Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жёлтая дорогаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жёлтая дорога

Жёлтая дорога

Многие горожане уже увидели желтые квадраты на тротуарах вдоль отремонтированных улиц в Костанае. Но не все знают об их назначении. Между тем речь идет о ТНУ – тактильных наземных указателях, предназначенных для инвалидов по зрению.

Для чего ТНУ?

Небольшой опрос возле автобусной остановки определил: люди имеют ошибочное представление о назначении желтых квадратов. «Думала, что это против гололеда», – пожала плечами молодая женщина. «Может быть, для слива воды?» – предположил мужчина. «Это для незрячих, – попал в точку молодой парень. – Такие на крыльце учреждений есть, у входа в некоторые кафе».

– В областном центре такие полосы будут устанавливаться по мере обновления улиц, – рассказал «КН» инспектор отдела ЖКХ г. Костаная Чингис Омаров. – В прошлом году подобные указатели появились вдоль проспекта Абая, в этом году – на улице Тәуелсіздік и нескольких других. Это мировая практика, и в нашем городе также будут следовать ей.

– Как дела с данными указателями обстоят зимой? Не остаются ли они подо льдом и снегом? Зачастую рабочие портят тротуарную плитку инструментом, что может остаться от желтых указателей?

– Эти направляющие очень хорошего качества, устойчивые к физическому воздействию. Зимой коммунальные службы используют для очистки тротуаров спецтехнику, щетки. Так что обозначения для незрячих людей будут доступны и в это время года.

Что думают незрячие?

Андрея Зелевского в Костанае знают многие. Инвалид по зрению, он получил грант от Минис­терства по делам религии и гражданского общества в конкурсе «Шаг в будущее» и открыл цех по переработке бытовых отходов. Изначально в планах Андрея как раз-таки была идея производить элементы направляющей полосы для незрячих из пластика. Как известно, в плане прочности пластик даст фору любому камню. Мы спросили у Андрея, насколько хорошо работают тактильные наземные указатели в Костанае.

– Честно скажу, наши, костанайские, еще не тестировал. В данное время нахожусь в Астане. Здесь также есть эти указатели. В столице они достаточной ширины, около двадцати сантиметров. Очень удобно. У нас я могу сказать только о тех, что в учреждениях. В том же ЦОНе указатели очень узкие, а значит, менее функциональные. Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, и не устанавливать ТНУ у нас не могут. Но порой лепят, как попало, лишь бы было. А ведь есть ГОСТы, где все прописано.

– Андрей, вы планировали выпускать указатели из пластика...

– Пока не получилось, но в будущем я еще вернусь к этой идее.

Почему они желтые?

По назначению, размерам и форме тактильные наземные указатели (иногда вместо слова «наземные» употребляется «дорожные») делятся на несколько типов. К примеру, есть указатель «Подземный переход». Устанавливается он на расстоянии 800 мм от кромки первой ступеньки лестницы и имеет конусообразные рифы. Это полоса шириной 500-600 мм.

Наземный переход обозначается продольными рифами. Светофор определяется квадратом из четырех плиток, выложенных вокруг мачты светофора. Любое препятствие на дороге должно также быть обложено плитками с квадратными рифами. Диагональные рифы указывают на поворот налево или направо.

Что касается желтого цвета, по некоторым данным, это последний спектр света, различимый слабовидящими людьми.

Плитка – символ интеграции

Долгое время в современном обществе превалировала медицинская модель реабилитации незрячих и слабовидящих. Она рекомендовала изоляцию человека с инвалидностью от остального сообщества.

Сегодня, к счастью, победила социальная модель. Незрячие и слабовидящие должны и могут быть среди нас. Как гласят национальные стандарты в России и у нас, только в комплексе с тактильными ощущениями информация, полученная с помощью остаточного зрения, становится полезной. Поэтому, если для обычных людей желтая плитка – это всего лишь желтая плитка, то для незрячих людей это символ их интеграции в большое человеческое сообщество. Ну а для всех остальных это знак, что отечественная экономика реально становится приближенной к человеку, его проблемам и интересам. А не только к получению прибыли. Мало того, она должна быть и безопасной, особенно для людей с ограниченными возможностями.

А как эти указатели действительно перезимуют и перенесут скребки уборщиков – к этой теме «КН» еще вернутся и проанализируют.

Мурат Тюлев

Просмотров: 2442
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость