Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Привлекать людей хорошей зарплатойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Привлекать людей хорошей зарплатой

Привлекать людей хорошей зарплатой

Единственный в области завод по выпуску рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в Копыченке, что в Федоровском районе, готов к запуску. Осталось дождаться, пока немецкие и итальянские инженеры доведут до ума программное обеспечение. А второй вопрос – это… люди. На производство срочно требуются сотрудники.

От «Лавры» до «Гармонии»

Глава КХ «Коржау» Мухамеджан Акулов много лет снабжает всю область и Астану нерафинированным растительным маслом «Лавра». Продукт востребованный, а главное – натуральный, без каких-либо примесей. Хорош для заправки салатов, с приятным вкусом и ароматом. Но потребитель подсел на рафинированное масло – оно не имеет никаких запахов, удобно для жарки, дольше хранится. Рынок заполонила российская продукция, разлет цен – самый широкий, на любой кошелек. Пример «Лавры», спокойно побивавшей всех конкурентов, подсказал Мухамеджану, что стоит попробовать свои силы и в производстве рафинированного масла.

Новый продукт получил имя «Гармония». Как и в случае с «Лаврой», всё оборудование – европейское, немецкое и итальянское. Цех прессования закончили строить в апреле, в цехе рафинации осталось завершить наладку, цех розлива доукомплектовывается. Пройден «белый тест» на протекаемость на воде. Никаких протечек. Производить «Гармонию» будет ТОО «Промбаза-7».

Опт или розница?

– Куда в основном пойдет «Гармония», в опт или в розницу, какова будет цена – всё решится только после запуска завода, – говорит предприниматель. – Пока могу только сказать, что по экспорту есть определенные договоренности с Афганистаном, Узбекистаном, заинтересован и Китай. Поднебесная признает только свою собственную сертификацию продукта, а по потребительским предпочтениям китайцы хотят только очищенное, рафинированное масло. Скажу одно: как ни просчитывай, у рынка свои законы. Он всех и вся расставит по местам.

По словам Акулова, как у оптовой, так и у розничной торговли есть свои минусы и плюсы. Оптом – хоть и маленькая маржа (разница между отпускной ценой и себестоимостью товара. – Прим. авт.), но большие объемы. Что касается розницы, на местный рынок работать в целом выгодно, но население у нас небольшое, объемы, соответственно, меньше.

– С нерафинированным маслом выходили мы и на Москву, – говорит бизнесмен. – Но одно масло возить невыгодно, так как ежедневная потребность в нем гораздо ниже, чем у того же хлеба и молока. То есть, если торговать в Москве, надо везти сопутствующий товар. Но это, получается, делать работу за другого. В этом случае, наверное, могла бы помочь какая-то кооперация местных производителей. Еще одно достоинство Москвы и России в целом для нас – то, что к казахстанскому товару традиционно хорошее, доверительное отношение. Нашим производителям это надо использовать.

Нужны работящие ребята

Потребность в кадрах у нового завода серьезная. Четверо парней, пришедших совсем недавно по окончании колледжа, посменно работают операторами в цехах отжима и рафинации. Учились непосредственно у иностранцев, приезжавших налаживать оборудование. Где еще такую школу пройдешь?

– Долго искал себя, – говорит 20-летний Еламан Ибраев. – Даже в музыкальном колледже учился. Но то, что неплохо знаю компьютер, помогло. Теперь работаю здесь.

– Зарплата на заводе хорошая, – считают Нурлан Нургалиев и Даужан Берденов (на снимке), в этом году окончившие индустриально-педагогический колледж. – Бесплатное общежитие, питание тоже за счет предприятия. Работа чистая, в тепле. Молодежи бы сюда побольше.

– Молодежь сегодня работать в село не особенно рвется, – добавляет хозяин завода. – Нам нужно еще двенадцать человек. В цех розлива хотелось бы пригласить работать девушек, потому что тут нужна аккуратность, усидчивость, да и чистоту в цехе надо поддерживать. Чем мы хотим привлечь молодежь? Хорошей зарплатой. Предложим выше средней по городу, плюс питание и проживание. Когда коллектив укомплектуем, будем думать о досуге, о ремонте местного клуба.

На обратном пути из Копыченки в окно машины увидели в степи траншеи. Это к селу от Федоровки тянут газ. Тоже инициатива Акулова, которую поддержало руководство района. Возродить село могут только вот такие высокотехнологичные производства. И предприимчивые люди.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2005
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость