Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фокус с площадкойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фокус с площадкой

Фокус с площадкой

Жильцы дома №92 по проспекту Аль-Фараби в Костанае несколько недель назад были беспредельно счастливы: в их дворе вот-вот должны были установить детскую площадку. Но в самый последний момент планы поменялись.

Жильцы надеются, что акимат города  сдержит обещание и установит площадку.

40 погребов до нашей эры

Раньше на территории двора находились погреба жильцов дома. Галина Казанова живет здесь 40 лет и помнит это.

– Погреба были хорошими, глубиной примерно 2,5 метра. На каждую квартиру полагался такой. Своим пользовалась постоянно, перестала лишь года за три до сноса. Мы с мужем его ничем не утепляли, картошку хранили. Но документально территория под ними ни на кого оформлена не была. Если кто продавал квартиру, в документах никакого погреба не значилось. Постепенно у квартир поменялись хозяева, многим погреба стали не нужны. И они начали пустовать...

А потом от бесхозности начали обваливаться. Двор уже представлял опасность. Дети тут играли, поэтому риск был ежедневным. В ПКСК «Виктория» объявили, что погреба будут завалены – для безопасности людей. И жильцы дома согласились.

Большие планы

Когда погреба канули в Лету (2016 год), участок на некоторое время был забыт. Он стал зарастать сорняком, его облюбовали бомжи. Они тут ночевали, даже одеяла с подушками принесли, что тоже не нравилось жильцам.

– Тогда мы стали интересоваться: а что будет на этом месте? Надеялись, что детская площадка, потому что во дворе детям нечем было заняться. Когда нам сообщили, что действительно установят новую площадку, радости не было предела, – рассказывает еще одна жительница дома, представившаяся Людмилой Ивановной.

И дело закипело. Приехали рабочие, демонтировали старую площадку, вернее, типичную горку и паутинку из прошлого. За считанные недели здесь должна была появиться площадка новая, настоящая.

Неприятный сюрприз

В конце лета во двор даже завезли все необходимое для ее установки. А потом...

– Вызывает меня соседка: смотри, площадку забирают. Мы выскочили и начали разговаривать с рабочими. Они говорят: «Вы тут разбирайтесь, кто хозяин, а мы пока поехали устанавливать площадку в другие районы города». И потом мы увидели мужчину. Он заявил, что давно купил этот участок и никакой площадки тут быть не может. Своих контактов не оставил, поссорился со всеми и уехал, – рассказали жильцы.

Позже до них дошли слухи, что на этом месте будет построен офис и парковка к нему. Это людей крайне возмутило.

– Где они собираются устанавливать парковку? У нас на голове?! Мало того что старую площадку демонтировали, так еще и новую не установили. И где сейчас играть детям?! Вы когда-нибудь видели такой двор, чтоб там не было ничего для детей? Это в центре города! И как можно разбивать парковку между жилым домом и детским садом? – не понимают жильцы дома.

В ожидании

Речь о яслях-саде №44. Его сотрудники пока никаких уведомлений о предстоящем строительстве не получали.

– Три метра от забора – это все еще территория детского сада. Об офисе или парковке не слышали. Единственное, два года назад мы пожаловались в отдел ЖКХ, так как во дворе была самая настоящая помойка. Ее вмиг убрали, в тот же день. Потом и траву всю вычистили. По ситуации будем выяснять, – сообщили «КН» в администрации детсада.

Жильцы дома все же надеются, что акимат города сдержит обещание и установит площадку. В таком случае ни о какой парковке рядом речи быть не может. В конце концов, с ними должны были это обсудить.

А вот председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко сообщила «КН», что дело закончится судом.

– Я консультировалась с земельным отделом, они намерены подавать в суд и выяснять, каким образом территория оказалась в частных руках. Насколько поняла, земля находится в аренде. Когда дело дойдет до суда, ПКСК будет выступать как третье лицо, – объяснила Тарасенко.

По ее словам, землю в аренду от государства получил мужчина, который... засыпал погреба во дворе.

Заместитель руководителя отдела земельных отношений Костаная Бахтияр Жумабеков пояснил, что дело уже передано в суд. Территорию собираются вернуть государству, после чего начатое будет доведено до конца.

Мы будем следить за ситуацией.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1571
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость