Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом для детей героиниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом для детей героини

Дом для детей героини

У нее есть награды «Алтын алқа» и «Күмic алқа», но нет дома для детей, за которых наградили. Диля говорит: лучше бы наоборот.

Цветы жизни

Окраина Костаная, низенький домик. У входа суровая собака Альма, во дворе – герань. Собака хозяев строения, а семья Дильфузы Лузгиной за ней присматривает, кормит и любит. А цветы Женя, средняя дочка, выращивает. Ей 15. Жене грустно: цветы придется оставить. На этой неделе Лузгины должны освободить дом.

Внутри бедно, но чисто. «Прошлой зимой потолок провалился, – говорит Дильфуза. – Хорошо, никого не задело». Но этому домику семья была рада. Ни воды, ни отопления, зато всего 35000 тенге в месяц.

– Привет, мам! – это пришла Вика, она вторая по старшинству. Старшая сестра в Челябинске. Вика работает в цветочном магазине. Помогает чем может, но возможности у нее скромные. Впереди же серьезная статья расходов – штраф.

Беда

– У нас только Женя (15 лет) и Галя (13) прописаны, – говорит Дильфуза. – В школе. Раньше Вика и я тоже там были прописаны. И сын старший. Но...

Диля глотает слезы. Ренат в прошлом году покончил с собой. Это официальная версия. Семья до сих пор в нее не верит. После его гибели к Лузгиным пришли педагоги из 115-й школы, в которой вся детвора учится. Выразили соболезнования, помощь принесли. И... сообщили, что Дильфузу и Вику выписывают. Оставили прописку только для младших девочек, которые учатся в школе.

Вике и Диле пришлось срочно искать, где прописаться. Хозяева дома отказали, и тогда они заплатили чужому человеку. Но несколько дней назад Вика пошла в ЦОН делать адресную справку и узнала, что они... уже выписаны. Телефон женщины, которой платили, отключен. Вроде бы она квартиру продала.

За то, что не прописались сразу, выставлен штраф – 16000 тенге на каждого. Хорошо, что за несовершеннолетних платить не надо... Но тут другая беда: Вале в этом году идти в класс предшкольной подготовки. Без прописки не возьмут.

– Есть какие-то школьные принадлежности? – спрашивает наш фотокор, выстраивая семью для снимка. Они смущенно пожимают плечами: ничего еще не покупали, не на что.

Двадцать лет

Пока материал готовился, Дильфуза сообщила, что нашла комнатку в общежитии. Есть вода, отопление. Но и цена – 45000 плюс коммуналка. Женщина работает поваром, получает пособие по потере кормильца на Женю и Галю. Больше половины общей суммы придется отдавать за комнатку.

Она 6 лет стоит в очереди на жилье как многодетная мама. За шесть лет очередь продвинулась на 1000 человек. Пока дождется, дети вырастут. Сейчас они под номером 190. «Похоже, еще лет двадцать ждать, – грустно улыбается женщина. – Обидно, столько жилья вокруг строится...»

P.S. Мы связались с руководителем городского отдела образования Василием Цымбалюком, он сразу решил проблему. Теперь всю семью пропишут в школе №17 – и маму, и старшую дочку. Кроме того, Вале и другим детям в рамках акции «Дорога в школу» купят всё необходимое для учебы. Проблему с жильем это не решит. Но хотя бы несколькими заботами меньше.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4282
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость