Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От стратегии к тактикеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От стратегии к тактике

От стратегии к тактике

В этом году в структуре посевных площадей нашей области произошло очевидное изменение. Причем в сторону сельхозкультур, которые дают более высокий доход хозяйствам.

Актуальные вопросы аграрии и представители исполнительной власти обсуждали и в кулуарах совещания. На снимке: глава ТОО «Фрунзенское» Денисовского района Николай Шерер, глава Карасуского района Виктор Ионенко и Герой Труда Казахстана, гендиректор ТОО «ТПК «Карасу» Алмат Турсунов.

Виды на урожай

Об этом говорилось на областном агросовещании, где обсуждались вопросы организованного проведения уборочной кампании. Ведь в ряде районов, в первую очередь южного региона, уже в ближайшие дни начнется обмолот хлебов. Всего же предстоит убрать 4,1 млн га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 3,4 млн га пшеницы, 429 тыс. га масличных культур, 3,8 тыс. га картофеля плюс 768 га овощей и 257 га бахчевых. А общий яровой клин-2018 равен 4,7 млн гектаров.

Стоит отметить, что в этом году во время вегетационного периода создалась непростая ситуация, которую нужно будет учитывать при уборке урожая. Есть точки, в которых не исключено полегание высокого хлебостоя. А на части площадей он сформировался изреженным и низкорослым. Поэтому видовая урожайность зерновых в области сегодня выглядит примерно так: 14 ц/га на севере, 12 ц/га в центре и 6-9 ц/га на юге. Но если учесть, что в целом состояние посевов на большей их части (68%) характеризуется как хорошее, а почти вся оставшаяся (29%) в удовлетворительном состоянии, то валовой сбор зерна, скорее всего, достигнет 5 миллионов тонн.

Разумеется, успех уборочной кампании во многом будет зависеть от грамотных решений руководителей и специалистов хозяйств. Предполагается, что на юге большинство полей будут убирать прямым комбайнированием. А вот на севере и в центре области, наверняка, придется комбинировать и использовать различные способы. Кстати, на совещании было подчеркнуто, что в этом году предстоит засыпать в семенные склады не менее 25 тысяч тонн элиты и довести сортообновление в 2019 году до 4,5 %.

Что касается машинно-тракторного парка, то здесь все еще существуют определенные проблемы. Ведь, несмотря на то что в последние годы многие хозяйства приобрели новые уборочные машины, средняя нагрузка на работающий комбайн по области составляет 413 гектаров. Впрочем, когда маховик уборки будет раскручен, при благоприятной погоде технический потенциал костанайских хозяйств явно даст им возможность ежесуточно обмолачивать около 230 тысяч гектаров и завершить кампанию за 25-30 дней.

Из пункта А в пункт Б

Обсудили на совещании еще один важный момент: обеспечение нашей области парком вагонов-зерновозов. Как заявил заместитель генерального директора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Сагиндык Жумабаев, отгрузка и транспортировка урожая будут обеспечены своевременно и полностью при условии реализации совместных мероприятий.

– За семь месяцев по всему Казахстану отгружено 6,3 млн тонн зерна, что на 45% превышает показатель прошлого года, – цитирует Сагиндыка Жумабаева пресс-служба КФ АО «КТЖ-Грузовые перевозки». – В том числе по Костанайскому региону – 2,2 млн тонн зерна и 780 тыс. тонн мукомольной продукции. Чтобы обеспечить бесперебойную отгрузку и транспортировку урожая Костанайской области этого года, наша компания выделяет не менее 25 процентов имеющегося вагонного парка. Кроме того, чтобы ускорить оборот вагонов и, соответственно, увеличить грузооборот, компания разрабатывает и осваивает новые логистические пути. К примеру, в этом году были освоены пути казахстанского зерна через турецкий порт Мерсин, а также Костанай-Галаба. В Афганистан уже запущены экспериментальные маршруты через Болашак на Серхетабад, что позволяет экономить не только время, но и средства благодаря более низким тарифам. Мы не останавливаемся на этом и работаем над другими новыми маршрутами.

Сагиндык Жумабаев также сообщил, что в рамках плана мероприятий по подготовке к сезону перевозки зерновых грузов нового урожая с 1 октября в центральном аппарате АО приступает к работе штаб по организации перевозок зерна, а при Костанайском и Акмолинском отделениях железной дороги будет организована круглосуточная работа оперативных зерновых групп. В свою очередь властям неплохо бы организовать содействие в работе железной дороги с госорганами (таможня, фитосанитарный контроль, карантинный контроль) в выходные и праздничные дни. Данная мера позволит сократить простой вагонов под грузовыми операция­ми на подъездных путях элеваторов и мельничных комплексов. Элеваторам же было рекомендовано пересмотреть график работы, так как в большинстве случаев они либо не работают по выходным и праздничным дням, либо предъявляют повышенный тариф на свои услуги. Ну а грузоотправителям посоветовали дополнительно заключать договора и с другими собственниками вагонов, то есть не надеяться только на подвижной состав АО «KTZ Express» и АО «Астык Транс».

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 997
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость