Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сколько стоит порядок?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сколько стоит порядок?

Сколько стоит порядок?

108 тонн навоза вывез житель села со своего подворья – 24 «зиловских» прицепа. Стоимость одного рейса с погрузкой – порядка трех тысяч тенге.

Такой двор, как у Надежды Бретц  из Павловского Карасуского района, не может не радовать глаз.

Личный пример

В Карасуском районе в этом году с 12 апреля по 14 июня действовало решение о мероприятиях по очистке сельских территорий от ТБО (твердые бытовые отходы). Представители отдела ЖКХ выезжали на места, фотографировали территории до и после очистки. Как рассказал аким Павловского сельского округа Сайлау Иманбеков, о стоимости транспортировки навоза договорились на сходе. На сегодняшний день с хоздворов вывезли 702 тонны. Это рекорд за многие годы.

Люди довольны, что от них потребовали навести порядок. Упомянутый выше «рекордсмен» со 108 тоннами навоза, накопившимися за 15 лет, даже счастлив. Сам удивляется, как можно было жить среди этого в центре села, рядом с ДК.

Сайлау Иманбеков четвертый год работает акимом, ранее здесь же был участковым. 15 лет живет и работает в одном селе. У самого в хозяйстве 10 голов КРС. Навоз вывозит каждое лето, вручную загружает четыре прицепа. Личным примером легче призывать сельчан к уборке.

В Карасуском районе проводится акция «Образцовый двор». В Павловском ее итоги подводят 6 марта, в день рождения села. Это инициатива Иманбекова – в торжественной обстановке объявлять победителей, вручать грамоты и призы. Екатерина Юськова и Надежда Бретц занимают первые места с 2015 года.

До идеала в селе, говорит аким, далеко. Входную группу – две основные улицы – привели в порядок, на окраинах дела хуже. Идут дожди – пышно поднимается бурьян, особенно на пустующих участках. Газонокосилка против них – орудие слабое. Приходится ломом долбить корни. Общественных рабочих в селе – четверо, из них один мужчина. Как же избавить село от бурьяна?

Осталась лишь ностальгия

Недавно на эту тему я разговаривала с нашим дворником в городе – ПКСК приобрел для него газонокосилку, цена 25 тысяч тенге. Дворник говорит, что есть недостаток – надо искать источник питания, электроэнергию, бензиновые удобнее. Другой момент – масштабы работ. Во дворе многоэтажки до бурьяна дело не доходит.

По подсчетам акима Барвиновского сельского округа в Сарыкольском районе Урала Жанбалтина, летом в селе должно быть как минимум 10 общественных рабочих и 10 газонокосилок. Сегодня акимат располагает тремя косилками, рабочих – четверо. Их могло быть и больше, но 38 тысяч тенге в месяц сельчан не устраивает. На грибах и ягодах больше заработаешь. К благоустройству барвиновцы относятся с прохладцей, говорит аким. Общественники вычистили центр села, перешли к улицам, а центр уже снова зарастает.

К ТБО в этом сезоне в Барвиновке еще не приступали. Может быть, после сенокоса возьмутся. Все зависит от местных хозяйственников, а у них вопрос в солярке. На свои мероприятия закладывают горючее, на общественные – нет. При жизни Э.В. Акопяна, многолетнего директора ТОО, вывоз тонны навоза обходился сельчанам в 200-300 тенге. Это было давно, осталась лишь ностальгия.

Коммерция неприемлема

Сельский округ имени Ильяса Омарова в Алтынсаринском районе (бывший Лермонтовский) состоит из двух сел. Здесь всегда было чисто. Сегодня, говорит аким округа Кошкарбай Нуртасов, на отделении Жанасу чище, чем на центральной усадьбе. Газонокосилок нет, с травой борются вручную. На футбольное поле трактор с косилкой запускали. Чистить навоз с каждым годом сложнее. Кошкарбай Амангельдинович давно здесь работает, приукрашивать обстановку привычки не имеет. Говорит, что конкретно вопрос очистки территорий от ТБО не поставлен.

Подвести итог теме, сколько стоит порядок на сельских территориях, трудно. Нет ключевых цифр. Село в этом смысле стихия. Не каждое, конечно. Например, в Шолаксае Наурзумского района бурьяна и навоза не увидишь. Там нет бродячего скота – ни одной головы вне стада. Трудно представить, чтобы кому-то из хозяев сделали замечание, и он этим пренебрег.

Основатель одноименного ТОО Умурзак Ихтиляпов говорит, что коммерция на уборке территории неприемлема. Если поставишь подъемную цену за очистку хоздворов, по себестоимости, люди будут платить и спасибо скажут. Задерешь цены – дворы в ТБО утонут.

В Шолаксае газонокосилки не используют. Однажды разобрали старый дом, там бурьян полез. Привлекли человека с мотоблоком. Все просто и не так уж дорого. Если есть привычка к порядку и его четкая организация.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2046
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость