Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«С нашими людьми всякое дело ладится»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«С нашими людьми всякое дело ладится»

«С нашими людьми всякое дело ладится»

На ферме ТОО «Маякское» Сарыкольского района закладывается очередная скирда сена. Кормозаготовительная кампания здесь в самом разгаре.

Это хозяйство специализируется на мясном скотоводстве – делают ставку на животных казахской белоголовой породы. Общее поголовье тут пока сравнительно небольшое – около 400 голов. Но в ближайшие годы хозяйство намерено значительно развить отрасль. А для этого нужно будет укреплять кормовую базу.

Задача, скажем так, непростая. Дело в том, что основную часть сенокоса составляют естественные травы. Конечно, многие тамошние участки отличаются хорошим разнотравьем и качеством заготавливаемого корма. Зато урожайностью, к сожалению, они не радуют.

– Проблему в этом году мы решаем благодаря посеву суданской травы, – говорит главный агроном хозяйства Николай Заболотный. – Она у нас занимает 400 гектаров. И судя по всему, мы получим на этих клетках в среднем по 15 центнеров сена. Потом, надеемся, тут будет и второй укос. Ну а пока основная часть техники занята на естественных сенокосах. Благо, в основе нашего коллектива прекрасные специалисты. Видите, «Кировец» с прицепами подошел. Им управляет опытный механизатор Айтуар Ергалиев. А грузит сено Самат Салкенов, тоже отличный работник.

Кстати, вы, наверное, обратили внимание на человека, который стоит на прицепе. Это Михаил Жарков, он раскладывает сено, чтобы его входило в прицепы как можно больше и, естественно, чтобы во время транспортировки корма не терялись. Замечу, что довольно сложно правильно раскладывать сено, тут нужен настоящий мастер. Михаил именно такой специалист.

– Знаете, – продолжил Николай Васильевич, – за годы работы мне приходилось сталкиваться с различными ситуациями: то дожди мешают, то в поле начинается настоящее пекло из-за высоких температур. Казалось бы, разве можно получить хороший результат при таких условиях? Так вот поверьте мне – можно. Если ты, конечно, работаешь с ответственными и профессиональными людьми. То есть такими, как у нас в хозяйстве. С ними любое дело ладится. Помимо профессионалов, с которыми я вас уже познакомил, это еще Туребек Нурбалин, Бауржан Джанкушкаров и Жаксалык Саркенов. Они заняты на подборе сена. А на косовице работают Кайрат Токмаганбетов, Адильбек Уакпаев и Ермек Токмаганбетов. Вот с этими людьми, точно знаю, мы нынче выполним поставленную задачу – заготовим не менее тысячи тонн сена.

А потом мы приехали на сеновал, который находится неподалеку от фермы. Это вотчина Михайловны: как нам подсказали, пожалуй, самого строгого специалиста хозяйства. Нет, вообще-то, бригадир животноводства Екатерина Михайловна Кулаженко очень приветливая и обаятельная женщина. В чем мы убедились, когда познакомились с ней. Иное дело, если речь заходит о дисциплине: тут, говорят, она никогда не идет на компромисс. Поэтому мужики, нет, не боятся, а очень уважают Михайловну, так что срывов дисциплины в ее коллективе не бывает.

Трудятся с Екатериной Кулаженко с десяток человек. И самыми лучшими животноводами называют Карима Дарбаева, Достана Амренова и Владимира Шибицкого. Некоторые скотники в эти дни работают на отгонных пастбищах, куда перегнали основную часть скота. По словам Екатерины Михайловны, ферма очень помогает селу Маяк, где расположено сельхозпредприятие. Это подразделение круглый год обеспечивает многих сельчан рабочими местами. Ну и конечно же свой вклад в общую копилку хозяйства ферма вносит. Между прочим, среднесуточный привес скота здесь составляет 700 граммов.

Кстати, будучи в ТОО «Маякское» невольно отмечаешь, что народ действительно трудолюбивый и инициативный. Взять хотя бы такой факт, как организация тепличного производства. Ладно-ладно, это небольшая шутка. Но маленькая теплица действительно имеется на территории зернотока. Ее построил заведующий этим участком Владимир Яценко. Еще весной, когда мы были в хозяйстве, заметили, что повара тамошней столовой, отправляя в поле обеды для работающих там земледельцев, обязательно передают им пучки зеленого лука, салата, петрушки и другой зелени. И сейчас то же самое плюс еще и огурчики. Все это выращивается в местной теплице, которую обихаживают Владимир Яценко и женщины, работающие на зернотоке.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 488
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость