Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Адресно и в помощьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Адресно и в помощь

Адресно и в помощь

В этом году в Казахстане действует адресная социальная помощь нового формата. За первые полгода ее назначили более 408 тысячам казахстанцев с доходом ниже черты бедности.

Только в Костанайской области, по данным обл­управления координации занятости и соцзащиты, такую выплату за шесть месяцев назначили 11316 жителям региона. В целом же по республике среднемесячный размер адресной соц­помощи (АСП) на одного получателя составил 4093 тенге. По данным Минтруда РК, из общего объема средств, направленных для оказания названной госпомощи, 65 процентов выплачены тем, кто живет в сельской местности.

Напомним, в соответствии с поручением президента Казахстана о формировании новой социальной политики и усилении адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся с 1 января 2018 года в нашей стране внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи. Они основаны на принципах обусловленности и заключения социального контракта.

АСП нового формата предоставляют семьям с доходами ниже 50% от величины прожиточного минимума в виде безусловной и обусловленной денежной помощи. Но с учетом наличия в семье трудоспособных членов семьи. А также при условии обязательного участия последних в мерах содействия занятости. Мол, если соцзащитники предлагают работать, малообеспеченные должны использовать эту возможность.

Вместе с тем результаты внедрения нового формата АСП показали, что благодаря мерам господдержки в ряде регионов граждане смогли открыть свое дело. В таких областях, как Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Костанайская, есть примеры, когда женщины по окончании обучающих курсов открыли швейные мастерские, обеспечив тем самым свои семьи стабильным доходом.

Адресная социальная помощь нового формата включает в себя три вида государственной поддержки. Это денежная выплата: на ежемесячной основе или в виде единовременной выплаты при обусловленном оказании помощи на 6 месяцев. А также меры по содействию занятости: направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места. Также участникам программы предоставляют возможность получить микрокредит на открытие своего дела или расширение имеющегося бизнеса. Кроме того, предоставляют гарантированный объем специальных социальных услуг нуждающимся гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Как поясняют костанайские соцзащитники, подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства. То есть социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

В целом в 2018 году на выплату государственной адресной социальной помощи предусмотрено 32 млрд тенге, из них 18 млрд – из республиканского бюджета.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1207
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость