Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На страже бизнесаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На страже бизнеса

На страже бизнеса

Институт бизнес-омбудсмена в Казахстане за время своего существования не только оправдал себя, но и внес ощутимый вклад в потепление бизнес-климата в стране.

Историческая справка

История института бизнес-омбудсмена в Казахстане ведет свое начало с 27 февраля 2014 года, когда в соответствии с Указом Президента «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» Правительству было поручено разработать проект закона, предусматривающего усиление роли Национальной палаты предпринимателей. Уже в конце 2014 года Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» был дополнен нормами о правовом статусе, функциях, порядке назначения и обязанностях бизнес-омбудсмена, а также об организации его деятельности. А уже 1 января 2016 года был введен в действие Предпринимательский кодекс, глава 28 которого подробно раскрывает правовой статус бизнес-омбудсмена.

Соглашение между госорганами, выполняющими функцию защиты бизнеса, и предпринимателями позволяет создать в области благоприятный бизнес-климат.

Кто такой омбудсмен?

Термин происходит от древнескандинавского слова «омбуд», что значит «полномочие, поручение». В мире укрепилось преимущественно шведское слово «омбудсмен», потому что впервые такая должность была учреждена риксдагом Швеции еще в 1809 году. Поначалу существовали только парламентские омбудсмены, защищавшие интересы определенных гражданских групп.

Омбудсмены работают в различных сферах: в области защиты прав человека, есть университетские и даже тюремные (в США). Работают и омбудсмены общей компетенции, к которым можно обратиться по любому вопросу. Изначально предполагалось, что этот особый уполномоченный будет рассматривать жалобы не только с точки зрения закона, но и с позиции справедливости. Принцип справедливости является основой и для бизнес-омбудсмена, хотя эта должность требует неукоснительного соблюдения законности и хороших знаний в области права.

Кто защищает бизнес в Казахстане?

В нашей стране с февраля 2016 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана является Болат Палымбетов. Он имеет большой опыт работы на руководящих должностях в государственных органах, финансовых институтах и национальных компаниях. Работал вице-министром экономики и торговли РК, генеральным директором ЗАО «КазТрансОйл», акимом Мангистауской области. За два с половиной года своей деятельности в качестве бизнес-омбудсмена Болат Палымбетов защитил интересы сотен предпринимателей во всех областях республики. В его кейсе свершенных дел немало тех, которые касаются не только казахстанских бизнесменов, но и их коллег из России.

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов защитил интересы сотен предпринимателей во всех областях республики.

Омбудсмен тесно сотрудничает с Уполномоченным по защите прав предпринимателей России Борисом Титовым. При непосредственном участии Болата Палымбетова похищенное на территории РФ имущество на сумму 10 млн тенге компании ТОО «Монтаж Электрических Сетей 110-500» возвращено, задержаны лица, подозреваемые в хищении имущества ТОО «Nord-Kaztrans PV» на территории Челябинской области. В свою очередь бизнес-омбудсмен помогает и российским предпринимателям, у которых возникают проблемы на территории РК.

Помогая костанайцам

Недавно Болат Палымбетов приезжал в Костанай. Здесь бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями, торгующими на Наримановском рынке. Бизнесмены были обеспокоены новыми правилами исчисления трудового стажа в соответствии с частотой выплаты пенсионных взносов. Уполномоченный обещал разобраться в этом вопросе. К омбудсмену также обратились директор ТОО «Атамекен 4+» М. Климентьев, ИП Ким, ТОО «ДЕП» и другие предприниматели.

– Хороший пример работы бизнес-омбудсмена – это защита интересов российской фирмы «ТехКомплект», которая занималась установкой отопительных систем в социальных объектах Мендыкаринского района, – считает заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. – Департаментом экологии на россиян был наложен штраф в размере 25 миллионов тенге, но судебные исполнители перестарались и арестовали все имущество «ТехКомплекта», стоимость которого превышала миллиард тенге. Российский омбудсмен Б.Титов обратился к казахстанскому коллеге. Сектор аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Костанайской области направил письма данным судебным исполнителям с постановкой вопроса об отмене ареста на оборудование. В итоге россияне получили свои котлы обратно. Но в этом случае сделано было гораздо больше. Была защищена репутация Казахстана в глазах иностранных инвесторов.

Институт бизнес-омбудсмена в Казахстане за время своего существования не только оправдал себя, но и внес ощутимый вклад в потепление бизнес-климата в стране. Предприниматели почувствовали, что они не одни, что они всегда могут рассчитывать на поддержку государства в лице Уполномоченного по защите их прав. Все бизнесмены, у которых возникают какие-либо вопросы, могут подать обращение через виртуальную приемную на сайте ombudsmanbiz.kz.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 1233
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость