Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Под крышей для бедныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Под крышей для бедных

Под крышей для бедных

В Лисаковске в двух пятиэтажных корпусах общежития живут 480 человек. Это те, кого принято называть малообеспеченными.

Избавление от забот или новая головная боль?

ТОО «Общежитие» в Лисаковске появилось, если верить паспорту предприятия, размещенному в Интернете, в 2005 году. Учредитель: акимат города. Задача при его организации была понятна: решить проблему оказавшихся без крыши над головой людей. Для кого-то это временное пристанище (стоят в очереди на получение жилья), для кого-то постоянное.

По сути, это уплотненное, без учета полагающихся при предоставлении квартиры квадратных метров, арендное жилье. Каждый из жильцов вносит арендную плату. Еще две части трат – эксплуатационные расходы на содержание здания и коммунальные услуги. Все рассчитано так, что, хоть учредителем и является госучреждение, бюджетных расходов нет. Не очень дешево для малообеспеченных, но у большинства людей выбора нет. Снимать жилье в городе – еще дороже. Так и существовали: власть решала свою задачу, бедные – свою.

Но три года назад ТОО «Общежитие» попало в правительственный список объектов, подлежащих приватизации. Предписывалось срочно избавиться от этой коммунальной собственности. По словам замакима Лисаковска Алмаса Султанова, несколько обращений с попыткой исключить общежития из приватизационного списка так ничем и не закончились.

– Если бы мы просто захотели избавиться от предприятия, – говорит Алмас Султанов, – мы бы после первых же несостоявшихся торгов объявили его банкротом и ликвидировали. Но есть же социальная составляющая...

Так и тянулось: тендер из года в год объявлялся, цена объектов (двух зданий в третьем и пятом микрорайонах) понижалась, а желающего купить предприятие с социально проблемной «начинкой» и миллионными долгами не находилось. Оставался один выход: попробовать передать в доверительное управление, но с особыми условиями – не просто сохранить профиль предприятия, но и погасить его кредиторскую задолженность. В прошлом году желающий вроде нашелся. Но у него не было денег на погашение долгов ТОО «Общежитие». В этом году тендер объявили снова... С теми же условиями.

«Начинка» протестует...

В редакцию «КН» приехала одна из жительниц лисаковского общежития Олеся Сосункевич. Привезла с собой обращения еще восьми семей. Объяснила, что такие же отправлены в областную прокуратуру. Откуда они разошлись по разным ведомствам, в том числе в лисаковские акимат и прокуратуру, а также антимонопольщикам. Но реакции нет.

В чем суть основных жалоб? В скопившихся долгах!

У самой Олеси Евгеньевны проблема такая. Она долго отсутствовала в городе, арендные платила ее сестра, у которой и жил в это время сын Олеси. Когда женщина вернулась, обнаружила, что за ней числится долг. Относительно небольшой.

– Директор ТОО «Общежитие» Бурумбаев объяснить мне, откуда взялась задолженность, не смог. И законный, на мой взгляд, перерасчет мне не сделали.

Тут надо пояснить: если жилец не имеет счетчиков на воду и прочие блага, расчет бухгалтерия ТОО делает, как говорится, на каждую голову. Сколько покажет общий счетчик – делят на всех жильцов. Не дождавшись перерасчета Олеся Сосункевич обратилась в суд.

Живет она в арендном общежитии (без права выкупа) больше 10 лет. В свое время ей досталась 17-квадратная бытовка, из которой она сама сделала место проживания. Комнату разделяет шкаф: с одной стороны – жилая зона с единственным диваном, с другой – подобие кухни, коридорчика и устроенного ею же душа. Глядя, как я недоуменно смотрю на такие «хоромы», отвечает:

– Это еще нормально. За все это 2225 тенге аренда, 4612 тенге – эксплуатационные расходы, плюс «Лисаковсккоммунэнерго» – за свет воду, тепло. А краны, трубы, унитазы – все за свой счет.

Женщина замечает: в городе люди платят в ПКСК за трехкомнатную квартиру вдвое меньше, чем они эксплуатационных расходов. А чтобы сходить в душ, каждый должен заплатить по 200 тенге. А в общежитии, знаете, сколько многодетных!

Одна из них – Елена Дыминштейн. У нее шестеро детей, пятеро – несовершеннолетние. Занимают две смежные комнаты площадью 35 квадратных метров. За аренду должны платить каждый месяц 4500 тенге, на эксплуатационные расходы – почти 9500. На 1 августа долг семьи, по данным бухгалтерии, 411 тысяч 520 тенге. Больше 112 тысяч из этой суммы – пеня.

– Моя зарплата дворника 47 тысяч тенге. Муж получает не намного больше. Я оплачиваю только коммунальные услуги, по остальному жду, когда на меня подадут в суд, – говорит Елена Владимировна. – Я их сама прошу: «Подавайте, пусть там разбираются...»

Муж у Елены гражданский, пятеро детей записаны на него. Но в общежитии его не регистрируют. И одно время перестали даже пускать. Приведет детей из детского сада, звонит: «Опять не пускают...»

Дыминштейн стоит в очереди на жилье, по списку, по ее словам, 180-ая.

– Я просила акимат дать любое жилье, пусть даже землянку. Общежитие с такими ценами я не тяну, – говорит многодетная мать. – Чтобы заплатить по долгам, кредиты брали бесконечные... Вы думаете, мы не переживаем из-за этих долгов!?

И добавляет: с прежним директором хоть говорить можно было. А с нынешним, его назначили прошлым летом, невозможно. Без суда выгнал бы на улицу, если бы не пожаловалась в прокуратуру. Елена Владимировна рассказывает, как складываются их отношения с Мынайдаром Бурумбаевым.

– Мой гражданский муж – бензопильщик. Директор пригласил его отработать долги на своих дачных участках. Мы, конечно, согласились. Муж поехал, выкорчевывал, пилил там. А директор: могу дать только отсрочку на год! Я сказала: отсрочку даст и судья, только на судью работать не надо. С этого все и началось. А потом директор на нас органы опеки натравил. На каждом собрании говорит: у таких детей отбирать надо. У меня истерика была, я на него заявление в прокуратуру написала.

Еще одно заявление на Мынайдара Бурумбаева попало к участковому от подруги Елены – Татьяны Тузниковой. Женщина попыталась заступиться за многодетную мать и… нарвалась. Взять нам какие-то комментарии от директора не получилось. Он был на больничном. И не откликнулся на просьбу хотя бы перезвонить.

В общежитиях есть люди, которые там живут месяцами, на них начисляется арендная плата, но им отказывают в регистрации. В одном из обращений, которые привезла в редакцию Олеся Сосункевич, мать двоих детей Зухра Оспанова пишет: «Директор ТОО «Общежитие» отказывал мне и моим детям в прописке, т.к. я отказывалась на него работать».

Регистрация была одной из главных проблем и для Татьяны Лапицкой. У нее трое детей, младший ребенок – инвалид. Житейская ситуация сложнейшая. Живут на пособие по инвалидности. Иногда Татьяна Ивановна подрабатывает – если старшая дочь школьница остается с малышом. В общежитии с ноября прошлого года, и уже 133 тысячи долга. За что конкретно, женщина, как и Олеся Сосункевич, разобраться не может. Говорит, что уже судилась, и суд был в ее пользу, но ситуация не меняется. Ее вот-вот должны выселить. Но куда?

Вот такой срез живущих в арендном общежитии людей. По словам главного бухгалтера предприятия Аллы Мантуровой, сейчас за жильцами числится долг в 33 миллиона тенге. Вместе с пеней – 41 миллион. По ее же словам, ежемесячно на предприятие начисляется пеня в 300 тысяч тенге. Тарифы по их расчетам утверждает отдел ЖКХ горакимата. Как говорит юрист ТОО Ермек Кузбаев, с начала года в суд поданы уже 82 иска. Но почему люди не понимают, откуда берутся такие долги? И вообще обоснованы ли их сомнения?

Сразу ответить на эти вопросы, конечно, сложно. Вот поэтому должники и уповают на суд.

Однако хотя бы часть проблем этих не самых счастливых людей, к тому же не очень юридически грамотных, оказывается, можно снять и без суда. По словам Татьяны Лапицкой, она не раз поднимала перед директором ТОО проблему регистрации. Ее просьбу игнорировали. Но на второй день после нашего отъезда из Лисаковска позвонила Олеся Сосункевич. С радостной вестью: Лапицкой в десять минут сделали перепрописку. А еще выяснилось, что за коммунальные услуги на нее и детей деньги начисляли в двойном размере – и по месту прописки у матери, и в общежитии. Цена вопроса – 61 тысяча тенге. Колоссальная для бедной семьи сумма.

Диалог жильцов с бухгалтером и юристом ТОО «Общежитие» не получился. Люди не понимают, откуда у них берутся долги.

Что-то ещё будет...

И все же ТОО «Общежитие» уже в ближайшее время ждут перемены. Тендер о передаче предприятия в доверительное управление все же состоялся. По словам главного бухгалтера Аллы Мантуровой, пока договор не подписан, и им сказали только одно: выиграло местное ТОО. Которое, надо полагать, и будет разбираться с тарифами.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3192
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость