Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смелость быть свидетелемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смелость быть свидетелем

Смелость быть свидетелем

* Айшу ИСКАКОВУ жестоко избили на набережной в Костанае. На глазах у прохожих, среди которых были и мужчины. Не заступился никто.
* Как убийца напал на Дашу МАХАРТОВУ возле Затобольска, видел свидетель. Но ушел.
* В Алматы чемпион Денис ТЕН, став свидетелем преступления, сам был убит.

Костанайцы предлагают собирать дружины. В помощь полиции и себе во благо...

Подышала воздухом

Айша Искакова учится на медика в Караганде. В Костанай приехала на каникулы. Летом проходила практику в нашей областной больнице, практически никуда не выходила. Родные уговаривали ее погулять, подышать воздухом. И уговорили...

Девушка встретилась с подругами вечером 22 июля на набережной в КЖБИ.

– Мы увидели тренажеры, – рассказывает Айша. – Я еще пошутила, что после бургеров нужно позаниматься. Мои подруги сидели, а я стояла на тренажере. В это время к нам подошли две девушки, явно агрессивно настроенные. Заявили, что мы назвали их дзюдоистами. На самом деле мы их впервые видели. Я улыбнулась: «Что? Ничего я не кричала, мы вас даже не видели». Одна из них спросила, почему я улыбаюсь. При этом в их речи было много нецензурной лексики. Я возмутилась, почему она со мной разговаривает на матах. Девушка отдала вещи своей знакомой и приказным тоном велела мне слезть с тренажера. Я сначала отказывалась, но она начала хватать меня за руку. Тогда я от греха подальше слезла.

Со слов Айши, сразу же началась потасовка. Девушки схватили друг друга за волосы. Потом подруги обеих вмешались.

– Если я просто удерживала ее за волосы, то она успевала меня бить в паховую зону, в живот. Уверена, что она занимается единоборствами. Спокойно мне «прописывала» удары по лицу ногой... Потом мы договорились отпустить друг друга. И как только я отпустила ее, даже не успела голову поднять, как она снова начала меня не бить, а именно избивать. Обе были пьянющие, перегаром несло ужасно, – эмоционально рассказывает девушка.

Порой она извиняется и выдерживает паузу – голова кружится. Айша находится после случившегося в больнице.

Земляки не заступились

Избитую Айшу  госпитализировали, она получила  тяжелые травмы.

На видео можно разглядеть, что драку видело немало свидетелей. Но никто не реагирует. Почти. Нашлись все же двое школьников, пытались загородить собой Айшу. Но девушка без проблем преодолевала «препятствие», так как старше и сильнее.

– Она очень сильная. Я пыталась защищаться, поцарапала ей шею. Но сил уже не было никаких. Когда я увидела буквально в двух шагах от нас взрослых мужчин, закричала им: «Помогите! Вы не видите, что происходит?! Меня же сейчас убьют!» Но они шли мимо. Одни сказали, что скоро при­едет полиция и что не хотят вмешиваться.

А избивающая девушка вошла в кураж, ведь Айша была не в состоянии дать сдачи. Она то неожиданно нападала и наносила новые удары, то останавливалась. Это было издевательство. Айша между ударами попросила подругу набрать номер ее мамы.

– Я сквозь слезы сказала, что меня избивают. Мама сразу же начала плакать, они с папой немедленно выехали за мной.

Когда приехала полиция, нападавшие попытались убежать, но их довольно быстро задержали. Как раз этот момент и застали родители Айши. Мама студентки пыталась поговорить с задержанными. Но якобы получила ответ о встречном заявлении.

Девушку госпитализировали, она получила тяжелые травмы. Диагнозы вы можете увидеть на фото 2.

– Это были ужасные минуты. Я читала комментарии в соцсетях о том, что дыма без огня не бывает. Но я клянусь, что впервые видела этих девушек, мы ничего им не кричали. Считаю, что мне еще повезло остаться в живых после таких ударов. Но самое страшное для меня то, что взрослые люди видели все происходящее и не вмешались. Например, когда приехала полиция, на набережной никого не осталось. Я понимаю двоих школьников, которые за меня заступились: им нельзя в позднее время там быть. Но почему остальные молча наблюдали, чего боялись? – вопрошает будущий медик, которому по зову профессии и души проходить мимо нельзя.

Избившие Айшу девушки пытались пойти на примирение. Просили ее номер телефона у следователя, но девушка запретила давать свои контакты.

– Они меня не пожалели, почему я должна? До суда не хочу с ними видеться, не хочу знать их имен. Раньше я боялась Караганды. Наше общежитие закрывается в 22.00, и я никогда не выходила после, мне было страшно. А вот в Костанае ничего не боялась. А теперь во мне поселился страх. Из-за этих животных, по-другому не назову, у меня страшные боли, – почти срывается на слезы Айша.

В пресс-службе ДВД Костанайской области нам сообщили, что избили Айшу девушки в возрасте 25 и 29 лет. Проводится досудебное расследование по статье 293 УК РК «Хулиганство».

Защити себя сам

О трагедии с Денисом Теном говорили все. А позже полиция объявила и о задержании третьего фигуранта. Жанар Толыбаеву обвиняют в недонесении о преступлении. Опять молчащие свидетели?

После убийства Дарьи Махартовой и вовсе арестованы полицейские, которых обвиняют в халатности. Они не удосужились убедиться, что это был не ложный вызов. А звонил им свидетель трагедии. У жителей области и к нему есть вопросы: почему не дождался полиции и не показал место преступления, почему не вступился, в конце концов, за девушку, не остановил машины, если был страх идти один на один? Почему ушел, увидев, как девочку избивает парень. Ответа на этот вопрос, пока не закончится расследование, мы не получим. Но реакции общества обсудить со специалистами считаем нужным уже сейчас.

Психолог Игорь Зуев считает, что в таких случаях человеком движет страх.

– У нас говорят: не в свое дело не суйся. Есть видимая сторона – закон, есть невидимая – криминал. И человеку нужно выбирать между ними. Например, в прошлом веке многие побывали в тюрьмах. И люди четко уяснили законы. В первую очередь все переживают за свою жизнь и сохранность. Нет гражданской позиции из-за того же страха.

Как этот вопрос решают в других странах? По-разному. Например, разрешают покупать оружие для самообороны. После смерти Дениса Тена подобную инициативу выдвинули и на общественном совете в Алматы.

– В Америке разрешили людям защищать себя и иметь оружие. Это очень опасно. Правоохранительная система потом может и не справиться с ситуацией, – считает Игорь Зуев.

Дружины вернутся

Известные юристы и депутаты в самых разных городах предлагают действовать масштабно и уволить сразу половину МВД, включая верхушки, забрать большинство полномочий и отдать в другие руки. Но это все слова.

Жители города, кажется, сами нашли выход из ситуации. Они предлагают вернуть дружинные отряды. Полиция не всегда и не везде успевает, так почему бы не взять проблему в свои руки, пока не стало поздно? Причем о возможном воссоздании дружин жители города договорились в комментариях группы «КН» «Вконтакте».

– Давно пора, но что-то плохое должно было случиться, чтоб люди сплотились. Для начала нужно собрать небольшую инициативную группу, сделать положение, согласовать с акиматом, привлечь спонсоров. А после высылать положение в организации, прописывать маршруты, – высказались читатели «КН».

Как выяснилось, дело уже сдвинулось с мертвой точки. Жители города не просто понаписали комментариев, но и начали действовать.

– Мы встречались и неофициально общались с представителями ОВД. Существуют Правила организации и деятельности добровольной дружины по охране общественного порядка. Мы сейчас изучаем их и готовим простое положение на согласование в акимат. После этого будем привлекать неравнодушных людей, спортивные секции и спонсоров на оплату сотовой связи. Дело не в недоверии к полиции, а в том, что любая помощь не лишняя. Полицейские такие же люди, как и все, они не всемогущие, – рассказал «КН» один из активистов инициативы Артем Теклюк.

Мысль о возвращении добровольных дружин одновременно пришла в голову многим. Например, почетному консулу Украины по Костанайской и Актюбинской областям Анатолию Тарасенко.

– Проблема преступности, разбоя и воровства существовала в советские времена. Переименовав «буржуазную полицию» в «народную милицию», мы заимствовали прежнюю суть этой структуры и принципы ее деятельности. С вопросом к «группе подозрительных лиц»: «А что это вы здесь делаете?» – в то советское время обращались группы добровольной народной дружины. Эта институция была создана по инициативе снизу, то есть народа, замордованного нарушениями правопорядка по месту жительства. Помню, как когда-то в полуночи эти дружинники задержали нас, громко распевающих после ужина в «Целинном», и препроводили в свой штаб в центральном сквере, – поделился мыслями Тарасенко у себя на странице в Facebook.

Понятно, что инициатива горожан еще не имеет опоры под ногами. Но сама мысль о неравнодушии части нашего общества греет душу. Может, через много лет такой вот дружинный отряд помешает драке на набережной или спасет еще одну Дашу или Дениса...

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК:
– Вопрос отставки МВД и других предложений населения мы пока не обсуждали, так как вышли на каникулы. После них наверняка будут обсуждения. Об отставке Правительство пусть думает, ведь вопрос в системе, а не в действиях одного человека. Там надо что-то менять. Что касается дружинников. Готовы ли к этому люди? Раньше их туда набирали в добровольно-принудительном порядке. Нужно, чтобы их кто-то обучал. По улицам сейчас и Нацгвардия ходит. В сложившейся ситуации, считаю, нет универсального решения, необходим комплекс мер.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 3090
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработница, 2 раза в неделю. Тел.: 21-26-67, 8-747-185-30-38. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость