Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пристань моряка, аптека фармацевтаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пристань моряка, аптека фармацевта

Пристань моряка, аптека фармацевта

Калитка на дачу

Пристань моряка, аптека фармацевта

В этот раз калитку на свою дачу нам отворили пенсионеры Елена Николаевна и Иван Петрович Семеновы. Восемь их соток находятся в садоводческом обществе «Мичуринец», а хозяйничают они здесь более 25 лет.

Эту дачу мы бы назвали, как в нашем заголовке, и вот почему. Хозяину уже за восемьдесят, хозяйка чуть моложе его. Они прожили большую, насыщенную жизнь. И сегодня супруги в общем бодры и относительно здоровы. Иван Петрович бывший моряк, и потому каждый год в конце июля отмечает День военно-морского флота. Елена Николаевна — бывший фармацевт.

На праздники у них собираются друзья, в числе которых и Геннадий Седов, наш костанайский композитор и руководитель народного хора «Ивушка». И дача на целый день становится своеобразным клубом, в который приходят и соседи. Седов играет на баяне, гости поют, старые, любимые всеми песни, и собственного сочинения.

Получается не только клуб, но и небольшой филиал «Ивушки», в которой Иван Петрович неизменный староста и соавтор композитора. Вместе с Седовым они написали две песни о дачниках и включили их в репертуар хора. Кстати, в будущем году «Ивушке» исполнится тридцать лет. Значит, будут к празднику новые песни.

Дачный домик у Семёновых невелик, но с верандой, на которой удобно принимать гостей. Сама дача ухоженная, чистая, но не «под веник». Сил на борьбу с сорняками у пожилых дачников хватает не всегда, да они и не стремятся вычищать ее до блеска. Иван Петрович считает, что сорняки при сильной жаре притеняют и спасают культурные растения. Такие своеобразные сидераты. А во время проливных дождей они принимают на себя лишнюю влагу.

Набор растений на этой даче обычный: груши, яблоки, сливы. Совсем рядом журчит родник – всегда в достатке своей чистой воды для чая. Урожай, как у всех в этом году, не очень велик, сказалась суровая зима. Но порадовала ягодами малина, много кабачков, зреют помидоры, другие овощи. В общем, без работы сидеть не приходится. И на зиму припасы собираются.

Получается, что дача для пенсионеров и клуб по интересам, и хорошее подспорье в плане питания и здоровья. А изюминки, которые есть у каждого дачника? Елена Николаевна много лет культивирует красную лебеду, которая краше и ярче иных цветов. Её молодые нежные листья можно срывать и использовать в салатах. Они не только украшают блюдо, но очень полезны для здоровья: витаминов и белка в ней больше, чем в обычной садовой. А еще она нахваливает калину красную и нас угостила напитком из этой ягоды. Опытный фармацевт, она считает, что калина должна быть у каждого на даче:

- Если у вас поднялось давление, не обязательно бежать в аптеку за таблетками. Скушайте пяток ягод, и все придет в норму. На зиму можно заморозить и лечиться калиной, безо всякой химии.

Спасибо за прием и совет, учтем на будущее. Приятно было познакомиться и получить… заряд бодрости и оптимизма.

Заготовки

Время сушить

Сейчас еще не поздно заняться заготовками на зиму сушеных груш и яблок. Что может быть вкуснее компота, сваренного из своих фруктов?

А наш ведущий вспомнил, как его мама в детстве сушила яблоки и груши. Сушка получалась - объеденье. Детвора хрустела не чипсами да сухариками, а высушенными в русской печи целыми плодами лесных груш и яблок. Благо, на его родине их было собирай - не хочу. Да и со своего сада продукт из русской печи получался отменный
   Яблоки собирали мешками, лесным грушам давали возможность улежаться. Когда они становились мягкими, дозревшими, протапливали русскую печь - они были в каждом сельском доме. Выгребали из неё угли, засыпали прямо в печь яблоки или груши и там сушили до готовности. «Мы не знали, что такое чай, - вспоминает Андрей Степанович. - Мама просто варила сухие яблоки, они настаивались в кастрюле и «узвар», так назывался этот напиток, пили как компот. А мягкие яблоки уплетали за обе щеки».

Но нет уже русских печей, и сушка идет иначе. У каждого свой способ, главное, не дать пропасть урожаю. Падалица, червивые, целые фрукты протирают слегка влажной тряпочкой и режут тонкими дольками. Один из соведущих сушит прямо в саду, раскладывая резаные фрукты на ткани. Другой – на сетках, подвешенных на веранде дачи. Два – три жарких дня, и сушка пошла.

В самом конце не надо спешить, если есть необходимость, досушить в духовке газплиты. И уже потом уложить в полотняные мешочки и хранить на холоде, на балконе. Все это можно купить и на рынке, но свое все равно вкуснее. И дешевле.

Это самый простой способ заготовки. Можно воспользоваться электросушилкой. Достаточно мощная позволяет высушить даже мякоть арбуза или ломтики помидора. Если же кто-то из читателей хочет поделиться своим способом заготовки, - добро пожаловать на страницу.

Рядом с нами

Вышел ёжик из тумана…

Кошачье племя на усадьбе нашего ведущего не знает запретов. Живут, как хотят, в огороде, в доме, в сарае.

Сколько их, больших и малых, Андрей Степанович и сам не всегда может сказать. Кажется, восемь – десять, серых, рыжих, полосатых, пятнистых. И каждому найдется блюдечко молока или плошка сметаны. Мыши здесь если и водятся, то живется им не очень весело. Не разгуляешься, когда на усадьбе столько охотников. А года два назад у кошек появились соперники.

Из недалекой лесополосы пришел папа-ёж, присмотрел себе укромное местечко, нашел то самое блюдечко с молоком. Понравилось. Привел свою вторую половину, ежиху. И теперь ежиная диаспора живет на тех же правах, что и кошки. Днем отсыпаются в зарослях на краю огорода, вечером выходят на охоту. И если кошки охотятся только на мышей, то ёжики и других вредителей держат в рамках. Слизни, плодожорки, ночные бабочки – все они желанная добыча ежей.

Бывает, встречаются у блюдечка с молоком ёж и кошка. Кошка уступает колючему охотнику, ждет своей очереди. В общем, уживаются. В одном огороде живут, одно дело делают. Жаль только, что как и кошки, не знают ежи оград. Любят погулять за пределами своего огорода. Бывает, попадают под машины. Попробовать заделать все проходы в заборе, чтобы никуда не убегали? Но разве их удержишь…

Рецептик

Янтарное варенье от «уралки»

Какое варенье вкуснее всего? Малиновое, земляничное, вишневое? Любой дачник именно их назовет в первую очередь.

А мы предлагаем вписать в этот элитный ряд еще одно, яблочное. Вот вам простой рецепт из самого популярного у нас яблока, доступный каждому. Но есть свои нюансы, которые и делают варенье красивым и вкусным.

Итак, яблоко, и конечно же, «уралка». Самый важный момент – определение спелости. Если яблоко спелое, но еще твердое, варенья не получится. Если переспеет, будет не варенье, а рыхлая масса, похожая на джем.

Надо выбрать золотую середину, когда яблоко поспело, помягчело, но еще держит форму. Собрали, помыли, готовьте сироп. Затем режьте яблочки ломтиками и сразу опускайте в сироп, чтобы они не успели потемнеть. Тазик с сиропом заполняйте, но помните, что часть его яблочки примут в себя.

Когда заполните таз ломтиками яблок, погрейте его на среднем огне. Если яблоки в нужной поре, они в пять минут примут в себя сироп, сохранят форму и станут прозрачными. Теперь на кончике ноже стряхните в таз пару граммов ванилина. Его запаха слышно не будет, но аромат яблок усилится. Варенье готово, можно прятать в банки. Янтарное, прозрачное, ароматное.

Если же хотите еще украсить его, возьмите горсточку поздней малины и через марлю выдавите в варенье. А можно сварить его из красных ранеток. Но они поспевают попозже.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость