Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хочу отметить – прислужниками власти мы не стали»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хочу отметить – прислужниками власти мы не стали»

«Хочу отметить – прислужниками власти мы не стали»

Разговор с секретарем Общественного совета Костанайской области, политологом, кандидатом исторических наук Валерий ВИШНИЧЕНКО о задачах и проблемах Совета.

– Валерий Георгиевич, как велика численность нового органа?

– На данный момент в республике действует 229 общественных советов разных уровней. В их работе принимают участие 4055 человек. 818 из них – представители НПО.

– Какова его главная задача?

– Это консультативно-совещательный, наблюдательный орган, совершенно новая форма взаимодействия гражданского общества и власти, призванная повысить прозрачность принятия государственных решений. И в целом деятельность советов является отражением мнения общества по разным значимым вопросам. Это исключительно важно, поскольку с развитием демократических процессов в стране и необходимостью модернизации общественного сознания растет и потребность в новых форматах для обсуждения актуальных тем. Уважительный, конструктивный диалог всегда востребован. И общественные советы уверенно занимают свое особое место в жизни нашего общества.

– Знаю, что за время работы вы столкнулись с массой проблем.

– Если говорить откровенно, существует масса недоработок и неточностей в законе «Об общественных советах» и в Типовом положении. Они оказались довольно сырыми. По существу, полтора года ушло на устранение возникших правовых коллизий. К примеру, кто должен решать вопросы материально-технического обеспечения советов? Где и за счет чего арендовать залы для проведения заседаний? Где брать ту же бумагу? Нам в этом сегодня помогает областной маслихат. Но решений все так же нет. Более того, нас завалили проектами нормативных актов, многие из которых никакого отношения к вопросам прав, свобод и обязанностей граждан не имеют.

– Из кого сформирован состав областного общественного совета?

– В совете 17 авторитетных костанайцев: два Героя Труда Казахстана, два бывших депутата Парламента, председатель областного совета ветеранов, опытные юристы, финансисты, ветераны госслужбы, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и представители НПО. Учтен и гендерный аспект – в составе 5 женщин. Хочу отметить – прислужниками власти мы не стали. Более того, открыты для всех: приходите и выражайте свое мнение по любому вопросу.

– Какие конкретно вопросы уже решали?

– С момента создания мы провели 16 общественных слушаний и 44 заседания Совета. Рассмотрели 66 вопросов. В качестве примера можно привести лишь некоторые повестки: «О проблемных вопросах в связи с реформированием системы образования», «О некачественном состоянии дорог областного центра», «ОСМС: основные приоритеты, проблемы и задачи», «Об изменениях и дополнениях в Земельный кодекс», «О состоянии финансирования игровых видов спорта» и другие. Кроме того, мы рассмотрели более 400 внесенных нормативных правовых актов.

Широкий резонанс получило обсуждение вопроса увеличения норм потребления товарного газа для потребителей, не имеющих приборов учета. По нашей инициативе целый ряд изменений был внесен и при перераспределении бюджета области. Ряд решений нами был отклонен. В настоящее время с учетом замечаний, в том числе и наших, разработана Концепция проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности общественных советов». В проекте предлагается изменение пропорционального соотношения представителей госорганов и гражданского общества. Мы выразили свое согласие на сокращение численности представителей госорганов с одной трети до одной десятой.

Я убежден, нынешние недостатки и недочеты – это лишь трудности роста, становления. Со временем, прочно встав на ноги, и, позиционируя себя в качестве «народного регионального правительства», общественные советы станут по-настоящему надежным форпостом, посредством которого, действуя в тесном контакте с властью, можно будет и в дальнейшем обеспечивать наиболее оперативное рассмотрение неотложных вопросов.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 597
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость