Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К тесту нужен подход. Как к человекуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 К тесту нужен подход. Как к человеку

К тесту нужен подход. Как к человеку

Гульмира ЕРМАГАМБЕТОВА оставила педагогическую деятельность ради кулинарии.

Готовить она любила с детства. А как иначе, если мама отменно готовит и время от времени ей приходится помогать. Семья жила в Узункольском районе. Естественно, свое хозяйство, огород. На зиму и соленья-варенья заготавливали. Самостоятельно готовить Гульмира начала еще в школьном возрасте. Замешивала отличное тесто на лапшу и правильно его раскатывала, чтобы было тонкое, но не рвалось.

Вообще с тестом у Гульмиры сложились особые отношения. Она знает о нем всё, и не только про ингредиенты. По ее мнению, одно тесто требует ласки, другое не любит лишних теплых прикосновений, например, песочное. К каждому нужно найти свой подход. Как к человеку.

Что-то почерпнула из книг, что-то из собственного опыта. Знаний стало так много, что Гульмира начала ими делиться, проводить мастер-классы в Костанае. К ней приходят не только молодые жены, но и люди в возрасте. Жалуются, что никак не поладят с тестом. После ее уроков – идиллия. Но мастер и сама постоянно учится. Недавно была в Астане на уроках по французской выпечке. Так что скоро научит костанайцев готовить круассаны из воздушного слоеного теста.

Впрочем, вкусно у нее получается готовить всё – салаты, пироги, манты, пельмени, лагман... А ведь за плечами женщины 22 года педагогического стажа. Гульмира окончила пединститут по специальности «Математика и информатика». Преподавала в колледжах, вузах. Последнее место работы – КГУ им. А.Байтурсынова. Окончила магистратуру, планировала поступать в докторантуру. Гульмира разработала авторскую программу Surdo.kz (сервер, призванный помочь глухим и слабослышащим получить доступ к ресурсам казахского диалекта. – Прим. авт.), возила за границу эту работу. А потом взяла и ушла в профессиональные кулинары.

– Родные и коллеги в шоке, – улыбается Гульмира. – Не могут понять, как можно математику поменять на кулинарию. Но мне действительно очень нравится готовить. Так вышло, что передо мной стал выбор – или преподавать, или готовить. Я выбрала любимое хобби.

Пять лет назад женщина пережила развод, у нее трое дочерей, старшая была студенткой, средняя – школьницей, младшей всего три года. Женщине пришлось крутиться, чтобы самой обеспечить семью. Зарплата у педагога небольшая. Репетиторство, которым она занялась, не спасало. Вот и начала искать дополнительный доход. Что она лучше всего умеет делать? Готовить. Создала в Инстаграм страничку domashnyaya_eda_kst (как-никак информатик), и пошло-поехало. Сначала успевала и к лекциям готовиться, и ночами готовить. А когда из-за заказов стала спать по два часа в сутки, поняла: пора выбирать. И выбрала свою формулу счастья...

Синнабоны от Гульмиры Ермагамбетовой
200 мл молока, 12 г сухих дрожжей, 175 г сахара, ванилин, 2 яйца, 200 г сливочного масла, примерно 1 кг муки, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. корицы, 250 г сыра маскарпоне, 60 г сахарной пудры.
В теплое молоко отправить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки, перемешать. В чаше миксера взбить яйца и 75 г сахара. Добавить 150 г масла, соль, ванилин, просеянную муку и разведенные дрожжи. Тесто получается мягкое, однородное, не липнет к рукам. Тесто накрыть и оставить на 1 час.
Для начинки смешать сахар с корицей. Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой и ванилином. Нет сливочного сыра – замените его на «100 г сметаны + 100 г сахарной пудры+ 100 кремообразного творога».
Присыпать стол мукой и раскатать тесто. Оставшееся масло размазать в тонкий слой на тесте, присыпать сахаром, корицей. Скатать в рулет и разрезать по 4 см. Булочку на противень поставить стоя, срезом вверх. Между булочками оставить расстояние в 1 см. Поставить синнабоны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовые булочки, пока горячие, смазать начинкой из маскарпоне.
Синнабоны от Гульмиры Ермагамбетовой
200 мл молока, 12 г сухих дрожжей, 175 г сахара, ванилин, 2 яйца, 200 г сливочного масла, примерно 1 кг муки, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. корицы, 250 г сыра маскарпоне, 60 г сахарной пудры.
В теплое молоко отправить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки, перемешать. В чаше миксера взбить яйца и 75 г сахара. Добавить 150 г масла, соль, ванилин, просеянную муку и разведенные дрожжи. Тесто получается мягкое, однородное, не липнет к рукам. Тесто накрыть и оставить на 1 час.
Для начинки смешать сахар с корицей. Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой и ванилином. Нет сливочного сыра – замените его на «100 г сметаны + 100 г сахарной пудры+ 100 кремообразного творога».
Присыпать стол мукой и раскатать тесто. Оставшееся масло размазать в тонкий слой на тесте, присыпать сахаром, корицей. Скатать в рулет и разрезать по 4 см. Булочку на противень поставить стоя, срезом вверх. Между булочками оставить расстояние в 1 см. Поставить синнабоны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовые булочки, пока горячие, смазать начинкой из маскарпоне.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость