Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марал ишан: лжепророк, мечтатель, борец...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Марал ишан: лжепророк, мечтатель, борец...

Марал ишан: лжепророк, мечтатель, борец...

Мы продолжаем серию статей доктора исторических наук, профессора КГПУ Аманжола Кузембайулы, посвященных известным в казахской истории людям, которые так или иначе связаны с нашим краем.

* * *

Профессор уже рассказывал читателям «КН» о батырах – Костан батыре и Турсунбае, а также об устоях жизни прежних поколений. Сегодня речь пойдет о Марал ишане Курманулы, чье имя носит самая старая мечеть в областном центре.

– В Костанае немало архитектурных сооружений, воздвигнутых в конце ХІХ века. Одним из них является мечеть в центре города. Построена она в 1893 году на пожертвования населения. И вот уже более 120 лет изящное и уникальное здание является одной из достопримечательностей областного центра. Общая его площадь 851,4 квадратных метра, высота 4,51 метра. А вот купол и минарет поднимаются над землей, соответственно, на 18,89 и 22,745 метра. В мечеть вмещается одновременно свыше тысячи человек.

Но мечеть не всегда оставалась мечетью. В 1931 году здание было переоборудовано под клуб. В годы войны в нем находился эвакуационный пункт. Здесь нашли приют эвакуированные ленинградцы. А после войны в здании организовали кинотеатр. В 1986 году его снова переоборудовали под концертный зал. Но уже в 1991-м здание передали религиозному обществу мусульман, вернули ему первоначальную роль. В 2002 году мечеть назвали в честь выдающегося ученого Марал ишан Курманулы.

Кто этот человек?

* * *

Вернемся в начало XIX века. Казахское ханство к тому времени сильно ослабело, зато колониальная политика России, напротив, укрепилась. Это нравилось далеко не всем казахам степного Притоболья. Летом 1821 года в степи распространился слух о появлении проповедника, призывавшего к единению мусульман и противостоянию России.

Старшина байдалы-уаков Куркумбай в июне 1821 года докладывал на линию, что возмутителем покоя является казах по имени Марал. В начале XIX века он вместе со своими родичами кочевал у Пресногорьковской крепости, был известен как лекарь-баксы, который «исцеляет слепых, хромых, недвижимых членами и разрешает бесплодие жен». В 1803 году или, по другим сведениям, в 1806 году Марал ушел учиться в Бухарское ханство, некоторое время жил в г. Шахрисябсе и был мюридом (учеником) одного из суфийских шейхов – Кулмухаммеда. Марал стал проповедовать.

Однако его проповеди не ограничивались религиозными темами. Федор Герман писал, что «прошедшего лета в Средней Орде явился один подобный по имени Моралл, который проповедывал о разных чудесах, предсказывал скорое порабощение Орды и многие несчастия». Как свидетельствуют источники, к Марал ишану приезжали «из разных волостей киргизцы, которых он склонял, дабы оставить связь с Россией, соединиться, как одноземцам».

Более 120 лет уникальное здание мечети Марал ишана является  одной из достопримечательностей областного центра.

* * *

Марал ишан и его сторонники выдвинули грандиозные, но малоосуществимые в тот период задачи – создать мусульманское государство, объединив земли Хивы, Казахстана, Башкирии и Поволжья. Отношение к колониальной политике было выражено в его письмах Оренбургскому генерал-губернатору Эссену и командиру отдельного сибирского корпуса Капцевичу: «...за несколько до сего лет на границах Российской империи существовало благополучие, мир, тишина и спокойствие ... не имели права и смелости русские без соизволения приходить в землю киргизскую, и киргизы тоже боялись заходить в русскую, а ныне ... сделалось так, что русские совсем отняли и овладели землею, принадлежащей киргизцам, и сии последние стали находиться и совсем вошли в землю русскую...».

Начав осуществлять свои амбициозные планы, Марал ишан откочевал подальше от российских границ – к Тургаю, откуда продолжал агитировать. Султан Чутай Бахтыгереев в июле 1821 года сообщил коменданту Усть-Уйской крепости о том, что Марал ишан «делает во всех родах возмущение, чтобы киргизцы при линии не кочевали; старается присоединить к себе злонамеренных с умыслом делать набеги на крепости или редуты для похищения людей и угона скота». К ишану стали массово откочевывать кереи родов кошебе, сибан, балта, именалы, курсары, матакай. По донесению командира Пресногорьковской дистанции майора Набокова, у Марал ишана в песках Тосын собралось до десяти тысяч подданных.

Деятельность Марал ишана вызвала обеспокоенность не только пограничных, но и центральных властей империи. В декабре 1821 года вице-канцлер граф К. Нессельроде просит сибирского генерал-губернатора М.Сперанского высказать свое мнение, что делать с Маралом. Губернатор рекомендовал пригласить последнего «под благовидным предлогом» на пограничную линию. Таким предлогом было приглашение для переговоров в Петербург. Однако письмо не застало Марала на прежнем месте. По некоторым сведениям, он со своими сторонниками выступил на помощь сырдарьинским казахам, подвергшимся нападению хивинцев.

* * *

В 40-х годах XIX века, когда на Иргизе и Торгае появились российские укрепления, Марал ишан и его сторонники откочевали на юг и обосновались в низовьях Сырдарьи.

Интересна оценка, данная Маралу русским инженером, генерал-майором Николаем Крафтом: «Марал Курманов был вовсе не «лжепророк» или «вдохновенный свыше», а сепаратист-мечтатель, выделявшийся из толпы обыкновенных киргизов не столько умом, сколько духом исключительности, он задумал провести крупную реформу бытовой и политической жизни своего народа и для осуществления своих планов выбрал удобное время – время смут и раздоров... Он был проникнут искренним желанием добра своему народу, но за образец своих реформаторских действий он взял идеал магометанской обособленности, чуждый натуре и привычкам мирных и добродушных кочевников».

Движение Марал ишана не смогло завершиться успехом по целому ряду причин. Во-первых, не удалось объединить все слои казахского населения. Во-вторых, руководители движения не смогли адекватно оценить внешнеполитическую обстановку, их планы по объединению родственных мусульманских народов были утопичными. Однако и одержать однозначную победу над этим движением российской администрации не удалось.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость