Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Репортаж из вселенной S.T.A.L.K.E.R.Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Репортаж из вселенной S.T.A.L.K.E.R.

Репортаж из вселенной S.T.A.L.K.E.R.

В эту субботу в нашей области впервые будет проходить ролевая страйкбольная игра, участие в которой примут спортсмены из России. Спортсмены – потому, что с апреля нынешнего года страйкбол в России официально признан видом спорта. У нас пока еще нет. Но игроки из объединения «ТИГР» верят, что всё впереди.

Что это?

«Свети! Свети на вход!» – кричит кто-то впереди. Луч фонарика ищет цель, мечется вдоль забора, по степи. Поодаль ничем не примечательная будка. «Это и есть вход в Выжигатель», – говорит ученый. Выстрелы. Доктор, не успев вытащить заранее заготовленный пистолет, падает замертво. Я, вскинув автомат, без разбору палю в темноту...

Это похоже на отрывок из боевика. Но всё это происходит в реальности. В игре, перенесенной из мира виртуального в мир реальный. В нее играют взрослые люди. Для тех, кто читал роман братьев Стругацких «Пикник на обочине», играл в компьютерную игру «Сталкер» и знает, что такое страйкбол, объяснения не нужны. Но люди, которые знакомы со всеми тремя составляющими, наверняка сражались со мной бок о бок. Для остальных объясню поэтапно.

Страйкбол – это игра в войну, симуляция реальных боевых действий. Тут всё приближено к реальным условиям: экипировка, оружие – точная копия боевого, только стреляет пластиковыми пулями. Существует легенда, что эта игра была придумана в Японии. После Второй мировой японцы лишились права использовать оружие. Условия капитуляции необходимо было соблюдать, но для отработки тактики сил самообороны японцы придумали игрушечные ружья, которые стреляли пластиковыми шариками и работали на основе сжатого газа. Эта игра в войну для взрослых понравилась и остальному миру.

Теперь о романе Стругацких: если кто и не читал книгу, то фильм «Сталкер» Тарковского наверняка знаком многим. Загадочная зона предположительно появилась после визита инопланетян. Самих инопланетян нет, но территория полна загадочных и жутких ловушек, пройти которые может только сталкер – проводник. По мотивам этого фильма была создана одна из самых известных компьютерных ролевых игр. Ее разработала команда украинских программистов. Они изменили сюжет и перенесли место действия на территорию Чернобыльской АЭС (в альтернативную реальность с вымышленной катастрофой), придумали своих персонажей. С тех пор Вселенная разрастается. О ней пишут книги, снимают фильмы. А игра шагнула за пределы виртуального мира, вышла в реальность.

«ТИГР»

«...В июле произошел мощнейший взрыв на ЧАЭС. Ученые сразу же попытались выяснить, что случилось, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением группировки Монолит. Их как будто подменили. Пленный монолитовец нес какую-то чушь: «Монолит ушел от нас, но пришел тогда первый от Монолита. И сказал: «Вразумитесь! Монолит оставил нам свое наследие, и он указал истинный путь». Ученые считают, что это наследие – какая-то установка, которая управляет сознанием монолитовцев. Ее нужно найти».

Этот сценарий придумали для нас организаторы первой республиканской игры (летом казахстанские объединения вселенной S.T.A.L.K.E.R. собирались в Кокшетау). Костанайская команда в этом году впервые выезжала единым объединенным составом: в область страйкбол пришел в начале 2000-х. Молодежь, заинтересованная тактической игрой, начала сколачивать первые команды. Сейчас они есть и в Рудном, и в Костанае, и в Лисаковске. Но только совсем недавно в Костанайской области появилось первое официальное образование – ОО «Тактических Игр Города Рудного» (то есть ОО «ТИГР» – аббревиатура, знаете ли, со смыслом). Любители страйкбола из разных спортивных команд объединились под одной эгидой. Ведь мы имеем одну цель – популяризация данного вида спорта и продвижение его официально.

Соратники из Кокшетау тоже преследуют эту цель. Подготовка к игре, которая проходила на территории заброшенного завода, стоила им немало сил. Сценарий, персонажи, реквизит, загадки и квесты – обычно такие мероприятия готовятся несколько недель. Чтобы вы понимали, как всё происходит, вот картинка: сначала подготовка к игре. Регистрация, построение, курс ТБ, вводные данные. Каждому игроку выдают по три карты жизни и 50 патронов. Если закончатся, их можно заработать прохождением квеста у бармена или ученых (это всё персонажи). Стрелять нужно в монстров (ребята их играют, заранее готовят костюмы), монолитовцев и в сталкеров-конкурентов. Игра длится 12 часов. Нужно, во-первых, выжить, а, во-вторых, выполнить миссию. Если тебя убивают, если ты приносишь артефакт без радиационной защиты – попадаешь в «мертвяк» и, скучая, дожидаешься конца игры.

Поражение

С боем пробираюсь в бар. Добываю нужные сведения и ползком до ученых. Нарываюсь на монстра. Бегу. Несу информацию на базу ученых. Лес, полуразрушенные здания... Такое ощущение, что всё это правда. На базе ждет сюрприз: информация, которой я владею, устарела... Ученые собирают отряд сталкеров и двигаются в сторону установки, управляющей сознанием монолитовцев. По пути отражаем их атаки. Через пару секунд заканчиваются патроны. По грязной дороге под перекрестным огнем ползу в бункер. Включается рация: «Бойцы! Всё, игра окончена! Возвращаемся!» После второй неудачной попытки подошло к концу время игры. Она завершается победой Монолита – никто из сталкеров не смог добраться до установки и уничтожить ее.

Эта игра не является спортивным соревнованием, тут нет победителей или проигравших. Есть интерес, есть возможности для саморазвития: ведь чтобы дойти до цели, нужно не просто стрелять, нужно думать, выбирать нужные стратегии, принимать решения. Коммерческим предприятием она тоже не является. Пресс-секретарь ОО «ТИГР» Сергей Петренко говорит, что игры платные. Цена на игру колеблется от одной до трех тысяч тенге, но никто на играх не зарабатывает, все взносы уходят на организацию. Иногда приходится тратить больше, чем вносят игроки. У нас эти игры не поддерживаются государством. А вот в соседней России, к примеру, они нашли поддержку и развитие на федеральном уровне. На Урале ежегодно проходит страйкбольный проект «Заря». Приказом министерством обороны РФ военно-тактические игры «Заря» включены в программу по патриотическому воспитанию.

– У нас пока игры проходят на голом энтузиазме, – говорит Сергей. – Оружие у властей вызывает опасение (даже безопасное). Именно поэтому мы приняли решение и создали официальное объединение. Потому что в первую очередь у нас всегда спрашивали: «А вы кто, молодые люди?» Мы? Никто, просто кучка любителей... Были. Теперь юридическое лицо и всё у нас официально.

И всё-таки победа!

Статус, видимо, делает свое дело. Или настойчивость организаторов. Команда ОО «ТИГР» добилась разрешения провести игру у себя дома, на территории расформированного села Халвай. Акимат города Рудного дал добро. На этой игре будут российские команды из Челябинска, Троицка, Екатеринбурга. Было бы здорово, если бы государство понимало: такие игры – это самое эффективное военно-патриотическое воспитание. Сейчас в этой сфере провал. Его есть чем заполнить. Но некому.

Ринат НАСЫРОВ
Фото предоставлены ОО «ТИГР»

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость