Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выпусти своего Человека-паукаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выпусти своего Человека-паука

Выпусти своего Человека-паука

Парень, вместо того чтобы обойти, ловко перемахивает через забор, а потом несётся, исполняя сальто в воздухе, через перила банка. Это не хулиган. Это трейсер, адепт современного молодёжного увлечения. Возможно, он просто спешит на работу...

Прыжки за свободой

Вы в детстве лазили через забор в чужой огород, а потом убегали от хозяев? Может, прыгали по крышам гаражей, носились, перепрыгивая ямы? Так это и есть паркур, а его девиз: «Границ нет, есть препятствия, которые нужно преодолеть».

О том, что паркур есть и в Костанае, я узнала из роликов в соцсетях. Захотелось посмотреть вживую. В городе у нас несколько групп. Мы встретились с ребятами, что тренируются во дворе фонда «Помощь». Здесь у них своя особенная атмосфера. Создать ее помогли друзья-граффитисты. Разрисовали стену. Свою лепту внесли даже уличные художники из России.

Наши паркуристы называют себя трейсерами. В группе их человек десять, но встретить всех разом весьма сложно. Они не ходят на тренировки по расписанию. Для них паркур – свобода. Во всем. Давайте знакомиться.

«Нравится жить одним моментом»

Сергей САФРОНОВ. Тезка знаменитого иллюзиониста. Только нашему 23 года, он работает аниматором в студии семейного праздника «Затея», а фокусы вытворяет в... воздухе. Особенно любит изображать Человека-паука. Говорит, на детских праздниках часто приходится входить в образ. Это началось в 16 лет, когда, как и многие подростки, решил попрыгать через гаражи.

– Я сделал сальто, упал на спину, и мне понравилось, – улыбаясь говорит Сергей. – Когда вертишься, возникает чувство полета, свободы. Я не знаю, как объяснить. Живешь только настоящим моментом. Люди думают: сейчас он разобьется. А для тебя это уже элементарно, как бежать или идти.

То, чем занимаются костанайцы, это не совсем паркур. Точнее, не только он. Как объясняет Сергей, выбрать что-то одно не получается и ребята охватывают еще и фриран и трикинг.

– То, что мы делаем – это симбиоз, уличная акробатика.

– Какие сложности возникают?

– Неважно, сколько лет тренируешься, каждый раз, разучивая новый трюк, в голове барьер: ты видел, как это делают другие, но не знаешь, как сделать самому. Чтобы это преодолеть, нужно жить настоящим, выключать сомнения. Конечно, надо владеть элементарными трюками. Паркур точно не для ленивых, тут постоянное движение и преодоление боли и страха. Если физика есть, а в голове проблемы, то ничего не получится.

– То есть ребята, которые, насмотревшись видео, бегут покорять гаражи, очень рискуют?

– Хорошо, что они загораются идеей, но плохо, что делают это без ума. Я базовые упражнения учил, наверное, месяца два. База нужна, прежде чем прыгнуть.

– В Костанае достаточно мест для тренировок?

– Да вполне. Мы можем потрениться в одном месте, потом пойти в другое. Идешь, кочка – кто-то обойдет, а для нас это опора, от которой можно оттолкнуться и сделать трюк.

– Зачем это тебе?

– Интересно, на что способны тело и мозг. И... нравится жить даже не одним днем, а одним моментом. Здесь и сейчас.

«Терять время неинтересно»

Никита КОЛЕСНИК. 23 года. Гитарист известной костанайской группы «The Grateful». За плечами исторический факультет КГУ, пробовал преподавать в школе. Работать с детьми понравилась, а вот с бумагами – не очень. Открыл свою школу игры на гитаре. Любит музыку и экстрим.

– Часто спрашивают: «Когда сальто делаешь, не страшно вверх тормашками лететь?» Не страшно, это доли секунд. Я с детства обожал Джеки Чана. Потом вышли фильмы «Ямакаси», откуда, собственно, я и узнал о паркуре, который зародил Давид Белль. Стало интересно, и я подумал: было бы круто, если бы кто-то меня научил. Такой человек нашелся в 2013 году. Благодаря боксу, рукопашному бою и плаванию, которыми занимался ранее, всё, что связано с падениями, было отработано. Первый раз, когда делал сальто, было страшно: вылетаешь, сердце бьется, потом приземляешься и понимаешь – это возможно!

– Сергей в паркуре ценит полет, а ты?

– Я тоже. Воздух – это круто. У меня даже тату с крыльями, и по знаку зодиака я Весы.

– Травмы были?

– О да... Разрыв связки на плече, повреждал ключицу, голеностопы, кисти рук, пальцы. Недавно получил частичный разрыв мениска колена.

– И ты всё еще здесь?

– Это, наоборот, укрепляет. Получил травму, отдохнул, восстановился и стал сильнее.

– Вне тренировок пользуешься своими способностями?

– Иногда. Люди смотрят и думают: что за фигня? Бывает, когда опаздываю, могу через большую лужу перескочить или через забор, чтобы не обходить. Терять время неинтересно.

Страха нет...

Ребята – неформалы и уже привыкли к удивленным взглядам прохожих. Их часто на себе ловит и Никита КУШПИТ. Ему 21 год. Выучился на повара, работает менеджером в торговле. Катается на мотокроссном велосипеде ВМХ, скейтборде, а еще обожает татуировки. Однажды разом разрисовал шею и торс.

– Тату давно сделал?

– Эту два года назад, эту – год, а эту – в этом году, – показывая на татуировки Никиты, говорит его девушка Гульжаухар. Она положительно относится ко всем увлечениям молодого человека и сама не прочь попрыгать с ним на батутах, но только в зале.

– Поначалу было очень много травм. Родители были против, отговаривали, но им не удалось меня переубедить, – вспоминает Никита. – Страха нет уже давно. Я его переборол.

Одним словом, если вдруг среди прохожих увидите прыгающих и вращающихся в воздухе ребят, не пугайтесь. Восхищайтесь. Но повторять увиденное без подготовки не стоит. За любым риском все-таки должен стоять расчет и опыт.

Расширенный фоторяд здесь >>>>

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1665
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость