Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ребята, надо интегрироваться быстрее»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ребята, надо интегрироваться быстрее»

«Ребята, надо интегрироваться быстрее»

Почему интеграция в рамках Евразийского экономического союза пробуксовывает? О перспективе и значимости союза говорим с Николаем СТАРИКОВЫМ (на снимке), писателем, лидером движения «Патриоты Великого Отечества» (РФ).

Больше, чем общий рынок

– Николай Викторович, одна из ваших политических характеристик – сторонник интеграции. В то же время вы всегда в центре дискуссий, в том числе по Евразийскому экономическому союзу. Но более интеграционного проекта на постсоветском пространстве нет. Что в Союзе не так, на ваш взгляд?

– Когда мы говорим о Евразийском экономическом союзе, то подразумеваем, что это нечто большее, чем общий рынок, беспрепятственное продвижение товаров, капитала или технологий. Однако когда переходим в плоскость современной политической практики, то видим, что красивые слова и декларации почему-то не соответствуют той политической реальности, в которой мы живем.

Что я имею в виду? Сегодня Россия подвергается серьезному прессингу со стороны Запада, это, безусловно, санкции, вводимые по самым надуманным поводам. Каким образом должны были бы действовать союзники России? Проявлять солидарность, демонстрировать Западу поддержку России и неприятие тех методов, которые Запад использует для оказания давления на Москву. Вместо этого мы видим, к примеру, что глава МИД Беларуси прилетает в Лондон в самый разгар так называемого дела Скрипалей. Что наши уважаемые союзники не спешат поддержать Россию в вопросах мировой политики. Подчеркну: не может быть союзничества, когда один союзник не поддерживает другого. Мы хотели бы видеть от наших союзников более жесткую позицию в отношении Запада. Конечно, получить санкции неприятно, но без этого мы никогда не построим альтернативный Западу центр силы.

В целом по ЕАЭС мы видим либо несогласованную политику нескольких государств, либо невозможность ее согласования. Возьмем, например, ситуацию с пенсионной реформой. В Казахстане один возрастной порог, в Беларуси – другой. А в России инициируют пенсионную реформу с третьим. Даже в таком фундаментальном вопросе наши государства не могут договориться. Тогда о чем мы вообще можем договориться?

Вне повестки

– Это хороший вопрос: о чем мы в ЕАЭС можем договориться?

– Легче сказать, о чем не можем. В российском обществе серьезные опасения вызывает переход Казахстана на латиницу. Этот шаг никак не сближает наши позиции, наоборот, отдаляет.

– А, к примеру, в Казахстане говорят, что позиции наших стран год за годом все ближе.

– Все ближе, но признание Крыма и поддержка России по Донбассу не входят в повестку союзников. В частности, Лукашенко, предоставив Минск для переговоров, за что ему большое спасибо, решил часть своих проблем. В публичной сфере Беларусь не солидаризируется с Россией, ее позиция находится между позициями Украины и России. Но со стороны Запада мы видим единую политику по всем фундаментальным вопросам. Это и придает силу позиции Запада. Если бы там видели, что оказывая давление на Россию, они получат отпор не только от России, но и от ее союзников, то желание оказывать это давление было бы меньше. Сегодня невозможно конфликтовать с одним государством Запада без того, чтобы к конфликту не подключились другие западные страны. Принцип «один за всех, а все за одного» применяется там, но не здесь. Это, безусловно, ослабляет наши позиции.

Будем реалистами

– Казахстан придерживается многовекторной политики. Кроме того, на всех уровнях утверждается, что Союз преследует только экономические цели.

– Давайте будем реалистами. В названии ЕАЭС заложена экономическая стратегия. Но есть же военный блок – ОДКБ. Основные игроки одной организации присутствуют и в другой. Казахстан ни в какой другой военный блок, кроме ОДКБ, не входит. И в этом блоке основным союзником Казахстана является Россия. И в экономических блоках с Западом ваша страна не состоит. Понимать надо так: разговор о многовекторности ведется для того, чтобы на Западе не беспокоились о той интеграции, которая разворачивается на евразийском пространстве. Исходя из этого, мы пропускаем дипломатические высказывания наших уважаемых лидеров и говорим, что скорость интеграции мала. Мы относимся к Казахстану с большим уважением, точно так же, как к России и Беларуси. Но, ребята, надо интегрироваться быстрее. Запад давит на самую сильную в нашей связке страну, прекрасно понимая, что если удастся раздавить Россию, процесс интеграции остановится. Нам нужна поддержка. Не нужно отходить в сторону, когда группа хулиганов собирается нас избить на темной улице. Вместе мы можем им противостоять.

– Вы – очень опытный политик. Реалист. Наверное, понимаете, что некоторые пункты из тех, что вы перечислили, невыполнимы для Казахстана и Беларуси. Значит, ждать чудес от ЕАЭС не приходится?

– С таким вопросом надо обращаться к главам государств. Я отвечать не берусь.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 483
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость