Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свой – поневоле дорогой?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свой – поневоле дорогой?

Свой – поневоле дорогой?

Костанайцы этим летом смогли в полной мере оценить прелести внутреннего туризма. Среди них двое моих коллег – журналист газеты «Костанайские новости» Дилара АРОНОВА и редактор программного вещания радио «КН» Людмила ДОЛЖАНСКАЯ. Обоим довелось побывать в Актау. О плюсах и минусах отдыха – в этом материале.

Логистика

Пожалуй, это первое, с чем сталкивается турист еще на этапе планирования своего отдыха. И именно этот момент не устроил путешественниц. Вообще, чтобы добраться в Актау из Костаная, есть несколько вариантов. Можно поехать на поезде Астана – Мангистау. Запрыгнуть в него реально лишь на станции Тобол (от Костаная около 100 км). Место в купе обойдется в 13 тысяч тенге с человека, либо 9000 – плацкарт. Но до станции еще нужно добраться. 8000 тенге стоит такси до этого населенного пункта. То есть на дорогу туда и обратно нужно потратить 18-26 тысяч тенге. Плюс такси в обе стороны – 16 тысяч тенге. Хорошо, если сумму за такси можно будет разделить с другим пассажиром. Иначе общая стоимость – от 34 до 42 тысяч тенге. В общем-то, недорого. Однако отнимает много времени.

– Я выехала из Костаная в шесть утра, – рассказала Дилара Аронова. – В девять была на станции Тобол. Сразу на поезд. И только на следующий день вечером я оказалась в Актау. Это долго. Почти столько же времени отнимает дорога до Алматы.

Есть и другой вариант – добраться до морского города на самолете. Но опять же из Костаная до Актау прямых рейсов нет. Вылететь можно из Астаны. Дорога на поезде до столицы отнимает 14 часов. Летного времени – всего два часа.

То есть ту же ночь, что ты проводишь в поезде до Астаны, ты можешь потратить на дорогу до Актау. Выигрываешь всего полдня, но при этом траты увеличиваются. Потому что если брать билет на самолет за 2-3 месяца до полета, то стоить он будет порядка 50 тысяч тенге. Если позже – то и все 80 тысяч. Это дорого, – отмечает коллега.

Неудобства продолжаются и по прибытии. От станции до города около 20 километров, то есть еще полчаса хода. На такси это будет стоить 1500 тенге (для сравнения: от Костаная до Садчиковки, которая находится почти на таком же расстоянии, таксисты просят не меньше 2500). Извозчики просят не много и за внутригородские поездки.

По Актау можно покататься за 300 тенге. Когда я вернулась в Костанай и проехала по центру за 400, поняла, что вернулась, потому что там такой цены нет вообще, – продолжает Дилара. – За такси до базы отдыха, на которой я проживала, заплатила 2500 тенге. Там километраж, как у нас до «Джайляу». Но здесь это стоит 5000.

Море, море...

Что касается отдыха в городе, то, по словам туристок, в Актау очень много пляжей. Как диких, не оборудованных лежаками, так и обустроенных. Впрочем, даже на тех точках, что считаются дикими, всё равно работают спасатели. А вместо лежака можно использовать большое полотенце. Тем более что пляж в основном песочный, не каменистый.

– Там везде море. Люди выходят из своих квартир, а за домом сразу море! Можно тут же пойти искупаться. За всё время, что я там была, ни разу не надела вещи с длинным рукавом – такая стояла хорошая погода. Даже лужи от дождя теплые. Не боишься простыть, как у нас на севере.

Вокруг моря настроено бесчисленное количество баз отдыха. Цены на них самые разные.

База, на которой мне довелось побывать, по сути, обустроена, как и в Турции: большой аквапарк, бассейн с морской водой. То есть в море можно даже не ходить – проще искупаться в бассейне. Местные жители, кстати, так и делают. Одно плохо: там нет функции «Всё включено». Номер стоил 26 тысяч тенге в сутки на двоих. В стоимость заложен завтрак. Обед, ужин нужно оплачивать отдельно. В день на одного выходило три тысячи тенге, не меньше. Всё, что я там ела, очень вкусно.

Дилара говорит: в Актау вовсе нет свинины и говядины – для разведения этих животных здесь просто нет условий. Зато баранина и курица – в изобилии.

– Я не знаю, почему жив стереотип про цены на продукты в этом городе. Они не выше наших, костанайских. И в ресторанах, и в кафе можно поесть по нормальным ценам. Да, сервис кое-где хромает. Но это – человеческий фактор, – отмечает журналистка. – Зато мне ни разу не пришлось тратить наличные деньги. Абсолютно все услуги (кроме такси) можно оплатить банковской картой. А на базе отдыха в принципе некому дать наличку – там только терминалы.

Развлечения

В городе, как говорит моя коллега, особенно смотреть нечего. Зато можно вдоволь нагуляться по набережной. Она длинная – не менее пяти километров. Есть прокат велосипедов.

– У них много семейных велосипедов. А великов для одиночного катания нет. И там все люди почему-то катаются именно семьями, чего у нас я не наблюдала. В целом, город менее ухоженный, чем наш. Повсеместно разбиты бордюры и растут нестриженые кусты.

По факту выходит так, что приходится платить за каждый свой шаг. В общем, желающему отдыхать на базе с учетом бесплатного завтрака и обеда и ужина за личные деньги, плюс оплата дороги до Актау, нужно приготовить внушительную сумму. Не меньше 250 тысяч тенге за неделю. И это скромные подсчеты.

Другой опыт

Правда, можно найти и более дешевые варианты для проживания, например хостелы. По словам Людмилы Должанской, которая отправилась на отдых вместе с сыном, на такое проживание согласятся лишь самые непритязательные туристы. Своими впечатлениями она поделилась на страничке в сети Инстаграм:

«Так вышло, что в этом путешествии мы жили и в хостеле, и в гостинице, и на базе отдыха. Сразу скажу: везде было чисто и удобно. Хостел – 3000 тенге в сутки с человека (он располагался на берегу моря). Гостиница с видом на море – 7500 тенге. В номере есть фен, кондиционер, чайник, плюс завтрак входит в стоимость.

Актау – город молодой, и потому рассчитывать на архитектурные исторические памятники нет смысла. Обычно в качестве достопримечательностей упоминают кораблик-памятник Т. Шевченко и маяк на жилом доме.

Море необыкновенное – очень красивое и чистое. Но местные жители говорят, что оно мелеет, это видно по береговой линии. Возможно, причина в том, что пресной воды здесь нет, опресняют морскую и подают в водопровод.

Также здесь много змей. Они не ядовитые, плавают в море, но мне было страшновато. Местные называют их водянками. Зато нет медуз, есть рыбки. Рыбаки рыбачат прямо с берега. Видела и тех, кто дайвингом занимается.

Город весь растянут вдоль моря, поэтому на берегу можно находиться в одиночестве, нет столпотворений. Дно местами каменистое, плюс ракушечник. В воду нужно заходить либо в специальной обуви, либо очень медленно. Мне было удивительно видеть, как в абсолютно желтом грунте растут розы и деревья.

Кстати, несколько достопримечательностей в Актау всё же есть. Но все они за городом. В их числе – подземная мечеть внутри скалы «Бекет-Ата» и долина каменных шаров. И всё это – нетронутое, не замученное туристами, потому что мало кто из них хочет бегать по пустыне...»

В Турцию дешевле...

Быть патриотичным туристом на деле оказывается недешевым удовольствием. Как часто костанайцы отдают предпочтение местному отдыху? Этот вопрос мы адресовали руководителю экскурсионного бюро «BEST.kz» Валерию ГУМИРОВУ.

– В прошлом году мы отправили несколько семей на отдых в Актау. В этом году три человека интересовались этим направлением, но так и не решились, – ответил специалист в сфере местного туризма. – Их можно понять: логистика действительно не продумана, а вылет на самолете слишком дорогостоящий. Тем более люди, желающие отдохнуть, не любят ездить поездом или автобусом – это утомляет. Я несколько раз пытался выйти на туроператоров Актау со своими предложениями по улучшению логистики. Отклика не нашел. Они весьма пассивны в этом вопросе.

Кроме того, подсчитано: чтобы нормально отдохнуть в этом городе 10 дней, нужно иметь порядка 350-450 тысяч тенге на одного человека. Сравните: путевка в ту же Турцию с вылетом из Костаная стоит от 1100 долларов США за двоих человек по системе «всё включено».

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 1729
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость