Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Операция «Тайный покупатель»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Операция «Тайный покупатель»

Операция «Тайный покупатель»

Второй раз за неделю члены специальной мониторинговой группыпри Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции дают пищу для антикоррупционных разборок. На этот раз – по ситуации с железнодорожными билетами. Тема, которая особенно актуальна в период летних отпусков.

Мониторинговые группы – это общественники. Они смотрят на проблему с позиции обычного человека. В первой половине июля члены мониторинговой группы под видом пассажиров (операция называлась «Тайный покупатель») без билетов попытались получить место в вагоне. В частности, на поезда Костанай – Аркалык и Костанай – Алматы. И им это удалось.

По информации начальника управления Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Руслана Усенова, проблема носит системный характер. Существуют некие частные лица, он назвал их помогайками, которые за цену вдвое, а то и дороже предложат свои услуги в получении места в вагоне. При этом можно даже выбрать полку – нижнюю или верхнюю, цена разная. По словам Руслана Усенова, после одной из таких удачных операций была попытка поговорить с начальником поезда №179 Костанай – Алматы. Но тот заявил, что узнает об этом впервые.

Инициативу костанайских общественников Агентство по делам госслужбы распространило на всю республику. И выявилась та же картина. В Астане прошло большое совещание, где руководство национальной компании «Қазақстан Темір Жолы» поблагодарило членов мониторинговых групп и заявило, что предпримет меры. И действительно, даже полетели головы нескольких начальников пассажирских поездов и десятка проводников.

Однако в конце июля члены специальной мониторинговой группы снова провели в Костанае операцию «Тайный покупатель». И все с тем же положительным результатом. В кассах им ответили, что мест нет. А проводник поезда Костанай – Алматы предложил двоим «пассажирам» прокатиться до Алматы за 30(!) тысяч тенге. Правда, места им достались, можно сказать, служебные. В купе, где должны храниться постельные принадлежности. То же самое с поездом на Аркалык. Билеты были только в общий вагон, но выяснилось, что можно ехать и в плацкартном, но за определенную цену.

* * *

В чем видит проблему член мониторинговой группы Алдан Менкеев? По его мнению, частные кассы, находящиеся возле костанайского вокзала, не нужны. Они-де, могут скупать заранее билеты и продавать через заинтересованных людей. Такие кассы оправданы, например, в Рудном, чтобы человек не ехал в областной центр за билетами.

Но это, надо подчеркнуть, не мнение профессионала. Но то, что мониторинговые группы по выявлению коррупционных рисков, пытаются раскрутить тему, правильно. Ведь компания «Қазақстан Темір Жолы» сегодня такая структура, где простой человек, пытаясь разобраться, голову сломит. Услуги в этой системе оказываются как государственные, так и частные. А в такой воде всякая рыбка может завестись.

По словам замдиректора департамента Ерлана Салыкбаева, в системе пассажирских железнодорожных перевозок все так запущено, что те, кому это выгодно, играют в открытую, ничего не боясь. Не потому ли сама нацкомпания считает пассажирские перевозки убыточными и по этой причине отменяет некогда популярные поезда?

Мониторинг ситуации, причем по конкретным направлениям, продолжится. И разговор на тему, почему, если в кассах нет билетов, всегда можно получить место в вагоне благодаря проводнику или начальнику поезда, можно считать только начатым. Ведь на встречу по профилактике коррупционных рисков в деятельности железнодорожных вокзалов, где огласили все вышеобозначенное, пришли не все, и не совсем те, кто мог бы прояснить ситуацию до конца.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 869
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость