Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Может, лучше оставить машину в гараже?

20 октября в Казахстане вступает в силу Закон РК «О дорожном движении». Он упорядочивает многие спорные моменты, возникающие на дороге.

И одновременно с этим законом в этом году был принят еще один очень важный документ, который внес изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам дорожного движения. Не исключено, что кто-то из автомобилистов до сих пор не знают о конкретных ужесточенных наказаниях за ряд нарушений ПДД. Что ж, мы устраним этот пробел. Неслучайно говорят: предупрежден – значит, вооружен. Итак.

Доверенность. В ст. 54 нового закона однозначно говорится, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения автомобилем с обязательной регистрацией его в уполномоченном органе.

Наказание за отсутствие зарегистрированной доверенности – 5 МРП.

Возраст. Водители, достигшие 65-летнего возраста, теперь должны проходить повторный медицинский осмотр каждые два года. Есть особые условия и для тех водителей, которые выполняют перевозку пассажиров или опасных грузов: для них предусматривается обязательное прохождение повторного медосмотра через каждые три года, а если они достигли пятидесятилетнего возраста – ежегодно.

Скорость. Если вы превысили установленную планку от 10 до 20 км/час – вам грозит штраф в размере 10 МРП; от 20 до 40 км/час – 15 МРП; более 40 км/час – 30 МРП. Ну а если повторно нарушили эту статью закона в течение года после того, как уже заплатили такой штраф, то раскошелиться придется на 40 МРП.

Право преимущества. Тот, кто попытается проскочить перекресток или пересечение проезжих частей, не уступив дорогу водителю, у которого по Правилам преимущественное право проезда, заплатит минимальный штраф – 10 МРП. И далее – 15 МРП, 20 МРП.

Маневры. Если водитель пренебрегает правилами маневрирования, например, не подает сигнал перед началом движения, перестроения, поворота и т.д., то ему придется заплатить штраф 5 МРП. Разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, обойдется в 10 МРП. И это самые «мелкие» штрафы: помимо их есть 15 и даже 20-эмэрпэшные наказания.

Встречная полоса. Прежде те, кто выезжал на встречку вопреки правилам, рисковали лишь штрафом в размере 15 МРП. Теперь другое наказание – лишение права управлением транспортным средством на один год! Впрочем, предусмотрен и штраф – 50 МРП. Но его заплатит тот, кто уже лишен права за выезд на встречную полосу движения, но в течение одного административного года вновь сел за руль и повторно нарушил данное правило.

Пешеходная зона, разъезды и обгоны, расположение автомобиля на проезжей части. Нарушения в этой части караются штрафами в размере 15, 20 и даже 30 МРП.

Остановка, стоянка. Нарушил здесь правило – заплатишь штраф от 10 до 75 МРП. Кстати, здесь самые суровые наказания применяются к тем, кто решил незаконно поставить свою машину в тех местах, которые отведены для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов: сначала такие «крутые» заплатят штраф в размере 50 МРП, а если они вновь нарушат это требование закона в течение года, то их ждет штраф 75 МРП.

Алкоголь. Теперь самое «легкое» наказание для любителей «выпить – и за руль» лишение прав управления транспортным средством на срок 3 года. И далее по возрастающей – 4 года, 5 лет, 6 лет, 10 лет. В ряде случаев эти наказания сопровождают еще и административные аресты на 15-30 суток. Кстати, в иных случаях, когда это грубейшее правонарушение совершат лица, к которым административный арест не может быть применен, тогда предусматривается штраф 200 МРП.

(1 МРП – 1852 тенге).

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 6473
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
20.10.2014 в 13:38:33
Все правильно,но вместо доверенности я бы предпочел например просто уд. личности владельца.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость