Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хлеб с дождём и соляркойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хлеб с дождём и соляркой

Хлеб с дождём и соляркой

На подготовку этой страницы ушло три непогожих дня. Пять экспертов высказались по широкому спектру нюансов нынешней жатвы.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев на заседании правительства 22 августа: «В целом валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 миллионов тонн. СХТП (сельхозтоваропроизводителям. – Прим. авт.) выделены 394 тысячи тонн удешевленных ГСМ...

Имеются проблемы со стороны ресурсодержателей с отгрузкой этих объемов. Имеются проблемы и по ценообразованию на дизтопливо. Хотя цена удешевленных ГСМ ниже рыночной, но из-за услуг операторов конечные цены для СХТП остаются высокими.

Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге, то на сегодняшний день тонна пшеницы 3 класса стоит уже 48-49 тысяч тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен».

Мирас Турежанов: «По пшенице вопрос пока открытый»

По какой цене будет закупать зерно государство?

Аграрники, после встречи с Умирзаком Шукеевым, сделали вывод, что цена будет от 55 тысяч тенге. Но, к примеру, глава костанайского облпредставительства Госпродкорпорации Мирас Турежанов с цифрами осторожничает.

В момент нашего телефонного разговора он находился в Карасуском районе, а там шел дождь. И не только там. А дождь, как говорят аграрии, смывает клейковину. Более обстоятельный разговор был обещан на середину сентября.

– Трейдеры подняли на ячмень очень большую цену – 42 тысячи тенге на хозяйствах, на элеваторе 44-45 тысяч. По пшенице пока вопрос открытый, – сказал Мирас Турежанов.

Мирас Сейдегалиевич не исключил, что трейдеры торопятся с ячменем потому, что один из крупных рынков находится в Иране, против которого действуют санкции США, и они могут отрезать поставщиков. Политика влезает и в эту сферу.

Борис Князев: «Цена на хлеб обязана быть выше прошлогодней»

Герой Труда Казахстана, глава ТОО «Алтынсарино» в Камыстинском районе Борис Князев отвечал на вопросы прямо с арены жатвы.

Сказал, что параллельно уборке ТОО продает прошлогодний хлеб. По 50 тысяч тенге за тонну пшеницы третьего класса с клейковиной 25-26. «Это не биржевая цена», – уточнил Князев.

– Биржевые цены меня, как правило, не устраивают. У нас есть ХПП, отгрузка идет на своем же тупике. Стараемся продавать зерно «на вагоне», а его надо загружать. Эти затраты мы берем на себя, а сервис стоит денег. Цену зерна формируем глядя, где недобрали хлеб, где списали – в этом году и в Европе, и в Канаде была засуха. В Казахстане урожай тоже победнее, чем в прошлом году, значит, и цена на хлеб обязана быть выше прошлогодней. В «Алтынсарино» пшеница третьего класса с клейковиной 25-26 «на вагоне» стоит 50 тысяч тенге, и она пользуется спросом.

Борис Князев сказал и о соотношении цен пшеницы и дизтоплива:

– Как только ближе к 1:4, то и наше крестьянское фиаско приближается. А если 1:43; 1:45; 1:5 – это явный убыток. Сегодня дизтопливо стоит 200 тенге за литр. Значит, цена хлеба должна быть минимум 50 тенге за килограмм. Но надо хотя бы 52-53 – тогда со своим колхозом я еще смогу жить. Покричать, что мировая цена 200 долларов, а вы мне даете 120 – это я могу. Но сегодня, если цена будет 60 тысяч за тонну третьего класса, мировая цена мне будет до лампочки.

О качестве зерна Князев говорит так:

– Пока оно лучше, чем год назад. Но опять же бабушка надвое сказала. Дожди могут вызвать прорастание на корню, в колосе, снижение клейковины. Кто знает, какой будет клейковина на поздних посевах?

Не проще ли продать зерно на корню? На этот вопрос у Князева есть ответ:

– Никогда на корню не продавал. А вчера пришло предложение: можем купить 50-100 тысяч тонн. Сразу отказал. Это лишает ровной, планомерной работы. Урожай надо делить на 12 месяцев. Отгружай ежемесячно в меру своих масштабов – чтобы хватало на транспорт, налоги, зарплату. Если на последних этапах мало что будет продавать, два-три месяца зерно не расходуй, чтобы купить солярку и так далее...

Сергей Крысин: «60 тысяч – цена не реальная»

Сергей Крысин – фактический руководитель к/х В.И. Крысина в Алтынсаринском районе – на грядущие цены смотрит не сверху, а от самой земли..

Он – старший из сыновей Владимира Ивановича Крысина, одного из первых организаторов кх в нашей области. Хозяйство никогда не впадало в застой, каждый год есть новизна. В этом году впервые сеяли чечевицу – 20 га. Результатом довольны. Несколько лет занимаются льном – в прошлом году заинтересовали даже европейских покупателей. Правда, есть «но»:

– Я считаю, что наша климатическая зона позволяет выращивать высококачественную пшеницу. Однако кому-то очень выгодно вытеснить нас с рынка такой пшеницы, чтобы мы перешли на другие культуры и не создавали конкуренцию мировым производителям зерна. Льном сейчас многие занимаются, но сколько проблем испытывают особенно мелкие хозяйства. А их заставляют сеять лен. Попробуйте его на сушку сдать! Склады не у всех есть, и не все элеваторы принимают.

Хотя сами Крысины на спрос не жалуются. Много лет сотрудничают с мельницами. Но мукомолы как раз не заинтересованы в высоких ценах на пшеницу:

– Они говорят, что если цену повысят, мукомолы разорятся. Но и мы не можем продавать за копейки. В прошлом году начинали по 35 продавать, в этом стартовая цена должна быть в пределах 45 тысяч за тонну...

Сергей Крысин считает, что большая часть проблем у аграриев возникает из-за отсутствия какой-либо планомерности в экономике:

– Плановая экономика обеспечивала стабильность. Можно было видеть то, что впереди. Сейчас каждый тащит одеяло на себя, а оно не такое уж большое. Простой пример: заключали договор с кредитной организацией, чтобы купить ядохимикаты на четыре миллиона тенге. Документы оформляли около трех недель – за это время наши ядохимикаты стоили уже семь миллионов. Скачок произошел из-за прогноза, что эта продукция будет дотироваться. Какой тогда смысл в дотациях? Было нормально, когда субсидии шли на гектар. Сейчас побегай, например, одни семена проходят по критериям, другие – нет. Развели волокиту, которая способствует разбуханию штатов и больше ничему. Другой пример: в прошлом году купили трактор МТЗ. У нас их сейчас тоже собирают. Но трактор Минского производства оказался дешевле нашего. Опять же субсидии повлияли: мол, вы же их получите, поэтому у нас дороже.

Сергей Крысин считает такую позицию производителей абсурдной, так же, как и баснословные цены на зерно – они могут сыграть злую шутку с рынками сбыта. Мы это уже проходили.

Елубай Аманжолов: «Не надо зря конкурировать с Россией»

Урожай в Казахстане и хлеб в соседней России в разговорах идут в одной связке.

Елубай Аманжолов, доцент КИнЭУ им. М. Дулатова, кандидат сельхознаук, заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, с 1996 по 2013 годы руководивший Карабалыкской опытной станцией, говорит, что если наше зерно на каком-то участке рынка займет нишу России, то это ненадолго. Россия не добрала урожай, и мы недобрали. Мы не сможем заполнять открывшийся сегмент на постоянной основе. Если в этой нише работать вместе, тогда мы ее не потеряем. То есть, надо договариваться с соседями и союзниками по ЕАЭС, а зря не конкурировать.

– Я работаю со сводками, могу сказать, что горох, ячмень, овес убраны – урожай средний и ниже среднего. Но в целом информации у наших аграриев не хватает. Сведения о ценах, спросе и предложении не систематизированы. А это необходимо сделать. Есть товарно-сырьевая биржа в Чикаго – мы туда не ходим даже в Интернете. Нужна союзническая биржа: стран СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС – чтобы торговать хорошо, нужно хорошо владеть информацией, и в регионе тоже. Нажал кнопку – увидел, что есть, где есть и сколько...

Аманжолов, к слову, участвовал в Экспертном совете «КН» в конце зимы, когда низкий уровень осадков вызывал тревогу. Сейчас – перебор влаги. По этому поводу наш эксперт говорит так:

– Без дождей осени не бывает. 35-40 миллиметров обязательно выпадет. Но хороший хозяин в окнах между дождями «пройдет» и уберет...

Виктор Соложенков: «Страшна не цена ГСМ, а то, что за ней последует»

Глава «Арай-Холдинга» Виктор Соложенков сказал, что два фактора не радуют - дожди и цены на дизтопливо:

– Средняя урожайность по «Арай-Холдингу» на 25 августа была 8,8 ц/га. Агрономы ожидали на 25-35 процентов выше. Убирать начали раздельным способом. Постараемся уборочные работы провести за 25 дней, в более короткие сроки не получится.

Цену солярки Виктор Иванович назвал «катастрофой».

– Коммерческая цена сегодня – 205-210 тенге за литр. Удешевленное 173-175. Это все равно дорого. Нас устраивала цена 120-130 тенге. Чтобы вырастить тонну зерна, надо потратить три тонны ГСМ, мы доходим до 4-4,5 тонны. Себестоимость зерна в связи с этим резко возрастает. Вырученных средств нам хватит только на уборку, а на обновление техники ничего не остается. Цена 52-55 и даже 57 тысяч за тонну не спасает. Страшна не цена ГСМ, как таковая, а то, что за нею следует: дорожают запчасти, услуги, продукты питания. Курс доллара, если техника импортная, давит. Наши «Клаасы», «Джон Диры», «Бюллеры» теряют конкурентные преимущества на этом фоне. Но то, что идет извне, воспринимается иначе, чем наши внутренние «сюрпризы». Наши ГСМ дорожают необоснованно. В стране есть газ, есть нефть, поэтому никому не понятно, в связи с чем дорожает отечественная продукция. Особенно если учесть, что снижается господдержка АПК и повышаются требования к производительности труда. За счет чего? Все, что мы делаем для развития, моментально съедает удорожание ГСМ на 15-20 процентов. Чтобы выстоять против этих цен, надо продавать пшеницу третьего класса не дешевле 60 тысяч за тонну. При соответствующем качестве это реальная, объективная, справедливая цена.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2528
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость