Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы: 1. Заборы от внутренних угроз 2. Саммит прикаспийских государств 3. Камешек в ботинке Ленина.

Эксперты:
1. Марат ТОЛИБАЕВ – независимый публицист, блогер
2. Петр СВОИК – политик, политолог, экономист, кандидат технических наук
3. Сейдахмет КУТТЫКАДАМ – журналист, член редакционного совета журнала «Мысль»

Марат ТОЛИБАЕВ: «Забор – это очень далеко от идеала»

– Марат Еркинович, не хотелось бы тревожить имя Дениса Тена, но его гибель вызвала в обществе огромный резонанс. И понимание, что парни, жертвой которых он стал, наши. Они – продукт урбанизации, криминализации, безработицы?

– Урбанизация не стоит в одном ряду с криминализацией, это далеко не тождественные явления. Урбанизация – процесс позитивный, позволяющий выходцам из сельской местности реализовать свои планы как минимум на комфортный быт. Я категорически против того, чтобы насильственным или искусственным способом удерживать людей в сельской местности. «Кто будет сеять?» – этот вопрос не имеет достаточных оснований, чтобы удерживать людей от переезда в город. Современные технологии позволяют малыми трудовыми ресурсами обрабатывать площади. Это одна сторона вопроса. Вторая: никто не имеет права лишать часть нашего общества комфортных условий жизни, чтобы другая часть не испытывала проблем, скажем, с продовольствием. Перекрыть эту диспропорцию можно только одним способом – высокой оплатой крестьянского труда.

– Бизнес должен создавать условия или государство?

– В городе бизнесмен строит жилой комплекс – его инфраструктуру обеспечивает государство. Пока бизнесмен не строил комплекс, акимат не создавал инфраструктуру. В сельской местности должен работать такой же принцип: растет бизнес – улучшаются условия. А то, что в запущенные села нужно переселить людей – такой принцип работать не будет. Когда-то в правительстве обсуждали, не построить ли на границе с Китаем города и села, чтобы повысить там плотность населения. То есть предлагалось бросить людей «в топку» во имя государственных интересов. Очень правильно, что дальше рассуждений дело не пошло. Охрана границ – это не семейная задача.

– Вице-министр МСХ Арман Евниев недавно высказался о создании первоклассных ферм, небольших, но в большом количестве. Насколько это реально в условиях бездорожья и прочих сельских проблем?

– Резонно спросить: кому сегодня нужна молодежь в селе? Кому нужна, тот и должен прилагать усилия. Не должно быть государственной политики, которая бы обеспечивала бизнес кадрами. Тем более если бизнес старается увильнуть от решения проблем молодых людей. Как гражданин, я против того, чтобы государство тратилось на подобные вопросы. Если аграрник сокрушается, что ему надо сеять, но некому, надо сказать: если у тебя нет кинотеатра, магазинов, хорошей воды, плати людям в три раза больше, чем ты платил бы, будь у тебя все это. Компенсируй им плохие условия жизни и работы. Другой вопрос: если бизнес работает четко, есть перспективы, штат, семьи, дети, тогда государство должно подключаться. Аким скажет: вижу целую улицу домов, производство – дальше начинается моя работа...

 

– Государство должно чутко реагировать на обстановку. Вопросы сложные, но если их не решать, заборы не помогут. У нас даже силовые ведомства загородились. Понимаю, что в этом есть необходимость, но это очень далеко от идеала.

Петр Своик: «В мире почти все построено на невозбуждении имеющихся конфликтов»

– Петр Владимирович, на 12 августа запланирован саммит прикаспийских государств. Он пройдет в Казахстане, в Актау. Лидеры должны подписать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. И хотя на уровне министров иностранных дел пяти государств, как они заявили, все согласовано, скептики в этом сомневаются. Более 20 лет идут споры. Каспий – море или озеро, пока не решено. От этого зависит распределение ресурсов.

– Я тоже сомневаюсь, что согласие будет достигнуто по всем пунктам. На Каспии давно идут очень серьезные добычные проекты, у нас это Кашаган, к примеру. С одной стороны, все добывают, а с другой – окончательного соглашения нет. Саммит может даже добавить противоречий, потому что, если государство, допустим, Иран, в очередной раз будет настаивать на своей позиции, как его заставить поменять мнение? Серьезных претензий со стороны России, думаю, не будет, хотя американская перевалка грузов через «наш Каспий» России, конечно же, не нравится.

– Внимательно за подготовкой к грядущему саммиту наблюдают и в Евросоюзе, и в США. Внесут ли они свои коррективы?

– В конвенцию, если она уже подготовлена, все коррективы внесены, в том числе с учетом мнений извне. Что касается непосредственно «пятерки», то, скажем так, в мире почти все построено на невозбуждении уже имеющихся конфликтов. Умные люди не расцарапывают старые болячки. А болячки у всех есть. Но если у одних чего-то меньше, а у других – больше, тогда договариваться трудно.

– Иран после распада СССР, когда прикаспийских государств стало пять, а не два, как раньше, постоянно возражал против деления береговой линии, у него самая малая часть – 13 процентов, тогда как у Казахстана самая большая – 29. Иран хотел, чтобы у всех было поровну, по 20 процентов. Но сейчас у Ирана снова проблема с США, даже угроза войны. Это может повлиять на договороспособность?

– Есть линии, за которые не зайдешь. Партнеры не могут Ирану предложить что-то, что заставило бы его круто изменить позицию по Каспию, чтобы у него от этого была супервыгода. Россия могла бы сыграть свою роль, но и у нее нет крупных козырей, чтобы Иран согласился с разделом Каспия на условиях партнеров. Все слишком противоречиво и многогранно. Политикам придется балансировать на том, что есть. Саммит покажет.

Сейдахмет Куттыкадам: «За всякий подвиг надо платить»

– Сейдахмет Рысходжаевич, судьба Джулиана Ассанжа, а значит, и «сайта утечек» WikiLeaks повисла на волоске. Новый президент Эквадора Ленин Морено считает, что Ассанж – камешек в ботинке и должен покинуть посольство в Лондоне, где живет уже 73 месяца. К чему приведет его изгнание?

– Одни его обвиняют в преступлениях, другие героизируют. Я считаю, что он совершил большой подвиг. Что будет дальше? Сейчас он не может общаться с миром иначе, как с балкона здания эквадорского посольства в Лондоне. Наверное, еще какое-то время должно пройти в тех же рамках, чтобы ему было позволено из них выйти, с учетом безопасности. Пока, по-человечески, ему очень сложно. Представляете, Ассанж привык к широкому размаху жизни, сделал очень большое дело, раскрыл столько тайн. Мир от этого стал другим. Но за всякий подвиг надо платить. И он дорого платит.

– В книге «Избранники судьбы» вы приводите цитату из Вольтера: «Для спасения государства достаточно одного великого человека». Ассанж из категории людей, которые могут спасти какую-то часть мира от политической слепоты?

– Ассанж несколько иной тип героя. Он выделяется не объемом знаний или талантов, но по своему человеческому подвигу он велик. Очень важно, что он появился в нашем мире. Да, на него вылили много помоев, но это уже другая история.

– Почему не слышно международных правозащитников?

– Какая-то часть западных журналистов его поддерживает, но большая часть прессы ангажированная, не только на Западе, но у нас и в России – где угодно. Ангажированная журналистика, наверное, ждет отмашки, команды.

– Раздаются голоса: «Россия, спаси Ассанжа!» Якобы достаточно подъехать к посольству Эквадора на дипавтомобиле. Или его ждет электрический стул в США...

– В России, возможно, тоже ждут команды сверху. А сверху не очень хотят в это дело вмешиваться. Одно ясно: если Ассанжа сдадут, его ждут очень серьезные сроки. Такая моя позиция.

«Джулиан Ассанж (родился в 1971 году) – австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав».
Википедия
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1594
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость