Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Галина НОВИКОВА: «Мы хотим решить проблему, ничего для этого не делая»

Так считает ведущий сотрудник отдела НИАЦ (научно-исследовательский и аналитический центр) по вопросам религии. Галина НОВИКОВА провела в нашей области серию обучающих семинаров.

Галина Николаевна, какие вопросы вам задавали слушатели?

– Была в Рудном. У вас замечательная молодежь. Оказывается, в колледжах этого города есть факультативы религиоведения, но нет методичек и учебных пособий. И преподаватели во время встречи не вопросы мне задавали, а требовали, чтобы наш НИАЦ помогло им литературой. За восемь лет тренерской работы таких просьб-требований мне еще не выдвигали. Понимаете, в Казахстане не во всех колледжах ведутся такие факультативы, а тут студенты вместе с преподавателями активно участвуют в общем-то необязательных мероприятиях. И нет проблем с привлечением молодежи. Мы со своей стороны можем прислать бесплатно методички, пособия, буклеты, которые ежегодно выпускаем.

Вы во время встреч всегда уточняете, что действующие в Казахстане религиозные организации на законных основаниях нельзя называть деструктивными, то есть – разрушающими. Однако немалая их часть использует в своей работе практики, отрицательно влияющие на психику человека.

– Действительно, деструктивным религиозное объединение может признать только суд. Но есть организации, которые имеют элементы деструктивности. Я, как человек, который занимается проведением религиоведческих экспертиз, могу говорить об этом уверенно. И главная опасность не в литературе, а именно в практиках, которые используют те или иные общины. Например, некоторые объединения применяют приемы, которые негативно действуют на психику человека. Говоря простонародным языком, людей зомбируют. От подобной зависимости очень сложно избавиться. Именно это и есть элемент деструктивизма, а не то, что люди песни поют или пляшут.

Но сегодня граждане уже не так глупы, чтобы попадаться на сказки про новоявленного бога...

– Вы правы, но необходимо учитывать, что прежде всего любой пастор – это психолог, артист, харизматическая личность. Даже если на первый взгляд личность перед вами ничем не примечательная, после нескольких минут разговора вы поймете, что этот человек говорит вам правду, которую больше никто не скажет. А применяются разные технологии.

А как же религиоведческие экспертизы? Неужели они не спасают?

– С принятием нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» стало легче работать. Раньше религиоведческая экспертиза проводилась исключительно тогда, когда ввозимая в Казахстан религиозная литература или атрибутика вызывала подозрения. Сегодня каждая брошюра, видео– и аудиоматериалы в обязательном порядке проходят экспертизу. Если же говорить о литературе, которая запрещена, то, наверно, около 90 процентов – это издания организаций исламского направления. Хотя сегодня многие нетрадиционные религиозные организации опираются в работе на канонические тексты. И мы в основном запрещаем ту литературу и видео, где встречаются агрессивные комментарии или некорректные переводы Библии или Корана. Если же говорить о практике, то их используют только среди своих: новичков к ним не допускают.

Таких организаций много?

– Немного, но они есть и работают в правовом поле. Пока никто не пожаловался, пока никто не написал заявление, все нормально. Для того чтобы доказать, что такая организация приносит вред, нужны обращения от людей в официальные органы. Простой пример: приходит человек, говорит, что мама попала в беду, нужна помощь. Диалог примерно следующий. Я говорю: «Есть определённые органы, будете писать заявление?». В ответ: «Нет, не буду». Я объясняю, что мы исследовательская организация, поможем, разъясним, дадим консультации и советы, найдем психологов, консультантов, кого хотите. Нужно только написать заявление в органы. На очередной отказ спрашиваю, что мы должны, по его мнению, сделать. Закрыть! Но каким образом? Для этого полиция должна знать, что происходит, психолог поработать с пострадавшим. Нельзя просто прийти и сказать «закройте». Когда мы говорим о том, что делает государство, у меня возникает вопрос: а почему для нас должно что-то делать государство? Если я гражданин Казахстана, а не просто житель страны, то должен часть проблем решать сам. И будет еще лучше, если каждый будет не просто заниматься своим делом, а оглядываться на тех, кто рядом. Нам нужно попытаться стать немного добрее, а не быть зацикленными на себе.

Спасибо.

 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4672
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость