Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большое дело малой родиныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большое дело малой родины

Большое дело малой родины

Для духовно-нравственного воспитания сельчан, особенно молодежи, в Денисовском районе делается многое. И это тот случай, когда опыт можно брать за образец.

Не просто верблюжонок

Если вы решили посетить Денисовский историко-краеведческий музей, то вот вам совет: не планируйте ограничиваться 20-30 минутами. Вы проведете здесь гораздо больше времени. И не пожалеете. Всё просто – оказавшись внутри, вы забудете о временных рамках. Этому волшебству способствует коллектив музея во главе с его директором Натальей Таран. Мы в этом самолично убедились. И нисколько не удивились, когда узнали, что только за шесть месяцев 2018 года музей посетило свыше пяти тысяч человек.

Между прочим, в этом году работники культуры Денисовского района впервые стали использовать весьма интересный прием: они организовали экскурсионные туры по памятным и историческим местам села Денисовка, которому нынче исполняется 115 лет. Очень часто экскурсантами становятся школьники. И, естественно, в обширную программу входит посещение историко-краеведческого музея.

Впрочем, не только у детворы, но и у взрослых посетителей загораются глаза, когда они поближе знакомятся с археологическим наследием этой земли. Заметим, что после раскопок, которые в свое время вели археологи, на территории Денисовского района выявлено и поставлено на государственную охрану свыше ста памятников. В том числе укрепленное поселение Камысты (XVII-XVI вв. до н.э.). В народе его называют казахстанским Аркаимом. И вполне понятно, что об этом памятнике рассказывается в книге «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения».

Да и современную историю нашей страны в Денисовском историко-краеведческом музее умеют весьма интересно преподнести. Достаточно взглянуть на обширные фотокомпозиции, выполненные костанайскими фотохудожниками Георгием Шаповаловым и Игорем Вальтером, объединенные выставкой, посвященной Астане – столице нового тысячелетия. А еще в музее буквально всем посетителям обязательно показывают симпатичного игрушечного верблюжонка. Это официальная эмблема района, утвержденная местным маслихатом к столетию села Денисовка.

Всего в фонде музея свыше 5200 единиц хранения.

«Безумно скучаю по лагерю...»

Это один из отзывов в соцсетях, посвященных отдыху в детском оздоровительном лагере «Солнечный» Денисовского района. А еще тут есть такие слова: «Как жаль, что эти десять дней прошли так быстро!» Пожалуй, лишь этот фактор – каждый сезон длится всего одну декаду – и огорчает школьников, которым здесь удалось отдохнуть. Кстати, помимо местной детворы сюда приезжают камыстинцы и житикаринцы. И, поверьте, никто не скучает. Некогда!

Когда старшая вожатая лагеря Асель Телеубаева начала перечислять то, что тут происходит, мы оторопели: всевозможные кружки, спортивные соревнования, концерты, КВН, занятия по казахскому и английскому языкам, музыка, игры... И конечно же, каждый вечер танцы. Как всё это удается втиснуть в каждый день? Асель рассмеялась: легко, просто надо всё правильно организовать.

Ну как раз в части умелой организации в лагере, судя по всему, проблем нет. Вот только что из клуба выбежало несколько десятков смеющихся подростков, и буквально через несколько минут никого нет: все убежали на очередное мероприятие. А ведь заметьте: в третьем сезоне, когда мы приехали в «Солнечный», тут отдыхало свыше 150 детей. От 6 до 15 лет. И их неиссякаемую энергию местные вожатые и волонтеры умудряются направлять в нужное русло. Вы спросите: а кто же работает с детьми? Да учителя из райцентра и сельских округов района. А волонтерами охотно становятся студенты педвузов и даже старшеклассники.

Маленький нюанс: когда мы были в «Солнечном», тут вожатые провели дебаты по двум темам: «Повышение пенсионного возраста» и «Переход на латиницу». Так вот это обсуждение оказалось настолько ярким и убедительным, что стало ясно: здесь учат вести аргументированные дискуссии.

Если учесть, что вместимость лагеря «Солнечный» 180 человек, то ежегодно здесь летом отдыхает около 500 детей. Причем многие из малообеспеченных и многодетных семей.

«А это наши учителя»

Нынче в рамках программы «Рухани жаң­ғы­ру» на площади у районного Дома культуры реконструировали доску почета. Этому способствовало ОО «Совет по социально-экономическому развитию села Денисовка». И теперь здесь разместились фото ветеранов войны и труда, уважаемых руководителей предприятий и заслуженных педагогов и медиков. Денисовцы гордятся этими людьми. А детвора – народ непосредственный – даже немножко хвастает, что занимается в школах, где работают эти учителя. Во всяком случае, такие чувства красноречиво демонстрировали нам те школьники, которых мы встретили у доски почета. Согласитесь, это большого стоит!

А еще в Денисовке открылась прекрасная детская площадка. Она стала подарком местных сельхозтоваропроизводителей маленькому населению райцентра в рамках всё той же программы «Рухани жаңғыру». Здесь расчистили пустырь, завезли грунт, на широких дорожках уложили разноцветную брусчатку. Потом появились удобные скамейки, красивые фонари, качели, всевозможные большие машинки для игр и даже спортивный комплекс. С наступлением тепла жизнь на площадке забурлила. Особенно многолюдна она по вечерам, когда после обязательных хлопот по подсобному хозяйству сюда вместе с детьми приходят родители. Эдакий своеобразный клуб, где, присматривая за своими чадами, можно обсудить с односельчанами последние новости.

Да, забота о детстве в Денисовском районе стоит на особом счету. И выражается она по-разному. Допустим, подъехали к площадке работники районного Дома культуры, и гостями играющих малышей стали... да-да, ростовые куклы. Господи, какой визг восхищения здесь раздался! Вот, оказывается, что надо детям для счастья!

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1254
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость