Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Интеллектуальный перекресток»: пока в тестовом режимеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Интеллектуальный перекресток»: пока в тестовом режиме

«Интеллектуальный перекресток»: пока в тестовом режиме

На трех уличных пересечениях областного центра установлена уникальная система контроля дорожного движения и фиксации правонарушений.

Ежесуточно на трех «умных» костанайских перекрестках регистрируется около 600 нарушений.
Фиксация в скором времени обернется штрафами.

Разработчики дали ей название – «интеллектуальный перекресток», поскольку созданный комплекс, куда входят цифровые камеры высокого разрешения, дает возможность видеть перекресток как единое целое, анализирует транспортные потоки и выявляет правонарушения. Причем, как говорит инспектор процессингового центра УАП ДВД области Динара Шарипбаева, все это происходит в автоматическом режиме, без участия человека.

Разумеется, все нарушения, зафиксированные данной системой в зоне ее видимости, проходят через указанный центр, и нарушителям отправляются предписания на оплату штрафов. Хотя есть и более страшные, с точки зрения водителя, наказания: лишение прав на управление транспортом. Ведь система автоматически фиксирует такие опасные нарушения, как движение на запрещающий сигнал светофора, проезд стоп-линии, а также (обратите внимание!) выезд на встречную полосу движения.

Вот именно последнее нарушение как раз-таки и карается лишением прав на один год. Между прочим, в последние годы появилась особая категория водителей, которые преспокойно объезжают по встречной полосе очередь автомобилей, стоящих перед светофором в ожидании зеленого, и становятся перед ними, мол, мне, крутому парню, все можно! Так вот для них «интеллектуальный перекресток» преподносит неприятный сюрприз, поскольку беспристрастной электронной системе невозможно сказать: да ладно, командир, давай разведем ситуацию, ну, сколько... Тут решение выносит судья.

Да, появление новой системы вызвало опасение и у законопослушных автомобилистов, которые считают, что в иных случаях даже они могут пострадать. Например, когда водитель пересек стоп-линию на зеленый и остановился на перекрестке, поскольку ему надо повернуть налево, а навстречу идет нескончаемый поток встречных машин, в том числе когда уже включился желтый. Так вот как ему быть? Назад вернуться невозможно, а если завершить маневр, то придется проехать на красный... В обоих случаях, получается, ему грозит штраф. Но, утверждают разработчики, новая система отличается так называемым «искусственным интеллектом», то есть она анализирует ситуацию и выносит правильное решение. Что ж, хотелось бы верить, что именно так и будет.

Впрочем, по словам Д. Шарипбаевой, «интеллектуальные перекрестки» пока работают в тестовом режиме, т.е. нарушения фиксируются, но официально не оформляются, а значит, и предписаний за них не будет. Но на это не стоит уповать. Ведь проверочный период в любой момент может обернуться рабочим. А самое главное, подчеркнула Динара Берековна, тесты показали, что многие водители откровенно пренебрегают Правилами дорожного движения. И это еще мягко сказано: ежесуточно на трех костанайских перекрестках, где установили камеры «интеллектуальной» системы, совершается в среднем до 600 (!) нарушений. И, заметьте, как раз в тех местах скопления транспорта и пешеходов, где водители должны демонстрировать особую дисциплину.

Кстати, отсутствие так называемого человеческого фактора может стать причиной неприятностей и для тех, кто доверяет свои автомобили другим людям. Дело в том, что предписания на оплату штрафа направляются владельцу транспорта. И даже если в момент совершения правонарушения за рулем находился другой человек, то все равно отвечать будет владелец, который не сумеет доказать свою невиновность.

Поскольку новая система контроля дорожного движения уже апробирована в ряде городов Казахстана, то можно говорить о том, что она не раз помогала раскрывать преступления и выявляла фактических виновников произошедших ДТП. А еще система ведет подсчет транспортных средств и определяет заторы, что дает нужную информацию и позволяет более эффективно планировать движение на перекрестках.

Остается добавить, что в Костанае видеокамеры «интеллектуальных перекрестков» установлены на пересечении улиц Хакимжановой – Абая, Тарана – Абая, Тарана – Баймагамбетова.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9715
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость