и могли задуматься. Меня волнует эта тема. У нас не принято открыто говорить о домашнем насилии. Все терпят это тихо, молча. А если говорят открыто, то получают осуждение. Это как с феминистками, которых критикуют просто за то, что они есть. Хотя они ведь ничего плохого не делают. Тем более что насилие бывает разное. Не только физическое, но и эмоциональное. Когда один человек угрожает другому, давит на него, держит возле себя. Когда я про это говорю, мне некоторые отвечают: «Ну куда ты лезешь? Это не твое дело». Ну как не мое? Если так думать, то никто не поможет людям, попавшим в такую ситуацию. А нужно показать, что их слышат и рядом есть те, кто готов помочь. И через искусство тоже.

– Еще вы искали моделей размера 46+. Это что за проект?

– Мне очень близка философия бодипозитива. Она говорит о любви к себе, своей естественности и своему телу. Такому, какое оно есть. В нашем обществе есть образ 90-60-90, и если человек вдруг совсем в него не вписывается, это плохо. Но если у него такая генетика? Если это не результат болезни, а комфортная для него форма, то это имеет место быть. Зачем себя насиловать, загонять и худеть, если можно принять себя? Поэтому я искала крупных моделей. Одну нашла, для картины «Ты прекрасна». И нужны еще две для парной картины. Это сложно. Никто не хочет обнажаться перед художником. Хотя я говорю, что могу изменить лицо на картине...

– А без натурщицы можно обойтись?

– Можно поискать в Интернете, но зачем, если гораздо интереснее работать с живым человеком? Я хочу показать уникальность. Особенности этого конкретного тела, его уникальные движения и пластику. Тем более что я не буду мучить человека многочасовым позированием. Мы встречаемся один раз. Я фотографирую и делаю зарисовки. И на основе этого рисую. Это сложно воплотить, но хочу все-таки нарисовать про любовь к себе.

– Что есть любовь к себе?

– Быть в комфорте. Не чувствовать себя в чем-то обделенной и ущемленной. Смотреть на себя в зеркало и радоваться тому, какая ты красивая, вместо того чтобы думать о том, что «здесь жирок, а тут складочка». Так можно всю жизнь потратить на то, чтобы пытаться изменить какие-то части тела. А можно просто жить и получать от этого удовольствие. К счастью, наше время уже не такое, как те же 90-е и нулевые. Даже на модных показах дизайнеры уже миксуют и приглашают моделей плюс-сайз. Это классно.

– Вы говорили о феминистках. Относите себя к ним?

– Отношу себя к профеминисткам. Это те, кто их поддерживает.

– Некоторые считают, что все это от недостатка внимания

– А у нас все от недостатка внимания. Такая советская ментальность, когда даже подумать не могут, что бывает что-то другое. Даже когда человек выглядит необычно – цветные волосы, татуировки, пирсинг. А если он так себя чувствует, самовыражается? Такое тоже бывает.

– Вернемся к творчеству. У вас есть эзотерическая тематика. Ею тоже увлекаетесь?

– Я называю это космическим периодом. Когда меня интересовало все, что связано с жизнью и нематериальным миром, я об этом рисовала. «Единство» – это про то, что мы все одно. Люди разной расы. И не только люди. Еще есть триптих о жизни и смерти. Там есть одна картина, когда рука как бы разрезает ее...

– О том, что смерть – это точка, конец? Или наоборот?

– В том и загадка. Когда меня спрашивают: «Юля, а что это значит?» Я не отвечаю. Хочу, чтобы люди сами подумали. Кому-то жизнь, а кому-то смерть. Это как если писатель будет говорить: это хорошо, а это плохо. А человек должен сам сделать выводы. Хочу, чтобы на картины смотрели и думали.

– Как давно вы рисуете?

– С 2010 года. Поступила на дизайнера. Перед нами тогда поставили муляж курицы и сказали: рисуйте. Хорошо, что у меня подружка 10 лет отпахала в художке и помогла мне.

– А сами в художке не учились?

– Нет, я неуч.

– И как человек нерисующий смог поступить на дизайнера?

– Я в детстве рисовала какие-то комиксы. Но это было несерьезно и плохо. А когда пришло время поступать, то подумала, что дизайн мне все-таки интересен. Нужно было принести какие-то работы. Опять-таки помогла подруга. Я пришла к ней, и мы нарисовали геометрические предметы, абстрактные композиции. Я год отучилась в КИнЭУ им. Дулатова. А потом нашу специальность прикрыли. И мы всем курсом как преданные делу люди перевелись в РИИ на «промышленный дизайн». Вспоминаю это время с таким теплом. Я тогда рисовала взапой. Из Интернета срисовывала, а потом и свое пробовала. Мы даже гулять по вечерам не ходили. Жили компанией из четырех девочек, и каждая рисовала что-то свое. В чем-то помогали друг другу.

– То есть можно научиться рисовать во взрослом возрасте?

– Конечно. Все зависит от вашего желания. Больше практики и желания. И важно, чтобы был хороший учитель, который мог бы направить.

– Я так понимаю, вы планируете выставку? Когда?

– К осени, наверное. Если пройду цензуру в нашей галерее и меня возьмут. Все-таки у меня есть обнаженная натура... Если нет, то все равно где-нибудь выставлюсь. Пусть даже сделаю переносную выставку в парке. Почему молодежь мало ходит на выставки? Потому что там в основном пейзажи и натюрморты. Да, они требуют мастерства, но это не всегда интересно... Поэтому я и хочу персональную выставку. Как будут новости, обязательно сообщу.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1237
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость