Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аруна ЖАКСАГУЛОВА: «Это дорогого стоит!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аруна ЖАКСАГУЛОВА: «Это дорогого стоит!»

Аруна ЖАКСАГУЛОВА: «Это дорогого стоит!»

К истории жизни этой сильной женщины невозможно остаться равнодушным. Участник проекта «100 новых лиц» рассказала «КН» о том, как люди с ограниченными возможностями убирают со своего пути барьеры.

И самый яркий пример тому – спортивные танцы на колясках. Этот паралимпийский вид спорта для людей с ограниченными возможностями зародился в Казахстане именно на костанайской земле. У его истоков стояла наша героиня. Для справки: по официальной версии Международного паралимпийского комитета (IPC) танцы на колясках делятся на первую и вторую категории (по тяжести травмы выступающего), на стили – «комби» или «дуэт», а также программы исполнения – латиноамериканские (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв) и европейские (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп).

– Аруна, почему вы увлеклись именно этим видом спорта?

– Потому что он один из красивейших. В Казахстане его вообще не было до 2009 года. При этом он уже хорошо был развит в России, Украине, Беларуси и Европе. Я написала проект в Министерство культуры и информации РК, где выступила с инициативой провести первый республиканский фестиваль танцующих колясок. Нас поддержали шесть регионов страны. Сейчас уже их, конечно, больше.

– Наверняка «продавливать» новый проект было непросто.

– Тяжело. Этот вид спорта в то время у нас не воспринимался. Но когда мы провели первый фестиваль, то появился интерес. Я тут же отправила всю документацию в Министерство физической культуры и спорта и в паралимпийский комитет. Сопроводила ее фотографиями, видео и новостными публикациями о мероприятии. В течение года вопрос решился – танцы на колясках включили в реестр паралимпийских игр. С этого момента мы смогли официально участвовать и выезжать на международные турниры.

– Какой опыт накопили за 9 лет?

– Поскольку мы начинали с азов, то опыт теперь имеем колоссальный. Например, мы столкнулись с тем, что в Казахстане нет специальной методики по проведению спортивных бальных танцев на колясках, нет и готовых программ. Поэтому мы сами составляли и выпускали пособия. Они разлетелись по всему Казахстану. За основу мы брали методики, используемые в России. Да что там, даже правил судейства не было в РК. Теперь есть.

– Вам удалось вырастить мастеров спорта по этому виду?

– Да, это Малика Муктарова и Владислав Сахно. Лично я не имею званий, потому что на тот момент, когда я была двукратной чемпионкой Казахстана (2011 – 2012 годы), не были разработаны еще правила для присвоения званий. А вообще в этом году все спортсмены, состоящие в паралимпийской сборной РК, начали получать стипендию – более 70 тысяч тенге в месяц. Таковых в области пятеро. Это большой стимул. Стипендия важна и в моральном аспекте. Наши спортсмены чувствуют свою нужность и значимость.

– Специальные танцевальные коляски – дорогое удовольствие. Они у вас есть?

– Да, коляска российской фирмы «Люкор» стоит 1,2 миллиона тенге. У нас одна такая. Еще есть пять китайских танцевальных колясок, они дешевле в десять раз. На данный момент у нас появился спонсор, готовый купить еще несколько люкоровских колясок. Ведем переговоры.

– Как думаете, удалось доказать, что этот вид спорта жизнеспособен?

– Очень надеюсь на это. Первоначально у нас была задача – вывести первых танцоров, заинтересовать ими массы. При этом сложностей было очень много. К примеру, мы сами шили себе наряды. А они весьма дорого стоят.

– Но итог-то замечательный и, значит, усилия были не напрасными.

– Вы только представьте: такой красивейший вид спорта, и он зародился именно у нас – в Костанае. Это повод для гордости! Когда на международных турнирах побеждает казахстанский спортсмен, поднимают наш флаг, исполняют наш гимн. Поверьте, это дорогого стоит!

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1520
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость