Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мне дорог мир, в котором мы жили раньше и живём сейчас»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мне дорог мир, в котором мы жили раньше и живём сейчас»

«Мне дорог мир, в котором мы жили раньше и живём сейчас»

Директор ТОО «Фрунзенское» в Денисовском районе Николай ШЕРЕР способен удивить многими качествами. Начнем с того, что бизнесменом он себя не считает.

Народный директор

Николай Николаевич 36 лет как крупный директор-аграрий. Вырос из рядовых – до армии работал животноводом и механизатором. Отслужил – снова влился в рабоче-крестьянские совхозные массы. Но ненадолго. Местное руководство обратило внимание на молодого человека с хорошей головой и руками. Посоветовали учиться. Поступил через рабфак (подготовительные курсы) в Целиноградский сельхозинститут на инженера-механика. Николай Николаевич говорит, что только там хотел учиться, как чувствовал, что Целиноград Астаной станет. Сегодня он гордится столицей Казахстана, ее красотой и размахом.

Большинство однокурсников – после школы, 17-летние. А у него за плечами армия и сельское производство, 23-й год. Учился хорошо, зимой ждал лета, чтобы поработать в мехотряде. Каникулы имели привычный алгоритм: в 6 часов подъем, зарядка, водные процедуры, завтрак – и на объект.

– В нашем отряде из года в год 25 бойцов и ни одного лентяя. Бороды отпускали – это да. Под гитару пели, в волейбол и баскетбол играли.

И сегодня о развитии спорта Шерер не забывает. Он доволен акимом округа Александром Хлебниковым – работают в одной упряжке. К слову, Николай Николаевич большой любитель лошадей, с удовольствием скачет верхом. Есть у него белая лошадь – выдерживает крупного всадника. Признается, что иногда в седло его подсаживают. В студенческие времена такой помощи не требовалось. Но жалеет не об этом, а о том, что современные студенты многое потеряли от того, что трудовой алгоритм утрачен:

– Были стройотряды, были мехотряды – они формировались студенческими советами под патронажем обкома партии. Государство ставило стратегические цели – воспитать молодежь через трудовой опыт. А сейчас даже в школах нельзя привлекать детей к уборке классов. Кому от этого стало лучше? Бездельникам? Кого может испортить швабра, тряпка, ведро с водой, чистота в школе после уборки? С детских лет надо воспитывать привычку убирать за собой. Мы уже воспитали поколение детей, которые уверены, что убирать за ними должен кто-то. А мне нравится, когда детей берут на работу, показывают, как растет хлеб, как коров доят. Чтобы дети видели пот усталости на лицах старших.

Сам Николай Николаевич после института отказался от предложения учиться в аспирантуре. Тосковал по настоящей работе. С дипломом его направили в новый совхоз «Перелески» в Денисовском районе. Сейчас это ТОО «Сары-Агаш» (в составе «Арай-Холдинга»), которым уверенно руководит Утеген Муртазин.

– Утеген мальчишкой был, когда я туда приехал инженером. Совхоз хотя и сложным был, но люди росли, раскрывали способности. Я там хорошую закалку получил и благодарен всем, с кем работал, – говорит Николай Николаевич.

Три с половиной года в «Перелесках» не прошли даром. Шерера заметили с высокого обкомовского уровня. В 1982 году он был назначен директором совхоза «Путь к коммунизму», сейчас ТОО «Фрунзенское». Настроение было такое: жить с народом одной жизнью, делать общее дело. Родной брат, Виктор Николаевич, работал и работает там главным ветеринарным врачом. Если у Николая Шерера директорский стаж 36 лет, то у Виктора Шерера ветеринарный – 37 лет. Он многое сделал для оздоровления совхозного стада. ТОО и сегодня поставляет отменное животноводческое сырье на региональный рынок. Фрунзенцы много лет культивируют симментальскую мясо-молочную породу скота. Ферма – один из основных источников дохода. Строить коровники Николай Николаевич тоже любил. Каждый сезон у симменталок бывали новоселья.

С сыновьями.

Общее дело

С 82-го года Николай Николаевич и считает, сколько чего построил. Каждый год 35-40 квартир сдавал. Отпусков не знал, мотался по Уралу и Сибири, заключал договоры на поставку стройматериалов. Совхозные рабочие каждое лето выезжали на заготовку леса. Везли в совхоз кирпич, железобетон. Полторы сотни человек ежегодно работали на стройке. В те годы Шерер открыл две средние школы и одну неполную среднюю. Плюс три детсада на отделениях на 50 мест каждый.

Пару лет назад Шерер был среди аграрников-меценатов, награжденных за активную поддержку системы образования. Помогал строить мечеть, в своем селе открыл православную церковь, внес лепту в поддержку многих социальных программ. Во Фрунзенском население пользуется природным газом – ТОО в этот проект вложило очень большие средства. Общее дело для Шерера самое важное. С общим делом, по его мнению, бизнес конкурировать не должен. Нельзя перетягивать на себя одеяло общего дела. Да и вообще называться бизнесменом, говорит Николай Николаевич, не каждый может. Сам себя он так не называет.

– Я не возражаю, когда меня называют красным директором. Но можно и по-другому сказать: есть правило помогать людям. Его мне привили родители Николай Георгиевич и Зоя Емельяновна. Они познакомились на лесоповале в Свердловской области – были сосланы туда в 40-е как этнические немцы. А в 57-м году вся семья приехала на целину. Мне сейчас 69 лет, я давно людей понял. Вижу, как иной раз приходят новички в предпринимательскую среду, как у них меняются взгляды и принципы. У меня в таких случаях в голове всегда один вопрос: если ты ничего не строишь, какой ты бизнесмен? Ты просто делаешь деньги. А когда строишь, сдаешь хороший объект для всех – тогда вижу, что толк из тебя получится.

Жить не хуже, чем в Германии

На одной из семейных фотографий Николай Николаевич стоит между сыновьями Сергеем и Альбертом. Они выше, хотя он и сам немаленький, они моложе и, по логике вещей, сильнее. Он положил им руки на плечи – получилась символическая картина. Всего детей пятеро, сыновей из них – трое. Шерер говорит: «Спасибо, что они меня, такого беспокойного, терпят, понимают и оберегают».

Старший, Николай Николаевич, живет в Германии. Меньше всего этого хотел отец. Но пришлось согласиться – невестка преподавала немецкий, сама немка, и настояла на переезде. Но не только ведь сын уехал. Массовый отъезд немцев в 90-е «Фрунзенское» пережило тяжело. В общей сложности в ФРГ переехало 150 семей, в среднем по трое детей было в каждой. Удар по демографии, по производству – казалось, вот-вот все затрещит по швам. Но не затрещало – пригласили на работу других людей, помогли обустроиться, жизнь наладилась. Приезжают бывшие фрунзенцы, нынешние немецкие граждане, в родное село регулярно. И радуются, и плачут. Слезы вызывает ностальгия, а радуются, что село не развалилось, директор на месте. Ему и приходят выразить благодарность: «Спасибо, что сохранил, не на развалины приезжаем». А Николай Николаевич весело отвечает:

– Вы на готовое поехали, а мы здесь стараемся, чтобы люди могли жить не хуже, чем вы в Германии живете.

Шерер никому не жаловался на проблемы. То, что пришлось операцию на сердце перенести, наверное, неспроста было – организм не железный. Перед операцией руководство ТОО и всеми активами передал старшему сыну Сергею Николаевичу. Он по специальности тоже инженер-механик, с первого взгляда производит впечатление сильного человека. Жена его, Анна, жила в Челябинске, окончила там юридический, начала делать успешную карьеру. Когда встал вопрос, где молодым жить, Сергей сказал: однозначно во Фрунзенском. Сейчас в семье трое детей – Николай Николаевич внуков обожает, сыном и невесткой гордится.

Точку ставить рано

С младшим, Альбертом, в этом году окончившим среднюю школу, отец заключил негласный договор: учиться будешь в Костанае, ни за какие границы не поедешь. Строгость основана на житейском расчете: уедет, влюбится, и она его на свою территорию переманит. А этого отцу очень бы не хотелось. Альберт – подарок судьбы. Когда не стало первой жены, Николай Николаевич создал новую семью. Родился мальчик – он был счастлив. Размышлял, какое имя дать ребенку. Александров вокруг много, Николаев – тоже. В один из дней приехал в Лисаковск, где акимом тогда был Альберт Рау.

– Захожу, здороваюсь. Говорю: ну что, Альберт Павлович, тезка теперь у тебя есть, может, опорой станет когда-нибудь в общем деле.

Политика личности

Эта земля, если говорить о Денисовском районе, стала судьбой нескольких поколений Шереров. В 10 км от Красноармейского сельского округа, где базируется ТОО «Фрунзенское», находятся могилы старших – деда и бабушки, депортированных в Казахстан в 1942 году, отца и матери, а также первой жены Николая Николаевича. В прошлом году совместными усилиями с участием коллеги и друга семьи Серемжана Макаева территорию кладбища облагородили – это мероприятие стало общественным. В могилах лежат немцы, казахи, русские, чеченцы, ингуши – всем отдали дань памяти.

– Кто был, кто есть, кто будет – все они наши...

Неделю назад он рассказывал, с каким переживанием следил за переговорами президентов Путина и Трампа:

– Не хочу, чтобы Россия и США враждовали, чтобы экономику трясло от санкций. Хочу, чтобы в Казахстане всегда были мир и согласие. Глобализация, урбанизация – это, конечно, современный мир, но мне дорог мир, в котором мы жили раньше и живем сейчас.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2349
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Когда-то денисовский
29.07.2018 в 16:29:21
Давно,с 1983, знаю его. Прекрасный человек! Дай Бог ему здоровья!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость