Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«ТРИ» vs «ПЯТЬ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«ТРИ» vs «ПЯТЬ»

«ТРИ» vs «ПЯТЬ»

Троечники или отличники: кто успешнее во взрослой жизни?

Есть стереотип, который гласит, что троечники более успешны. Но, возможно, это оттого, что троечников просто больше, поэтому их успехи заметнее. Эта мысль пришла в головы наших читателей (они же участники опроса). Мы же нашли героев с разными судьбами. Читайте и делайте свои выводы.

История первая: борец за правду

Троечники бывают разные, читали мы в комментариях под опросом. Например, такие, которые получали плохие оценки не из-за отсутствия способностей, а потому, что натура требовала справедливости (или просто движения). Это про Елену Жиделяеву из Костаная. Она – элитный лидер бизнес-группы компании «Mary Kаy». Как и любой человек бизнеса, целеустремленная и бойкая.

В школьные годы Лена училась неплохо, но конфликты с учителями случались. Однажды даже выбила окно учительнице. «Она была знакома с моей мамой и пришла поздравлять ее с Днем строителя, – рассказывает Елена. – Они задушевно посидели, пили винцо, и мама моя в шутку сказала: «Остался один глоточек. Ленке оставим!» Моя учительница пришла в школу, обсудила это в учительской, и на следующий день маму вызывали на педсовет. Ну, я пошла и разгрохала окно».

А еще Лена была за честность. Поэтому и по французскому у нее выходила двойка. Учительница плохо преподавала – читала журналы, рассказывала истории, – Лена протестовала: «Учите нас языку!» Педагог начала вендетту – занижать оценки.

«Не важно, как ты учишься, важны знания, которые есть у тебя. Мой муж был троечником, но он на любой вопрос знает ответ. Ему бы в телевикторины, столько денег бы домой уже принес!» – смеется Елена.

История вторая: классика

Константин Свищев, директор школы английского языка «Step to English» – это классическая картина: до 6 класса учился неплохо, а потом скатился в тройки. Математика и физика не давались. Нерастраченную на обучение энергию он направлял на самосовершенствование в бизнесе.

«Вот так «классические троечники» колесят по миру. Привет вам из США  от Константина Свищева!»

«Это были девяностые. Драки, вымогательства. В 7-8 классах я начал продавать жвачки и чупа-чупсы. Первый предпринимательский опыт. Я тогда понял, что одному двигаться нельзя, нужно обязательно иметь друзей, так безопаснее».

После девятого класса Костя ушел в Костанайский экономический колледж, старался учиться. Потом поступил в КФ ЧелГУ, без экзаменов на юридический факультет.

– В университете я понял, что студенческие годы – это самое важное время. Ты должен определиться: либо ты ботан по жизни, и будешь всегда выполнять приказы кого-то и не иметь возможности реализоваться как личность, либо приспособишься к взрослой жизни и научишься решать серьезные вопросы. И тогда тебе не придется искать работу. В мое время не обязательно было учиться хорошо, нужно было брать именно то, что поможет в будущем.

История третья: поиск себя

Дарья Матвиенко переехала из Костаная в Челябинск. Она окончила с красным дипломом вуз, поступила в магистратуру ЧелГУ на бюджет и... не стала учиться. Потому что поняла: в магистратуру идут не за знаниями, а за дипломом. У нее уже есть один, плюс ей хотелось такого обучения, которое позволит найти свое место в жизни. Даша сейчас работает консультантом в торговой сети, которая занимается продажей элитных сортов чая и кофе. Знакомые недоумевают. А она говорит, что ее филологическое образование иногда очень даже помогает, чтобы заинтересовать клиентов. К примеру, может поговорить о сказках с посетительницей. Неожиданно?

– Мне кажется, пресытились уже люди бестолковым впариванием и стандартным «чем могу вам помочь», – говорит Даша. Ей было интересно учиться в рамках новой концепции, согласно которой важно не продать, а важно доставить человеку удовольствие от растраты денег. Составляющих счастливой покупки много – качественный товар, хороший сервис... Для такого нужны люди, обладающие эмпатией, устойчивой психикой, грамотной речью и развитым мышлением – чтобы рассказывать интересно, под потребность. Да и просто быть человечными, а не воспринимать входящих в магазин как кошелёк. Принести стакан воды, если жарко, предложить снять вещи, успокоить ребёнка. Общаться как с гостем в доме.

Дарья в этой сфере ненадолго. Воспринимает этот этап жизни как урок – в настоящей школе, а не в той, где просто ставят оценки.

История четвертая: стереотип

Валерий (имя изменено по просьбе героя) живет в Карабалыкском районе. В школе был отличником. Поступил в вуз, получил специальность экономиста. Пытался устроиться на работу в городе, не получилось, да и с жильем не складывалось. Вернулся в село, потом уезжал на несколько лет в Россию. И там не получилось. Вернулся. Сейчас живет скромно, не работает, но держит хозяйство, попивает (в меру). Семьи не завел. Пишет стихи, много читает и жизнью в общем-то доволен. И его не смущает даже тот факт, что одноклассники, которые когда-то списывали у него контрольные, теперь вышли в директора ТОО или возглавляют КХ. Валерий не завидует, считает, что свое уже отработал:

– У меня такое ощущение было, что я выдохся, – говорит он. – Пока живы были родители, старался учиться. А потом как-то не для кого стало добро наживать. Наверное, дело не в оценках, которые человек получает. Дело в мотиве.

Балл с вами

Мы решили поспорить: нужны оценки или нет

Арсений СТАКАНОВ, внештатный автор «КН»: «Система оценивания до 7-8 класса даже хороша. Это как раз то время, когда ребенок ещё не определился, чего он хочет от жизни. Учителя закладывают в его голову знания, которые точно пригодятся. Дальше идет уже более углубленное изучение. В девятом классе ученики уже задумываются о своем будущем, ищут профессии, взвешивают приоритеты. С 10 класса уже серьезно относятся к учебе и понимают, чего хотят. Для старшеклассника важны знания, ошибки, которые он совершает и потом исправляет. Ему откровенно всё равно на оценки, не так усиленно учит побочные для себя предметы. Самое обидное, когда из-за одного предмета (возможно, ненужного) падает успеваемость ученика».

Мария ШИЛО, журналист «КН»: «Иногда я пытаюсь представить мир, в котором совсем нет оценок и соревнований. Наверное, мне понравился бы этот мир: я неамбициозный человек и мне внутреннее удовлетворение важнее внешней оценки. Хотя, вру. Иногда становится очень обидно, когда дело, в которое ты вкладываешь душу, силы, время, остается незамеченным. Лавровых венков не ждешь. Ждешь элементарного одобрения от людей, которым по должности положено тебя оценивать. А они ничего не говорят. И отсутствие оценки обескураживает. И все почему? Потому что меня с детства приучили, что каждое хорошее дело заслуживает хорошей оценки. Вот поэтому я против любых оценок. Нечего приучаться к ожиданию одобрения».

Надо хорошо учиться, но... в меру

Лариса ВАСИЛЬЧЕНКО, учитель математики школы-лицея №1 (стаж работы 33 года):

– Раньше троечники были более целеустремленные и самостоятельные, чем сейчас. У них закалка была. Сегодня они чересчур надеются на родителей, и родители за них чересчур боятся. А вообще жизнь заставляет выживать. Троечники более закаленные для этого, но и из них не получится хороших специалистов, если не учиться. Потом в институте за голову хватаются, понимают, где что не знают, а надо было в школе учить. Нужно хорошо учиться, но в меру: выбирать направление и на это направление нажимать. Сейчас система оценивания может свести на нет образование. Пытаются заставить детей самостоятельно заниматься, но дети есть дети. С детей надо требовать, чтобы искали, спрашивали, а не уговаривать. А то они говорят: «Оценки не ставят, что вы нам сделаете?» Оценки не ставят, а оно потом аукнется.

По Роберту Кийосаки Игорь ЗУЕВ, психолог:

– Троечники и хорошисты – это люди, которые не выкладываются особо в школе, энергию не расходуют. Она им пригождается, когда делают выбор, в какой колледж или институт поступать. Есть универсальные люди: может до 8 класса учиться на одни тройки, а потом получить аттестат с одной четверкой и поступить в институт своей мечты. А вот тем, кто сразу стал отличником, очень сложно. Есть такое мнение, что человек должен свою долю печали отработать и долю успеха тоже. Если был успешен в первую половину жизни, то вторая сложится иначе. И, наоборот – кто-то во второй половине себя реализует. Конечно, бывают исключения, но таких меньше. А о троечниках и отличниках, наверное, лучше всего написано в книгах Роберта Кийосаки: «Хочешь быть богатым и успешным, перестань ходить в школу» и «Почему отличники работают на троечников, а хорошисты становятся предпринимателями». Автор зациклен на прибыли, его надо осторожно читать. Но эти книги рассказывают о недостатках школы – не только нашей, в целом, в мире. Кстати, изменения в системе оценок мало что изменят. Будут не цифры, а баллы, но суть останется та же: деление на «успешных» и «неуспешных».

Просмотров: 905
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость