Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Батима Даумова: «Деньги в школу придут вместе с учеником»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Батима Даумова: «Деньги в школу придут вместе с учеником»

Батима Даумова: «Деньги в школу придут вместе с учеником»

Перед началом учебного года мы беседуем с руководителем областного управления образования: подводим итоги, узнаем новости и рассматриваем общие тенденции развития отечественной системы образования в будущем.

Подушевое финансирование

– Батима Бексултановна, вы говорили, что в этом году в некоторые нормативные акты сферы образования внесли изменения. Какие?

– Часть из них касается приема в первый класс. В частности, в требованиях к возрасту. Если в 2018 году в первый класс принимают детей шести лет либо которым исполнится шесть до конца года, то с 2019-го в первый класс пойдут уже семилетки или которым будет семь в конце года. Также ведется работа по совершенствованию типовых учебных планов – уменьшению недельной учебной нагрузки для учеников. Кроме того, внесены изменения в Типовые правила приема на обучение в школы: теперь родители или иные законные представители ребенка имеют право выбора любой организации образования для обучения.

– Это как-то связано с переходом на подушевое финансирование, о котором говорится в программе Назарбаева «100 шагов»? Когда это произойдет?

– Пока школы нашей области не переходят на подушевое финансирование. С 1 сентября 2013 года началась апробация этого механизма в 50 школах 4-х областей страны: Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЮКО. Результаты неплохие.

Необходимость подушевого финансирования вызвана рядом причин. Сегодня организации образования финансируются независимо от качества обучения в них. И хорошие, и плохие равны перед бюджетом. Это не стимулирует директоров учебных заведений к профессиональному росту. Подушевое нормативное финансирование же будет способствовать развитию конкуренции: у школьников и их родителей, как я уже говорила, появится возможность выбирать лучшую школу. Кроме того, повысится качество образовательного процесса, потому что угроза оттока учеников обернется оттоком в финансировании. Значит, школьной администрации нужно будет искать хороших учителей, улучшать материальную базу и условия учебы. Кроме того, конкуренция позволит повысить зарплату педагогам, которые работают эффективно.

Подушевое финансирование будет состоять из двух составляющих: финансирование на образовательный процесс (оплата труда работников школы, пособие на оздоровление к отпуску, учебные расходы) за счет средств республиканского бюджета и финансирование образовательной среды (коммунальные услуги, текущее обслуживание зданий, подвоз и питание учащихся) за счет средств местного бюджета. Такой подход взят за основу и в подушевом финансировании колледжей, которое внедряется в нашей области с 1 сентября нынешнего года.

Третий шаг

– В этом году еще больше учеников станут участниками системы 12-летнего образования. Предыдущие два года уже позволяют делать какие-то выводы?

– За два года 3010 классов в области перешли на обновленное содержание среднего образования. В этом году предстоит перейти на него 3, 6, 8 классам. Осталось немного – в 2019 году стартует последний этап: 4, 9, 10, 11 классы. Регулярный мониторинг показывает: учащиеся 1, 2, 5 и 7-х классов школ области успешно осваивают новые программы, их родители отмечают у детей повышение интереса к окружающему миру, умение общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Это стало возможным благодаря содержанию образовательных программ и внедрению новой критериальной системы оценивания. В чем ее суть? В ней заложены две позиции – формативная и суммативная. Первая – это промежуточные отметки, не влияющие на четвертные и годовые. Последняя – итоговая отметка выставляется после изучения блока материала. Эта система позволяет быстро и качественно оценить знания и умения учеников, развивает у них способность адекватно конт­ролировать свою работу, самостоятельно выявлять причины трудностей и устранять их.

Мониторинг по итогам учебного года показал: качество знаний учащихся вторых классов, которые обучаются в обновленном режиме второй год, значительно выше, чем в 5 и 7 классах, которые по новой модели занимаются только год.

– Насколько успешно внедряется преподавание на английском языке в наших школах?

– В прошлом году у нас было 16 пилотных школ, в которых полностью или частично велись предметы на английском языке. В новом учебном году их количество увеличится до 65. Педагоги области ради этой цели регулярно проходят курсы повышения квалификации, в том числе и предметно-языковые. На конец 2018 года ими будут охвачены 1165 педагогов – это 71,8% от общего числа учителей естественно-научного направления.

– А как быть с сельскими школами? Среди них наверняка немало малокомплектных. Смогут ли они отвечать новым требованиям?

– Малокомплектных школ в области много, в них обучается пятая часть школьников. По сравнению с прошлым учебным годом их количество уменьшилось, но все равно это 68%. В основном данные школы находятся в отдаленных населенных пунктах, жителей в них немного. Поэтому предпринимаются меры, позволяющие их ученикам получать знания наравне с теми, кто обучается в полных учебных заведениях. И это не только подготовка педагогов (в этом году за счет местного бюджета выделено 69 грантов на педагогические специальности). Это и обустройство пришкольных интернатов в крупных населенных пунктах. Сегодня в области их 25. В двух из них планируется проведение капитального ремонта. В планах на 2019 год ремонт спального корпуса при средней школе им. А. Боранбаева в селе Амангельды. На это выделено 155,4 млн тенге. Будет отремонтирован и спальный корпус на 120 мест при средней школе имени Ш.Уалиханова в селе Аулиеколь – на сумму 147,3 млн тенге.

– Достаточно ли будет этого? Интернатов на всех не хватит...

– Есть еще важное направление, призванное повысить уровень преподавания в сельских школах – цифровизация. Решается задача обеспечения отдаленных школ высокоскоростным широкополосным Интернетом. В области доступ к сети Интернет имеют все 509 школ (100%), из них 291 (57,1%) имеют высокоскоростной кабельный Интернет от 4 Мбит/с и более. До конца текущего года планируется увеличение подключений до 85%. В 2019 году вопрос обеспечения школ области высокоскоростным кабельным Интернетом будет решен полностью. Это предоставит возможность учащимся и педагогам работать с цифровыми образовательными ресурсами, такими как образовательная платформа «BilimLand» – крупнейшей коллекцией самого современного образовательного контента, доступного на казахском, русском и английском языках. Учителя получат доступ к 100 000 цифровых образовательных уроков, готовых к применению, смогут использовать обширную базу мультимедийных материалов. И это поможет педагогам и учащимся городских и сельских школ находиться в равных условиях доступа к новейшим технологиям и методикам.

Книги едут

– Будут ли обеспечены учебниками те, кому в этом году предстоит переход на обновленное содержание образования? За чей счет?

– Учебниками будут обеспечены все учащиеся, независимо от класса обучения. Формированием заказа и приобретением учебников местные исполнительные органы занимаются самостоятельно. На эти цели выделили местные бюджеты 1 млрд 87 млн 723 тысячи тенге. Сегодня все поставщики находятся в Алматы на отгрузке учебников. В целом в область уже доставлено 43% новых пособий. А к началу учебного года потребность будет закрыта полностью.

– А рабочие тетради? Их родителям придется покупать самостоятельно?

– Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года обучающиеся и воспитанники имеют право на бесплатное обеспечение учебниками, учебно-методическими комплексами и учебно-методическими пособиями. Рабочие тетради – это вспомогательный учебный материал. Их приобретение остается за родителями, да.

– На сайте МОН РК в конце 2017 года были выложены учебники, которыми будут обеспечивать школьников в этом году. Родителям предлагалось внести коррективы. Этот проект был успешен?

– В сентябре прошлого года в Казахстане родители высказывали некоторые замечания, в частности, по учебнику русского языка для 7 класса. Была рекомендация: учесть пожелания родителей максимально. Однако конкретно в наше управление образования замечаний и рекомендаций от родителей не поступало.

– А как быть с дневниками? Сегодня перед началом учебного года многие родители теряются и не знают, приобретать ли. Какие именно?

– Наша страна активно включается в процесс цифровизации, он призван обеспечить получение образовательных услуг в электронном формате. В настоящее время системой электронных школьных журналов «Kүнделік» пользуются все школы области. В ней зарегистрированы и работают более 200 тысяч человек, из них родителей – свыше 85 тысяч, педагогических работников – 10 тысяч и учеников – 100 тысяч. Ученики школ и их родители получают возможность видеть оценки, домашние задания, расписание, новости школы и другую информацию. В этой связи вопрос приобретения печатного дневника решается на общешкольном собрании с участием родителей, где и утверждаются соответствующие требования.

Обеспечение учебниками на 14.08.2018 г. (доставлены в отделы образования)
Узункольский район – 74,3%
г. Костанай – 64,3%
Костанайский район – 63%
г. Лисаковск – 53,1%
Аулиекольский район – 53%
Карабалыкский район – 51,6%
Житикаринский район – 50,2%
Камыстинский район – 49,1%
Сарыкольский район – 37,1%
Денисовский район – 35,6%
Карасуский район – 6%
Мендыкаринский район – 5%
Федоровский район – 18,3%
Алтынсаринский район – 1%
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1876
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость