Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наш товар продвинут женщиныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наш товар продвинут женщины

Наш товар продвинут женщины

В конкурентной борьбе с китайцами и турками казахстанский текстиль имеет все шансы на выживание. Это доказывают Жулдыз и Айнаш МЕЙРБЕКОВЫ, чей маленький цех, в котором кроме сестёр заняты всего два человека, выпускает редкую для Костаная продукцию – носки.

Носки в текстиле – что хлеб в пищепроме

Это где-то в Копакабане можно всю жизнь бегать босиком и быть счастливым. На севере Казахстана счастья без носков нет.

Сестры Жулдыз и Айнаш Мейрбековы не взяли идею выпускать носочные изделия с потолка. Но и маркетинговых исследований тоже не проводили. Просто еще с середины 90-х, переехав из Шымкента в Костанай, занялись продажей носков. И поняли, что это как раз то, что идет на «ура». Сначала закупались в Ташкенте и Алматы. Как все челночники, на себе таскали безразмерные клетчатые сумки из вагона в вагон. Постепенно пришли к тому, что хватит перепродавать – надо делать самим. И, недолго думая, Жулдыз и Айнаш решили: будем производить носки. Нишу ведь хорошо знаем: чего хочет покупатель – научили годы продаж.

Тем временем подросли дети. Сейчас уже старший сын одной из сестер, Бекзат, здорово помогает. Дочка-школьница тоже впитывает основы бизнеса.

Обставить Поднебесную

Не всё в носочном деле сразу складывалось гладко. Жулдыз вспоминает, как вдвоем с Айнаш ночами не вылезали из Интернета. Читали всё о носочном бизнесе, искали станки – и чтобы не очень дорогие, и функциональные. В конце концов решили брать китайские. Оборудование также выписали через Интернет.

– Вместе со станками прибыл китаец-наладчик. Мы китайского не знаем, а он ни по-казахски, ни по-русски ни слова, – улыбается Жулдыз. – Ну вот наконец-то настроили оборудование, выпустили первую партию носков

и… были разочарованы. Какие-то бесформенные, мятые. Показываем китайцу жестами, мол, не нравится! Наладчик думал-думал, а потом жестами изобразил утюг. В итоге мы поняли, что только вязальными станками дело не ограничится. Понадобились формовочные манекены, зашивочный аппарат для «сборки» носка из мыска и горловины, формовочный паровой бокс.

Это сейчас выпускник физмата Ануар Аппазов, обслуживающий станки, делает всё сам: от нанесения узора с помощью встроенного в станок компьютера до пристегивания этикеток специальным пистолетом. А сначала было сложно. Сестры даже думали отправить Ануара на учебу в Китай. Но постепенно парень разобрался во всем сам.

– С Китаем трудно конкурировать, – считает Ануар. – У нас отпускная цена от 150 тенге, Китай может быть еще дешевле. Но наше преимущество в том, что мы можем выполнять особые заказы в плане дизайна. Можем наносить на носки логотипы фирм, имена, любые значки и надписи. Достаточно вставить флешку с рисунком в USB-разъем станка, и всё готово. И качество у нас хорошее, убедитесь сами.

Костанайские носки действительно приятные на ощупь, краской не пахнут. Люди покупают продукцию ИП Мейрбекова охотно. Изделия ноские, держат форму.

Зашивочный аппарат для «сборки» носка из мыска и горловины.

Двигаться дальше

По словам Жулдыз, Китай не боится конкуренции. Охотно продвигает свое оборудование, продает станки по всему миру. В Караганде у китайцев огромное производство. Они готовы бесплатно учить людей у себя, да еще жильем и питанием обеспечивают. Знают, что, обучившись, люди придут на их фабрики либо начнут шить на китайском же оборудовании.

– Как же обойти таких глобальных конкурентов?

– Они не боятся никого, потому что знают: мы купим их станки, а потом будем покупать сырье. Китай продает пряжу тоннами. Мы берем сырье в Шымкенте, а Шымкент возит из Китая. Ближайшее производство пряжи – в Андижане или Екатеринбурге. У нас нигде нет. А покупать за границей – двойное налогообложение получается. Сначала там заплати, потом здесь. Невыгодно.

– Значит, надо в Казахстане наладить производство пряжи?

– Мы делаем то, что в наших силах. Будем покупать сырье в Шымкенте. Оно у них белое, некрашеное. В перспективе хотим купить станок для покраски. Всё упирается в финансы. У нас в стране хорошо поддерживают новый, молодой бизнес. Для тех, кто уже не первый год в деле, сложнее условия.

Но сестры Мейрбековы не унывают. Зимой хотят наладить выпуск махровых носков. Производство у них безотходное: все обрезки и остатки идут на пошив матрасов. Благо, и Жулдыз, и Айнаш умеют шить с детства. Айнаш еще и швейные курсы дополнительно окончила.

Без мужчин никуда

Хотя сестры – женщины хваткие, все-таки, по словам Жулдыз, без мужчин в бизнесе сложновато. Погрузка, перевозка, реализация – самим не справиться. Ануар, образно говоря – технический мозг проекта, сын Бекзат – его мотор.

– Мы с сестрой сами хотели поехать в Китай, выучиться там на механиков-наладчиков, – рассуждает хозяйка. – Но нам сказали: увы. Во-первых, нужны только мужчины, во-вторых, не старше тридцати лет. Считается, что женщины не способны качественно затянуть крепежные болты и так далее. Поэтому для наладки мы вызывали как-то мастера из Караганды.

Недавно ИП Мейрбекова участвовало в выставке «Лучший товар Казахстана», организованной Национальной палатой предпринимателей. И хотя призового места не получили, участие стало своего рода рекламой. Стали чаще звонить оптовики, удалось выйти на рынок Рудного.

И хотя в подобном бизнесе без участия мужчин никак, все идеи в маленьком цехе генерируют сестры. Сильные женщины, которые когда-нибудь сделают казахстанский товар конкурентоспособным.

***

Новые кредиты

Первые два проекта в рамках доступного микрокредитования для женщин-предпринимателей одобрены в Костанае. Это произошло благодаря совместной инициативе Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», АО «Народный Банк Казахстана» и Евразийской группы.

Фирма рудничанки Оксаны Зариповой занимается грузоперевозками с 2008 года. О покупке нового автомобиля бизнес-леди задумалась давно. Тормозили большие проценты в банках.

– Услышав о программе льготного микрокредитования, я тут же подала заявку, – рассказывает Оксана. – В Народном банке ее рассмотрели очень быстро, оформили кредит – 6,9 миллиона тенге под пять процентов годовых. Что немаловажно, консультации проводили в онлайн-режиме. Теперь у нас есть легкий малотоннажный грузовик Iveco Daily. Пока он находится на переоборудовании, но в скором времени отправится в первый рейс.

На очереди еще 50 заявок: 38 от действующих бизнес-леди и 12 – от начинающих.

– Процедура проста, – прокомментировала начальник Центра продаж малому бизнесу костанайского филиала АО «Народный Банк Казахстана» Роза Ерденова. – Предпринимательница обращается к нам. Мы проводим тут же экспресс-анализ, в ходе которого нужно заполнить небольшую анкету. Потом запрашиваем информацию в кредитном бюро и выносим на слушания.

Напомним, в программе могут принимать участие юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП. Но владельцем фирмы должна быть женщина. Если речь о ТОО, то оно должно не менее чем на 50 процентов принадлежать представительницам прекрасного пола.

Проект рассматривается на заседании актива Совета деловых женщин Костанайской области. Решение принимается большинством голосов. В случае принятия положительного решения документы передаются для дальнейшего рассмотрения в АО «Народный Банк Казахстана» в течение одной рабочей недели.

Мурат Тюлеев. Тел. 54-22-24
Фото Сергея МИРОНОВА. 

Просмотров: 1200
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина Вагнер
14.08.2018 в 22:09:08
А носочки где наши купить так и не написаали..
Николай Носков
15.08.2018 в 10:54:19
На Кайнаре и на Складской, магазин Бекнур.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость